Ударник 16+

Волгоград принимает сельхозтоваропроизводителей со всей России

В региональной столице открылась 32-я Всероссийская специализированная выставка «ВолгоградАГРО». В «ЭКСПОцентре» фермеры и промышленники представили свою продукцию: комбайны и трактора, запчасти и комплектующие, удобрения и средства защиты растений от вредителей, селекцию семян, корма для животных и птиц, укрывной материал, оборудование для переработки зерновых и многое другое. Площадка объединит более 40 компаний из Москвы, Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Планируется, что мероприятия, которые пройдут  25 и 26 октября 2018 года, посетят более 600 сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области. 

— Мы производим зерноочистительную технику и хотим найти новый рынок сбыта для себя. Предлагаем весь комплекс работ от производства оборудования до монтажа, то есть строительства комплекса, куда эта техника и устанавливается. Работаем по всей России. В Волгоградской области ищем новых партнеров, — рассказал о планах представитель белгородского завода «АгроСельМаш», специализирующегося на производстве виброцентробежных сепараторов, Георгий Уваров.

Другая компания – «Аэромехплюс» — тоже собирает зерноочистительную технику, но с другими характеристиками.

— Мы занимаемся сборкой аэродинамических сепараторов. Оборудование предназначено для вторичной очистки зерна и подготовки высококачественного посевного материала собственными силами. Производительность вот этой маленькой машины – до 4 тонн в час. Мы приезжали на «День поля» в Волгоград этим летом, но наша целевая аудитория – фермеры – была занята, поэтому тогда контактов не нашли. Сейчас выставка проходит повеселее: много людей здесь, — поделился менеджер краснодарского завода Дмитрий Поздняков.

По традиции встречи аграриев и производителей сельскохозяйственной техники и оборудования организуются осенью.

— Мы подходим к завершению нашего сезона: уже видим посеянные озимые. Отсеялись как никогда: таких площадей у нас не было с 2008 года. Одно из стратегических направлений в нашем агропромышленном комплексе – это технологический процесс, земля, которую мы обрабатываем, и самое главное – то, чем мы ее обрабатываем. Ученые подсчитали, что ежегодно мы теряем около миллиона тонн зерна из-за того, что машинно-тракторный парк не соответствует тому, чему должен. За последние годы мы подтянулись в этом направлении: есть хорошие инструменты. Это и программы № 1432, льготного кредитование, агролизинга. И когда мы закончили сельхозработы и знаем, что у нас в кошельках и закромах, можем решать, что покупать, в какие входить кредиты, проводим технический форум, чтобы принимать решения, какую технику будем приобретать на следующий год, и готовить документы, — пояснил цели проведения выставки председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, пожелав участникам плодотворного сотрудничества.

Глава фермерского хозяйства, специализирующегося на растениеводстве, Виталий Немухин рассказал, что на последней такой выставке приобрел дисковую борону и доволен новой техникой и сервисным сопровождением, которое предоставляет производитель. Сейчас его интересует оборудование для животноводческого комплекса: КФХ получило грант, на средства которого уже почти достроило телятник на 300 голов.

— Мы выращиваем все: пшеницу, лен, овес, подсолнух, гречиху. Решили заниматься и животноводством. Такие выставки очень нужны. Хотелось больше увидеть производителей удобрений и семян, — поделился аграрий из Новониколаевского района.

Юрия Костенко из Октябрьского района на выставке интересовала прицепная техника.
— Мы выращиваем озимые, яровые, ячмень. И стараемся обновлять технику. По программе 1432 много приобрели. Да, затраты немаленькие, но комбайны работают и не ломаются. Сейчас прицениваемся к прицепной технике. Изучаем качество, — рассказал глава фермерского хозяйства.

В первый день работы выставки состоялось областное совещание «Состояние и стратегия развития технической модернизации сельского хозяйства Волгоградской области». Аграрии обсудили меры государственной поддержки, предоставляемой для модернизации парка сельхозмашин. С 2014 по 2017 годы фермеры региона приобрели более 8 тысяч единиц техники, потратив порядка 20 млрд рублей. В рамках федеральных и региональных программ – 2509 единиц на сумму 8,1 млрд рублей. Субсидии составили 1,8 млрд. Большая часть обновлений пришлась на 2016-2017 годы. В 2018 году запланировано приобретение более двух тысяч единиц новой техники: 350 тракторов, 260 зерноуборочных комбайнов и других машин. Стоимость модернизации будет около 5 млрд рублей. Из задуманного уже куплены 1,5 тыс. единиц техники. Общий чек – 3,5 млрд рублей. В активах у аграриев региона более 18 тыс. тракторов, 6 тысяч комбайнов, более 35 тыс. сельхозмашин.

— Механизмов поддержки достаточно много, и ими нужно пользоваться. Приобретая за свои средства без льгот, предоставляемых государством, мы не развиваемся. Вложение исключительно своих средств в модернизацию под силу только очень богатым предприятиям, — призвал к активному использованию имеющихся у фермеров возможностей председатель регионального комитета сельского хозяйства. По словам Василия Иванова, лишь 21% новых сельхозмашин покупается при поддержке государства: у малых форм хозяйствования недостаточно опыта работы с банками. Для повышения уровня компетентности в районах работают выездные «Школы заемщика».

Форумы, организуемые профильными ведомствами администраций, являются одной из формой взаимодействия власти и производителей.

— Сейчас мы говорили с представителями комитета об орошении. Мы писали заявку на этот год. Хотели все сделать на свои деньги, но год выдался плохим. Думаем взять кредит, — рассказал фермер Юрий Костенко.

Агровыставка будет работать в Волгограде в течение двух дней, 25 и 26 октября.

РИАЦ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.