Ударник 16+

В образце сливочного масла обнаружены растительные жиры

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент сливочного масла, однако вместе с тем участились и случаи нарушения его традиционного состава. Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке. Подлинно определить жировой и кислотный состав можно только на основании профессионального лабораторного анализа, с использованием  методов газовой хроматографии для определения жирно-кислотного состава и наличия растительных стеринов, дающего достоверные результаты.

В рамках выполнения государственного задания по проведению лабораторных исследований в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзорапо Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области был отобран образец масла сливочного «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое массовая доля жира 72,5%, высший сорт ГОСТ 32261-2013 (производство Московская область).

По результатам исследований специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в данном образце обнаружены растительные жиры. Данное отклонение свидетельствует о наличии в данном образце жира немолочного происхождения, и является нарушением требований ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.