Ударник 16+

В Волгоградской области растет господдержка АПК

В 2018 году совокупный объем господдержки АПК волгоградского региона достиг беспрецедентного уровня в 5,932 миллиарда рублей, что на 30% больше показателя 2017-го. Росту объемов бюджетного финансирования способствует возвращение доверия федерального центра, эффективное использование средств, в том числе для реализации масштабных проектов развития отрасли.

Развитие АПК с привлечением средств господдержки и инвестиций — один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года в регионе ведется системная работа, направленная на эффективное использование средств, это позволяет ежегодно наращивать объемы финансирования отрасли.

Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, Волгоградская область в 2018 году заняла 10-е место среди субъектов РФ по объему доведения средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей — это свидетельствует о высоком уровне доверия к региону. Тщательная проработка обоснований и последующее заключение девяти соглашений с Минсельхозом России способствовали тому, что совокупный объем господдержки АПК в 2018 году вырос на 1,37 миллиарда рублей в сравнении с показателем 2017-го.

Стоит отметить, что 4,2 миллиарда рублей — порядка 70% совокупного объема — составила прямая государственная поддержка АПК. Аграрии получили средства по 13 видам субсидий, включая 536,3 миллиона рублей компенсаций сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи.

Также в минувшем году активно развивались непрямые меры поддержки. В частности, с господдержкой приобретены более 1200 единиц техники на сумму свыше 4 миллиардов рублей — сумма скидки на закупку сельскохозяйственных машин в 2018 году составила 983 миллиона рублей. Благодаря субсидированию льготные краткосрочные кредиты получили 255 заемщиков на общую сумму 6,3 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2017 году 77 получателям были предоставлены 1,9 миллиарда рублей. Кроме того, вырос объем льготных инвестиционных кредитов — 125 заемщиков получили на реализацию инвестпроектов 6,27 миллиарда рублей. Годом ранее такой возможностью воспользовались 73 заемщика, объем кредитования составил более 4,8 миллиарда рублей.

Благодаря своевременному предоставлению государственной поддержки, увеличению объемов финансирования Волгоградская область укрепляет позиции в ряду ведущих аграрных регионов России. Валовый объем производства сельхозпродукции по итогам 2018 года достиг показателя в 126 миллиардов рублей.

Напомним, на встрече с активом губернатор Андрей Бочаров отметил, что увеличиваются объемы производства всех основных видов продукции, выполняются задачи по развитию отрасли путем расширения мелиорации, укрепления животноводства, наращивания мощностей переработки и других направлений развития.

Светлана Топилина

http://www.volgograd.ru/news/217727/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.