Ударник 16+

Пусть Новый год для детей будет радостным и безопасным

Самый волшебный и долгожданный праздник для детворы – это Новый год. Запах ели, сверкающие игрушки и огни, ожидание подарков и чуда делают его атмосферу неповторимой. Наверное, и ваша семья с нетерпением ждет наступления этого торжества. Дети украшают дом, пишут Деду Морозу письма, мечтают о подарках и веселье. Взрослые заняты более серьезными приготовлениями: составлением и воплощением в жизнь новогоднего меню, приобретением подарков.
В этой суматохе главное не потерять бдительность и помнить, что безопасность в Новый год – это не просто предупреждение, а залог того, что этот праздник пройдет весело, без негативных последствий и оставит после себя только приятные и волнующие воспоминания.
Парадоксально, но самые любимые и неизменные атрибуты этого торжества являются и самыми коварными опасностями. Огни, фейерверки, елочные игрушки, сладости и изысканные блюда, трескучий мороз и веселые гулянья могут стать причинами серьезных травм и болезней.
Мы предлагаем несколько правил и советов, которые необходимо соблюдать, чтобы новогодние праздники принесли не только радость и хорошее настроение, но и массу удовольствий.
Пожарная безопасность в Новый год —
это залог удачного праздника
* Не позволяйте ребенку самостоятельно использовать пиротехнические изделия, даже самые безобидные на первый взгляд;
* не носите петарды в карманах;
* не держите фитиль во время поджигания около лица;
* не бросайте петарды под ноги;
* при использовании бенгальских огней держите их на расстоянии вытянутой руки, учтите, что искры могут попасть на пол, одежду, волосы и т.д.
Никогда не используйте электрические гирлянды на металлических елках. К разным видам гирлянд предъявляются разные требования. К гирляндам для елок, установленных в помещениях, они самые жесткие. В сертификате безопасности такого елочного украшения должна быть еще и ссылка на сертификат соответствия.
Чтобы новогодняя ёлка была в радость
Покупая искусственную ель, убедитесь в том, что она огнестойкая. Об этом должно быть написано в прилагаемой документации.
Живая ёлка должна быть свежей. Хвоя свежего дерева зелёная, она не осыпается и не ломается. Ствол ели на срезе липкий, из него выделяется смола.
Все ёлочные украшения должны быть сделаны из негорючих или огнестойких материалов. Выбирайте мишуру и ёлочные игрушки из пластика или металла.
Старайтесь не экономить на покупке новогодних игрушек. Обязательно требуйте к ним сопроводительные документы: сертификат качества, аннотацию на русском языке, гарантийный талон, кассовый и товарный чеки.
Обратите внимание на запах игрушки. Его быть не должно. Проверьте, не остаются ли следы краски и блестки на руках.
Безопасная елочная игрушка – без острых углов, торчащих иголок, остатков клея и т. д.
Изысканные яства, новые кулинарные шедевры, большое количество пищи, сладостей и напитков могут привести к нежелательным последствиям. Меню для детей должно соответствовать их возрасту. Избегайте острых, экзотических блюд и морепродуктов. Соблюдайте технологию приготовления еды. Контролируете количество съеденного детьми, чтобы избежать проблем, связанных с перееданием и т. д. Примите строгие меры безопасности в Новый год в отношении застолья.
Опасности, связанные с посещением
массовых мероприятий
К ним относятся травмы, пропажи детей, переохлаждение и прочее.
* Ни на минуту не выпускайте своих детей из поля зрения.
* Не ведите детей в гущу толпы.
* Одевайте их по погоде, а лучше вообще воздержитесь от таких мероприятий или не берите с собой детей.
Безопасный Новый год нашим детям можем обеспечить именно мы. Самое главное не поддаваться эйфории праздника и не злоупотреблять спиртными напитками. Это поможет быть более бдительными и контролировать действия наших отпрысков.
Что может быть приятнее удовлетворенных, радостных, счастливых детей? Только осознание того, что наш ответственный подход к организации праздника позволил детям получить все то, что они от него ждали.
Пусть ваш ребенок будет здоровым и счастливым, а праздник удастся на славу! С наступающими праздниками!
Информация предоставлена
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Волгоградской области».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.