Ударник 16+

Волгоградский опыт в сфере обращения с отходами изучили представители российско-шведской рабочей группы Минприроды России

Волгоградская область входит в число пилотных регионов в сотрудничестве России и Швеции в сфере обращения с отходами. В течение двух дней совместная делегация специалистов двух стран посетила объекты накопления коммунальных отходов в Светлоярском и Среднеахтубинском районах, в Волгограде ознакомилась с работой предприятия по обработке и утилизации отработанного электронного оборудования.

 

Напомним, по итогам первого заседания российско-шведской рабочей группы по утилизации и переработке отходов, состоявшемся в Минприроды России в сентябре, Волгоградская область определена пилотным регионом в сотрудничестве двух стран в сфере обращения с отходами.  В ходе совместной работы представители областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии рассчитывают на помощь зарубежных коллег по правовым и экономическим аспектам вовлечения населения в раздельный сбор опасных коммунальных отходов.  В Швеции, как известно,  эти правила строго соблюдаются, что позволяет львиную долю ТКО направлять на переработку.

Учитывая, что с января будущего года в России региональным операторам  запрещается размещать на полигонах отходы, содержащие полезные фракции, Волгоградская область уже приступила к решению задачи по вовлечению населения в раздельный сбор отработанных батареек, ртутных ламп, градусников, электрооборудования. Участие региона в качестве пилотного в рамках российско-шведского сотрудничества – первый шаг на этом пути.

Эксперты побывали в Светлоярском и Среднеахтубинском районах Волгоградской области, где смогли оценить организацию работы на первом этапе  — этапе накопления ТКО на контейнерных площадках в частном секторе и многоэтажных кварталах. С процессом обработки и утилизации опасных отходов гости познакомились на площадке ООО «ВМС Рециклинг» в Дзержинском районе Волгограда. В ближайшее время предприятие планирует обрабатывать до 5 тысяч тонн опасных отходов в год, в том числе вышедшее из эксплуатации электронное оборудование и комплектующие. Компания станет полноправным участником мероприятий, утвержденных территориальной схемой обращения  с ТКО в Волгоградской области. По итогам совместной двухдневной работы стороны пришли к необходимости продолжения полезного диалога и обмена опытом по оптимизации одной из самых проблемных отраслей. В частности, для пилотных регионов, а кроме Волгоградской, такой проект стартовал и в Нижегородской области, будут разработаны принципы, направления и конкретные мероприятия, в том числе по вовлечению населения в раздельное накопление опасных отходов.

 

Добавим, проводимая комплексная работа по созданию эффективной системы обращения с отходами в Волгоградской области соответствует государственной политике и направлена на снижение объемов накопленного экологического ущерба. Для перехода на современную систему определен региональный оператор, который приступает к работе с нового года и обеспечит полный цикл безопасного обращения с ТКО – от сбора до утилизации и переработки.

С уважением, М.Ю. Малышева,

Облкомприроды.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.