Ударник 16+

Памятка для жителей Старополтавского района «О мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период»

13.08.2019г. произошел пожар в х. Шпаки. в результате пожара сгорело 2000 тюков соломы. По данному факту пожара ведется проверка.

08.09.2019г.  произошел пожар в по адресу с. Гмелинка Южная окраина 7 км. результате пожара сгорело 4000 тюков сена. По данному факту пожара ведется проверка.

С понижением температуры воздуха в осенне-зимний период на территории Старополтавского района ежегодно сезонно увеличивается количество пожаров. Основное количество пожаров погибших и травмированных на них людей приходится на жилой сектор.

Причинами пожаров являются, как правило, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи. Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в т.ч. кустарного изготовления, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов. Неосторожность взрослых и детей при обращении с огнем, курение.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит Вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

При эксплуатации электроприборов нельзя:

использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций изготовителей, или электроприборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электрическими изделиями;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (плафонами), предусмотренными конструкцией светильника;

пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих материалов;

применять самодельные электронагревательные приборы, использовать в электросчетчиках (щитках) «Жучки» или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

размещать у электрощитов и аналогичных изделий горючие вещества и материалы.

При эксплуатации печей и других отопительных приборов необходимо:

перед началом отопительного сезона печи, котельные и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.

печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также необходимо оборудовать их предтопочным листом размером не менее 0,5 х 0,7 м.

очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона (не реже одного раза в три месяца для отопительных печей и одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки).

побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

золу и шлак, необходимо проливать водой и удалять в специально отведенные для них безопасные места.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи;
  • устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

 

Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электропроводок, электроприборов и оборудования, газового хозяйства, а также при устройстве печей и дымоходов не следует обращаться к случайным лицам, а обращаться в организации, имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности, пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

 

На территории Волгоградской области работает номер круглосуточного единого «телефона доверия» ГУ МЧС России по Волгоградской области (88442) 78 – 99 – 99.

 

Начальник Старополтавской ПСЧ

12 отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области

майор внутренней службы                                                                                                                         Григорьев В.И.

 

Государственный инспектор

Быковского, Николаевского, Палласовского,

Старополтавского районов

Волгоградской области

по пожарному надзору

майор внутренней службы                                                                                                                   Халиев Ж.К

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.