Ударник 16+

В Волгоградской области дан старт масштабному проекту по сохранению лесов

Более 6,5 миллиона однолетних и двухлетних саженцев будут выращены в питомниках Волгоградской области в ближайшие два года, из них более 2 миллионов получат из посевного материала федерального фонда семян. Реализация регионального проекта «Сохранение лесов», вошедшего в нацпроект «Экология», позволит увеличить площади восстановления лесов с 1,25 тысячи гектаров в текущем году до 1,7 тысяч в 2024-м, укрепить существующий лесной фонд.

 

В ближайшие пять лет в Волгоградской области существенно увеличатся площади лесовосстановления — благодаря системной работе по сохранению зеленых насаждений, участию в национальном проекте «Экология» регион уже сегодня наращивает объемы производства посадочного материала.

 

По информации облкомприроды, для обеспечения работ по высадке леса в 2021 году на площади в 1,5 тысячи гектаров необходимо вырастить более 6,5 миллионов сеянцев, из них 3 миллиона — хвойных пород. Часть семян, посев которых предстоит провести этой весной, была заготовлена в лесничествах Волгоградской области. Кроме того, 150 килограммов высококачественных семян сосны обыкновенной с уровнем всхожести более 80% выделено региону из федерального фонда семян — из них в лесных питомниках будет выращено более 2 миллионов сеянцев. Через два года подросшие растения высадят на площади более 450 гектаров.

 

В этом году в лесничествах Волгоградской области будет высажено около 5 миллионов сеянцев, их них более 2 миллионов — деревьев хвойных пород. Лесовосстановительными мероприятиями будет охвачена площадь в 1250 гектаров: более тысячи гектаров займут сеянцы хвойных и лиственных пород, на остальной площади проведут посев желудей для создания новых дубовых насаждений.

 

Напомним, в прошлом году в лесничествах Волгоградской области было высажено более 4,6 миллиона сеянцев сосны, акации и ясеня на площади 1100 гектаров.

Пресс-служба комитета природных ресурсов,

лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.