Ударник 16+

Корректировка регионального законодательства направлена на защиту прав пострадавших дольщиков

Изменения в закон, регулирующий меры поддержки участников долевого строительства многоквартирных домов, приняты сегодня Волгоградской областной Думой. Документ регламентирует создание регионального перечня проблемных домов, определяет правовые инструменты для продолжения комплексной работы по защите прав обманутых дольщиков.

В связи с изменением федерального законодательства упраздняется понятие реестра пострадавших граждан. Вместо него предусматривается ведение единого реестра проблемных объектов, который формируется в электронной форме в информационной системе жилищного строительства.

Корректировка областного законодательства регулирует соответствующие нормы. В частности, вводится понятие регионального перечня проблемных домов. В него войдут МКД, сведения о которых ранее содержались в реестре пострадавших граждан, и в отношении которых застройщики взяли обязательства о завершении объектов (в рамках соглашений, заключенных с органами исполнительной власти области).

В перечень также будут включены многоквартирные дома с нарушенными сроками (более чем на шесть месяцев) передачи жилья гражданам.

Таким образом, поправки продлевают правовые основания для дальнейшего наведения порядка в сфере долевого строительства и защиты прав пострадавших дольщиков в Волгоградской области.

Напомним, комплексная работа в этом направлении ведется с 2014 года и находится под личным контролем губернатора Андрея Бочарова. В регионе предусмотрены меры господдержки добросовестных застройщиков, которые взяли на себя обязательства по завершению долгостроев. Таким компаниям предоставляются земельные участки в аренду без торгов, оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным коммуникациям. За счет областного бюджета для государственных нужд приобретаются квартиры в указанных объектах. По информации Облстройнадзора, за пять лет, в том числе благодаря принятым решениям, удовлетворены требования около пяти тысяч дольщиков по 54 многоквартирным домам.

Совершенствование регионального законодательства в сфере защиты прав пострадавших дольщиков повлекло внесение корректировок и в главный финансовый документ региона. Изменениями в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» определено, что субсидии добросовестным застройщикам теперь будут предоставляться в отношении жилых объектов, включенных в региональный перечень проблемных домов.

Данные поправки не повлекут дополнительных расходов областной казны. Поскольку средства на господдержку добросовестных компаний, взявших на себя обязательства по окончанию строительства долгостроев, были заложены еще при принятии областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Так, в 2019 году на приобретение квартир в проблемных домах Волгоградскому областному фонду жилья и ипотеки предусмотрено 75 млн рублей, такие же суммы запланированы на 2020 и 2021 годы. Субсидии застройщикам на технологическое присоединение проблемных домов и возмещение затрат по завершению строительства составят в 2019 году 250 млн рублей, в 2020 году – 184,9 млн рублей, в 2021 году – 219 млн рублей.

Отметим, что накануне законопроекты получили поддержку двух профильных парламентских комитетов: по бюджетной и налоговой политике под председательством Ильи Кошкарева; по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, руководителем которого является Валентина Гречина.
http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/26983-korrektirovka-regionalnogo-zakonodatelstva-napravlena-na-zashhitu-prav-postradavshih-dolshhikov-.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.