Ударник 16+

Обновлению сельхозтехники в хозяйствах Волгоградской области способствует господдержка

Вопросы использования механизмов государственной поддержки для обновления сельскохозяйственной техники сегодня рассмотрели в рамках деловой программы 32-й Всероссийской специализированной выставки «ВолгоградАГРО».

Традиционная площадка для делового общения в этом году объединила свыше 600 сельхозтоваропроизводителей и более 40 компаний из Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, города Москвы. Основная экспозиция выставки представлена сельскохозяйственной техникой ведущих компаний страны и региона. У посетителей есть возможность не только ознакомиться с новинками, но и получить консультации по сервисному обслуживанию, приобретению запасных частей.

Заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов отметил, что обеспеченность хозяйств современной техникой является одним из ключевых факторов развития сельского хозяйства, позволяет эффективно выполнять задачи, которые ставит руководство страны и региона.

«От состояния машинно-тракторного парка, его соответствия актуальным задачам напрямую зависят показатели производства. За последние годы мы значительно усилили работу по этому направлению — в регионе действуют программы государственной поддержки обновления техники, и эти возможности необходимо использовать», — подчеркнул Василий Иванов.

Напомним, до конца ноября сельхозтоваропроизводители области могут приобрести технику со скидкой 25%, а благодаря подписанному ранее соглашению между регионом и машиностроительной компанией «Ростсельмаш» скидка на их продукцию увеличится еще на 5%. Кроме того, аграриям доступны льготные кредиты.

Отметим, что обновление парка ведется в основном за счет приобретения высокопроизводительных энергонасыщенных машин. За последние годы удалось существенно увеличить долю техники, имеющей сроки эксплуатации менее 10 лет: по тракторам с 35% в 2014 году до 44% в 2018 году; по зерноуборочным комбайнам — с 51% до 62%.

В целом с 2014 по 2017 годы хозяйствами области приобретено более восьми тысяч единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму около 20 миллиардов рублей, из них свыше 2,5 тысячи единиц — с господдержкой. Общая сумма субсидии составила 1,8 миллиарда рублей, при этом львиная доля пришлась на 2017 год — сельхозтоваропроизводители сэкономили более 940 миллионов рублей.

В 2018 году планируется приобрести около двух тысяч единиц. На сегодняшний день 1,5 тысячи уже закуплено, при этом 800 сельхозмашин — на льготных условиях.

Светлана Топилина. http://www.volgograd.ru/news/206643/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.