Ударник 16+

Здоровая среда в семье – здоровые дети

Каждый человек всю свою жизнь проводит в семье. Сначала мы живем с родителями, потом создаем собственную семью, затем, возможно,  жизнь проходит в семье взрослых детей. Со временем состав семьи меняется, меняются обязанности, порядки и заботы. Но мы, к сожалению, редко задумываемся над значением привычных слов: «мир» и «семья», ведь мир на Земле, мир в стране начинается с мира в семье.

Что же такое семья? Семья – это школа любви для взрослых и детей.

В семье закладываются основы физического развития и здоровья. Важно и то, что родители своим примером формируют отношение ребенка к собственному здоровью. В семье приобретаются элементарные знания о человеческом организме, осваиваются первоначальные санитарно-гигиенические навыки.

Забота о здоровье ребенка и взрослого человека стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это вполне объяснимо, поскольку любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые.

Здоровый образ жизни — это радость для больших и маленьких в доме, но для его создания необходимо соблюдение нескольких условий. Одно из важнейших ‑ создание благоприятного морального климата в семье, что проявляется в доброжелательности, готовности простить и понять, в стремлении прийти на помощь, сделать приятное друг другу, а также  в заботе о здоровье членов семьи.

Перебранки в присутствии ребенка в одних случаях способствуют возникновению у него невроза, а в других усугубляют уже имеющиеся нарушения нервной системы. Все это существенно снижает защитные возможности детского организма. Учитывая это, мы всегда должны стараться быть в хорошем настроении. Вспомните, стоит нам улыбнуться — сразу становится легче, нахмуриться — подкрадывается грусть. Нахмурились — начал выделяться адреналин, способствующий грустному, тревожному настроению, улыбнулись — помогли другому гормону — эндорфину, обеспечивающему уверенное и бодрое настроение. Ведь один и то же факт в одном случае способен быть незаметным для нас, а в другом — вызовет гнев, испортит настроение. А ведь наше раздражение механически переходит и на ребенка. Необходимо также оберегать нервную систему ребенка от перенапряжения, избытка впечатлений, стрессовых ситуаций. Для этого дома должна быть создана обстановка психологического комфорта, когда  к ребенку предъявляют единые воспитательные требования со стороны всех взрослых членов семьи.

Второе условие успешности формирования здорового образа жизни — тесная, искренняя дружба детей и родителей, их постоянное стремление быть вместе, общаться, советоваться.

Общение — великая сила, которая помогает родителям понять ход мыслей ребенка и по первым признакам определить склонность к негативным поступкам, чтобы вовремя предотвратить их.

Третье условие — повышенное внимание к состоянию здоровья всех членов семьи. Не следует забывать о пользе простых правил, соблюдение которых помогает сохранять здоровье. Это и утренняя зарядка вместе со старшими членами семьи, и пробежка вокруг дома, и совместные прогулки перед сном, и проветривание помещения, и соблюдение правил личной гигиены.

Необходимо знать, что именно в детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни, а значит, и немыслим без создания нормальной экологической среды в доме. Грязь, несвежий воздух, незаправленные постели, непродуманный интерьер. К сожалению, это достаточно широко распространенные явления во многих семьях. Вместе с детьми можно навести порядок, сделать уборку, проветрить комнаты, по возможности подобрать в тон к обоям шторы и т. п., можно поставить вазу с живыми цветами или композиции из сухих трав. Комнатные растения помогают к тому же поддерживать в доме необходимый уровень влажности воздуха. Пусть дети ухаживают за ними.

Сегодня важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя, так и своих детей и поэтому особую значимость имеют прогулки детей с родителями на речку, в лес или в поле. Хорошо, когда пешеходные прогулки чередуются с велосипедными  (зимой — лыжными) или автомобильными. Это позволяет чаще менять маршруты, расширять представления детей о своем крае.

Важнейшим условием охраны здоровья и правильного воспитания ребенка, безусловно, является обеспечение его безопасности. Нужно не только ограждать ребенка от возможных травм в игровой деятельности, но и постепенно формировать у него представления о необходимости остерегаться возможной опасности во время прогулок, занятий физическими упражнениями, игр и т.д.

К сожалению, в силу недостаточно развитого культурного уровня нашего общества, здоровье еще не стоит на первом месте среди потребностей человека. Поэтому многие родители не могут служить для ребенка положительным примером здорового образа жизни, так как часто злоупотребляют курением и алкоголем, предпочитают многочасовые просмотры телепередач и видеофильмов закаливанию, занятиям физкультурой, прогулкам на свежем воздухе. Зачастую родители плохо представляют, как же необходимо приобщать ребенка к здоровому образу жизни.

Прежде всего, необходимо активно использовать целебные природные факторы окружающей среды: чистую воду, ультрафиолетовые лучи солнечного света, чистый воздух, свойства растений, так как естественные силы природы представляют собой привычные компоненты окружающей среды и необходимы для жизнедеятельности организма. Ребенку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат.

Взрослые должны не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма ребенка,

​Растить здоровых, хорошо развитых детей – высший долг семьи. И в этом плане создание в семье спокойной обстановки, доверия и взаимного уважения и понимания между ее членами – важное условие воспитания психологически и физически здоровых детей. А здоровые дети – это не только счастье родителей, дети – богатство и обеспеченное будущее всего нашего государства.

Так давайте  больше улыбаться и дарить радость друг другу!

Д. ШЕЙН,

наш корр.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.