Ударник 16+

В Кадастровой палате рассказали, какие документы «забывали» волгоградцы в 2019 году

В 2019 году волгоградцы «забыли» забрать более 18 тыс. документов на недвижимость.

Прием документов для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности, а также выдача подтверждающих документов по итогам оказания учетно-регистрационных услуг проводятся через МФЦ. Готовые к выдаче документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра не более 30 календарных дней. Если по каким-то причинам заявитель или его законный представитель в течение месяца не явится за ними, «забытые» документы на недвижимость будут переданы в архив Кадастровой палаты по Волгоградской области. 

Всего на конец 2019 года только через МФЦ подано более 345 тыс. заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, а также запросов о выдаче сведений об объектах недвижимого имущества. По итогам оказания услуг более 18 тыс. «забытых» в МФЦ документов на недвижимость будут переданы в архив Кадастровой палаты.

Самыми «непопулярными» у получателей оказались документы для сделок с недвижимостью: договоры купли-продажи, дарения, мены, аренды, акты передачи, согласия, платежные документы. Большинство из них – экземпляры продавцов недвижимости. В Волгоградской области доля таких документов в архиве доходит до 70%.

Кроме того, граждане часто «забывают» получить уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета и других учетно-регистрационных действиях, оригиналы межевых и технических планов.

«Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу» — напоминает и.о. директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина. Отслеживать готовность документов можно в режиме онлайн по номеру заявки на оказание услуги.

Готовые к выдаче документы могут оставаться в офисах МФЦ лишь ограниченное время. В Кадастровую палату «забытые» документы на недвижимость поступают уже на бессрочное хранение. Объем поступающей в архив «забытой» документации также не ограничен. Поэтому граждане, вовремя не забравшие бумаги, могут не волноваться об их сохранности и запросить документы из архива в любое удобное время.

Получить инструкцию по получению забытых документов также можно круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

 

 

Контакты для СМИ:

Елена Золотарева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.