Ударник 16+

Открытость и развитие

на 1 полосу

Волгоградская область вошла в число лидеров Министерства финансов России, которое высоко оценило работу региональных властей и губернатора Андрея Бочарова по обеспечению открытости бюджетного процесса. В 2016 году регион продемонстрировал лучшую практику подготовки «Бюджета для граждан».

Проект «Бюджет для граждан» (размещен по адресу http://www.minfin34.ru/) дает возможность всем желающим посмотреть на содержимое «кошелька» Волгоградской области; узнать, сколько средств расходуется на здравоохранение, образование, экономику и т.д. Тем более, что совсем недавно главный финансовый документ региона был скорректирован. Его доходная и расходная части увеличились до 80,6 и 86,5 млрд рублей соответственно. Эти средства позволили нарастить финансирование крупных инвестиционных программ, начать новые масштабные стройки. Хотя еще совсем недавно о таком трудно было мечтать.

Десятилетия ряд ключевых сфер в Волгоградской области оставался без должного финансирования. На дорогах ремонтировались лишь те участки, где движение уже представляло угрозу безопасности водителей и пассажиров, приходило в упадок коммунальное хозяйство и инфраструктура муниципальных образований. Наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, начатое губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, привело к первым позитивным результатам. Даже при том масштабе работ, который жители области увидели в 2015-м, бюджет-2016 удалось сверстать профицитным. Впервые доходы региональной казны превысили расходы.

— Профицит стал резервом, который мы сегодня смогли направить на увеличение объемов реконструкции и строительства дорог, газификацию, модернизацию коммунальной инфраструктуры, благоустройство территорий и решение многих других важных для жителей задач, — говорит заместитель губернатора Александр Дорждеев. — Нам удалось привлечь дополнительные источники финансирования. В 2016 году из федерального бюджета в Волгоградскую область перечислено безвозмездных поступлений 4,131 млрд рублей.

– Многие финансисты считают: профицит вредит развитию. С экономической точки зрения это действительно так. Происходит излишняя мобилизация доходов, которая хороша как временный антикризисный шаг, — поясняет доктор экономических наук, профессор Татьяна Иванова. — Если искусственно удерживать профицит, средства будут лежать мертвым грузом вместо того, чтобы разумно стимулировать отдельные секторы экономики или улучшать инфраструктуру. К тому же в регионе ведется большая работа по обеспечению бюджетной стабильности, чего не делалось предыдущими властями. Стабилизация бюджетной политики и наведение порядка в финансовой сфере – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона «Движение только вперед» губернатора Андрея Бочарова.

Принятие поправок – своевременный и разумный шаг, считает и кандидат экономических наук, доцент ВолГУ Карэн Туманянц.

— В современных условиях логичнее направлять деньги на решение первоочередных задач, а не накапливать запасы. Это разумная и гибкая финансовая политика, без которой не будет развития, — говорит экономист. — Корректировка бюджета позволит в штатном режиме завершить текущий финансовый год.

Если посмотреть более предметно, то в 2016 году расходы дорожного фонда за счет средств областного бюджета увеличились по сравнению с прошлым годом на 1 млрд рублей (до 4 млрд). Продолжается обновление парка общественного транспорта. На эти цели предусмотрено на 298,2 млн рублей больше, чем в прошлом году (424,5 млн). Расходы на благоустройство, которым охвачены все муниципальные районы, выросли почти втрое, составив больше 1 млрд рублей. Дополнительно 2,7 млрд рублей получит сфера образования, 752 млн рублей — здравоохранения, более 1 млрд рублей пойдут на соцвыплаты. Все эти финансовые корректировки, способствующие комплексному развитию региона, закреплены единогласно на заседании Волгоградской областной думы.

По материалам volganet.ru, minfin34.ru, vpravda.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.