Ударник 16+

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения при выполнении мероприятий по ликвидации очага АЧС на территории Камышинского района!

Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства, направленного на ликвидацию и недопущение распространения на территории региона особо опасного заболевания — африканской чумы свиней.

Так, 02.09.2019 введен карантин по африканской чуме свиней на территории Лебяженского сельского поселения Камышинского района в связи с возникновением в последнем районе в животноводческом хозяйстве очага заболевания АЧС.

Как установлено выездной прокурорской проверкой в период действия карантина в нарушение действующего законодательства и плана мероприятий по ликвидации очага заболевания на территории Лебяженского сельского поселения не организовано перепахивание проселочных дорог, что не препятствует бесконтрольному проезду автотранспорта и способствует распространению инфекции за пределы эпизоотического очага, ветеринарный пост не оборудован шлагбаумом, дезбарьеры на въезде на территорию были не оборудован должным образом (сухой), что могло способствовать распространению заболевания за пределы эпизоотического очага.

Должностными лицами ГБУ ВО «Камышинская районная станция по борьбе с болезнями животных» не были определены вероятные источники и пути заноса возбудителя АЧС, что могло способствовать распространению заболевания.

По результатам проверки прокуратурой внесено представление в адрес ГБУ ВО «Камышинская районная станция по борьбе с болезнями животных», по итогам рассмотрения которого приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших нарушениям законодательства, должностное лицо – привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Кроме того, руководитель ГБУ ВО «Камышинская районная станция по борьбе с болезнями животных» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

 

 

 

Помощник Волгоградского межрайонного

природоохранного прокурора                                            Александр Куртуков

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.