Ударник 16+

Мир отнюдь не черно-белый

С 7 по 9 ноября в Санкт-Петербурге проходил XIII Международный медиа-форум «Диалог культур», участниками которого стали молодые корреспонденты, тележурналисты, редакторы, фотографы, блогеры и медиа-эксперты. Они представили на медиа-форуме свои мультимедийные трансграничные проекты, рассказывающие о реалиях и преобразованиях, происходящих в стране, что заслуживает внимания зарубежных коллег. Участниками мероприятия стали более 400 журналистов из стран Евросоюза, СНГ, Балтии, Лиги арабских государств и практически всех регионов России, и с каждым годом география Форума, который стал важной площадкой для обмена мнениями между представителями СМИ разных стран, расширяется.
Волгоградскую область на форуме представляла редактор МБУ «Редакция газеты «Ударник» Л.В. Горемыкина.

«Диалог Культур» уже на протяжении 12 лет остается одной из крупнейших площадок в России, где каждый год встречаются молодые журналисты из более 30 стран. Форум проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Европейской Федерации журналистов, Международной Академии Телевидения и Радио, а также Санкт-Петербургского Государственного Университета. Ежегодно на «Диалог» приезжает большое количество журналистов, работающих в разных направлениях, но объединённых общими устремлениями – быть в открытом диалоге с коллегами, иметь возможность узнать от них достоверную информацию и совместно развеивать стереотипы, возникшие в медиапространстве.
С каждым город география «Диалога Культур» расширяется. Мероприятия форума направлены на выявление молодых талантов в профессии, которые в своих проектах обращаются к обычному человеку, тем самым возвращаясь к одной из миссий журналиста. «Диалог Культур» способствует расширению профессиональных и гуманитарных связей.
За время существования форума были подготовлены тысячи статей, репортажей, фотографий о жизни города и музея. Десятки документальных фильмов легли в основу картин «Эрмитаж с любовью» (2015 год) и «Ах, Эрмитаж» (2017 год). Фильмы получили большое признание как в России, так и за рубежом. Документальный фильм «Эрмитаж с любовью» не раз становился лауреатом российских и международных кинофестивалей, а продолжение картины, фильм «Ах, Эрмитаж», был передан для трансляции французским каналам TF1 и France 2 в рамках проекта «Медиаканикулы в Париже» в июне 2017 года.

День первый: стирая границы
В 11 утра в Эрмитажном театре практически не было свободных мест: в этом году он открыл двери для 400 участников из 40 регионов России и 35 стран мира, которые оживленно беседовали на разных языках перед торжественным открытием медиа-форума. Здесь собрались талантливые фотографы, режиссеры, представители крупнейших изданий, независимые журналисты, посвященных проблемам современных СМИ, редакторы районных СМИ и пр.
На форуме были молодые представители таких ведущих изданий, как «TF1» (Франция), «TV3» (Испания), «Die Presse» (Австрия), «RTV» (Словения), «TV2» (Венгрия), а также журналисты из Германии, Турции, Нидерландов, Аргентины, Болгарии, Индии, Ирландии, Армении, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Бельгии, Великобритании, Дании, Франции, Китая и конечно из России.
В течении этих трех дней участники смогли поделиться своим опытом, представить собственные проекты и рассказать об особенностях своей работы иностранным коллегам.
«Я очень рад, что форум проходит именно в Эрмитаже. Музей играет всё большую роль в общественной жизни, — это не просто склад, это организм, в котором все вещи соединяются вместе», — отметил в своем приветственном слове Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
«В этом году форум мы посвятили новым формам диалога в цифровых и социальных медиа, — продолжил Ашот Джазоян, председатель Медиаконгресса «Союз журналистов». — Иностранные журналисты смогли увидеть реальную Россию и лично пообщаться с коллегами, что в свою очередь сделали и наши журналисты. Мы дали им возможность сделать свои собственные репортажи и сюжеты в стенах Эрмитажа, в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Новгородской областях. Материалами о культуре, о людях, о коллегах они, возможно, разрушат некоторые стереотипы, установившиеся в медиапространстве стран Евросоюза. Новое поколение журналистов работает поверх границ благодаря цифровым технологиям. Нужно, чтобы это поколение вырабатывало принципы совместной работы, но не потеряло уважения к культуре каждого представителя. Поэтому мы считаем очень важным продолжение диалога в трансграничных проектах, которые наши участники смогут начать на медиафоруме».
Со словами поздравлений к собравшимся обратились председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.
В рамках первого заседания «Диалог культур и культура диалога в Евразийском медиапространсве» каждый участник представлял свои проекты. Так, главный редактор газеты «Комсомольская правда», Владимир Сунгоркин, представил аналитику по современным медиа-СМИ на примере своего издания. Он отметил, что будущие за универсальными журналистами, которые готовы самостоятельно создать конвергентный качественный материал. Французские трэвел-блогеры Марвин Канас и Лукас Пален показали свой документальный видеопроект «Пока мы идем на Восток». Фильм-путешествие из Франции в Россию — это рассказ о том, какой участники увидели эту дорогу и встретившихся им людей: «Мы тут говорим не столько о журналистике, столько о творческом документальном кино. А разница в том, что мы делаем упор на события, которые происходят. Мы доверяем не фактам, а правде, которая для нас важна», — отметили автора проекта. Первый день медиа-форума «Диалог Культур» завершился кинопоказом, на котором участники до глубокого вечера обсуждали увиденные фильмы.

День второй: мир отнюдь не черно-белый
Помимо конференций и дискуссий, 8 ноября 2018 года была открыта фотовыставка из 300 лучших работ фотокорреспондентов со всего мира «Я здесь живу». Впервые она была проведена в отреставрированных залах-трансформерах, в которых благодаря стеклянному куполу XIX века сочетаются искусственный и естественный свет, затем мероприятие плавно перешло во второе заседание в Эрмитаже. Его открыл Каспарс Руклис, директор Рижской школы журналистики. Тема дискуссии — «Диалог культур и цифровые технологии — новые возможности для коммуникации». В этом году одним из её участников стал норвежский фотограф Кирре Лиен, который заинтересовался частной жизнью людей, оставляющих многочисленные злые комментарии в интнрнете, и создал фотопроект «Интернет-воины». Его героями стали интернет-комментаторы из Норвегии, России, США, Ливана и Дании.
«Я бы предпочёл быть миротворцем интернета, а не воином интернета», – говорит Лиен.
Свой фотопроект «Возвращение» представил и Эндрю Мак-Коннелл из Ирландии. Он документирует события, происходящие на космодроме Байконур, главном космическом портале мира, рядом с которым продолжают мирно сосуществовать потомки кочевых племён. «Я снимаю этот проект уже в течение трёх лет, и в его основе лежат три большие темы: человечность, прошлое, наше место в мире и судьба как индивидов. Я не могу представить себе темы важнее».
После заседаний участникам «Диалога культур» предложили посмотреть документальные фильмы и сюжеты в рамках выставки «Я здесь живу». В кинопоказе участвовали как русские режиссеры (в том числе студенты), так и зарубежные видеографы. Каждый попытался рассказать о скрытой стороне жизни своей родины, показать ее многообразие. Так, Георги Кожухаров (издание Economedia, Болгария) представил фильм о своей поездке в Сирию: почти весь бюджет ушел на то, чтобы заплатить водителям, ведь не все хотели ехать в страну, в которой ведутся боевые действия. Это был фильм без слов с необычной музыкальной подложкой — современной оперой. Видеоряд посвящен жизни людей в послевоенной Сирии. Главным редактором газеты «Ударник» была также представлена работа в конкурсную комиссию (документальный фильм о Старополтавском районе).

Традиционно уже в 13 раз был вручен знак «За вклад в диалог культур». Награду лично вручал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и секретарь Союза журналистов, председатель медиаконгресса Ашот Джазоян.
Вы спросите, как выбирают победителей этой награды? Жюри от имени международного журналистского сообщества составляет список СМИ, программ и медиа-персон, которые за прошедший год сделали наибольший вклад в развитие диалога культур. Проводится опрос среди 500 респондентов Евразии, по итогам которого выделяются победители среди печатных СМИ, телеканалов и интернет-сайтов, придумавших новые формы диалога с обществом, а также определяются деятели культуры, внёсшие наибольший вклад в развитие искусства ведения диалога. В разные годы награду получили Владимир Познер, Сергей Агафонов, 5-й канал, журнал «Огонёк», председатель российско-бельгийского делового совета Йохан Вандерплаетсе.
Награда выглядит как знак абзаца: знак, обозначающий новую мысль, новый этап. Абзац – электронный символ, но начинает он свою историю ещё со средневековой рукописной книги: так и современная интернет-журналистика опирается на принципы печатной. Этот символ — универсальный и международный, как и медиа-форум. В этом году знак «За вклад в диалог культур» на торжественном награждении в Эрмитажном театре получили Владимир Спиваков, телеканал «Культура», «Российская газета», сайт «RT International».
В этот день каждый из участников Форума лично М.Пиотровским был посвящён в друзья Эрмитажа, каждый из присутствующий получил из его рук на память именной шарф и памятные сувениры, а вечером для всех был организован праздничный концерт от имени национально-культурных автономий Санкт-Петербурга, вступлениями которых была подарена душевная, теплая атмосфера для всех присутствиях.

День третий: диалог культур на практике
На третий день, а это была заключительная часть медиа-форума, участники мероприятия отправились в рабочие экспедиции в Великий Новгород, Выборг и Санкт-Петербург, где каждый смог подготовить свой репортаж.
Своими впечатлениями с нами поделились гости-коллеги форума:
«Россия, без сомнения, — одна из мировых политических, экономических, энергетических, торговых, культурных и спортивных сверхдержав. В принципе ни на один крупный глобальный вопрос нельзя ответить без её участия. Именно поэтому я считаю важным самому увидеть эту страну, познакомиться с коллегами и расширить свой кругозор, что поможет моей дальнейшей работе», — рассуждает Дежан Мэкис, корреспондент на RTV Slovenia, участник форума.
«Быть журналистом в Турции — это непросто: я, например, не могу свободно задавать вопросы, не думая о последствиях. Хочу поделиться своим опытом работы в Турции с другими журналистами со всего мира», — слова корреспондента Тансу Пуськин, работающей в независимом турецком новостном агентстве «Bianet».
Мерседес Кордова, режиссер и продюсер из Аргентины, автор фильма «Еда в движении» (Food on the go): «Говоря „культура“, мы подразумеваем диалог, так как в её основе лежат коллективные достижения. Подключить к диалогу наши самобытные культуры, которые, впрочем, находятся в движении и постоянно меняются, значит относиться друг к другу с пониманием и не заострять внимание на наших отличиях или сходствах».
Ирина Шадрина, сотрудник районная газета (г. Тюмень): «За эти дни я приобрела опыт не только от зарубежных коллег, но и обсудила текущие проблемы с российскими коллегами. Что-то подсказали они, чем-то поделилась с ними я. Считаю, что такие мероприятия идут нам только на пользу».

Л.В.Горемыкина, главный редактор газеты «Ударник»: «Побывать на таком грандиозном событии – это, конечно, большое событие. Мы приобрели большой багаж знаний в сфере журналистики, пообщались с коллегами из печатных СМИ, также познакомились с заведующей кафедрой филологии и журналистики Астраханского Государственного Университета Г.С.Белолипской и заведующей кафедрой истории журналистики института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского Государственного Университета Людмилой Петровной Громовой, а также наладили отношения в будущем как для редакции, так и для наших учащихся из Школы юного журналистов. Будем надеяться, что кто-нибудь из них в будущем посвятит себя журналистике.
Считаю, что мероприятие было, безусловно, очень полезным и информационно насыщенным. Программа форума была многообразна. Каждый участник мог открыто высказать свое мнение об изменениях, происходящих в современном медиапространстве, и представить коллегам свои профессиональные достижения: статью в газете или журнале, заметку в блоге, телевизионный сюжет, документальный фильм или серию фотографий».
В эти дни участники Форума смогли приобрести опыт, друзей, насладиться музыкой юных талантов г. Санкт-Петербурга под руководством известного во всем мире дирижёра В. Спивакова, полюбоваться произведениями искусства в Эрмитаже и даже сделать на их фоне фото на память.

Л.Горемыкина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.