Ударник 16+

Законодатели поддержали проект лесозащитной зоны вокруг Волгограда

Региональный парламент принял постановление о создании лесопаркового пояса Волгограда. На первом этапе в его состав включат более 16,5 тысячи гектаров городских лесов и земель лесного фонда. Этим территориям придан особый охранный статус, что позволит завершить работу по установлению границ и обновлению зеленого пояса вокруг областного центра.

Изменения федерального законодательства закрепили право образования в черте городов лесопарковых зеленых поясов с ограниченным режимом природопользования. Президент России поручил Правительству РФ и региональным властям рассмотреть вопрос о формировании таких территорий. Решением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова образована рабочая группа, которая рассмотрела предложение местного самоуправления по созданию городских лесов и одобрила проект зеленого пояса Волгограда. Концепция проекта поддержана на слушаниях в Общественной палате региона. Протокол публичных слушаний был направлен в Волгоградскую областную Думу для рассмотрения и подготовки соответствующего постановления.

В ходе предварительного обсуждения данного вопроса в парламентских комитетах подчеркивалось исключительное значение «зеленого кольца» для экологического благополучия города-миллионника. Лесные насаждения защищают от пыльных бурь, суховеев и почвенной эрозии. После определения границ лесопаркового пояса, по расчетам специалистов, понадобится не менее 5-10 лет и 500 миллионов рублей для его восстановления и укрепления. При этом регион и муниципалитеты рассчитывают на поддержку из федерального бюджета.

Напомним, в этом году Волгоградской областной Думой уже утверждены границы зеленых поясов Волжского, Урюпинска и Михайловки общей площадью около 1200 гектаров. В настоящее время формируются предложения по созданию аналогичных защитных зон во Фролово и Камышине. Эти вопросы находятся в центре внимания вновь созданного думского комитета по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьёвой.

Как пояснила заместитель руководителя профильного парламентского комитета Екатерина Мицукова, реализация проектов создания лесопарковых зеленых поясов значительно улучшит экологическую обстановку в городах Волгоградской области и будет способствовать решению природоохранных и рекреационных задач.

http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/26987-zakonodateli-podderzhali-proekt-lesozashhitnoy-zony-vokrug-volgograda-.html

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.