Ударник 16+

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ

В жилых домах традиционно предусмотрена вентиляция с естественным побуждением, при которой воздухообмен должен осуществляться за счет постоянного притока воздуха через неплотности в деревянных оконных рамах и дверных коробках, а отток воздуха и удаление продуктов горения бытового газа — через специальные вентиляционные и дымовые каналы.

В настоящее время распространена установка пластиковых окон и входных дверей с герметичным притвором, что исключает постоянный и естественный приток воздуха в жилые помещения. Даже при исправном состоянии дымовых и вентиляционных каналов при отсутствии притока воздуха извне воздухообмен в помещении будет недостаточным или вовсе отсутствовать.

Отсутствие надлежащей вентиляции помещений исключает возможность использования газового оборудования из-за опасности отравления угарным газом.

Кроме этого, в отсутствие нормальной вентиляции из-за избыточного содержания  влаги в воздухе на наружных ограждающих конструкциях (стенах, в углах и на потолке, окнах, оконных откосах) образуется конденсат, создавая тем самым благоприятные условия для развития плесени.

Чтобы сохранить благоприятные условия проживания, а также избежать несчастных случаев

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— устанавливать в вытяжные отверстия дымовых и вентиляционных каналов вытяжки и вентиляторы, перекрывать их воздуховодами;

— заклеивать вытяжные вентиляционные отверстия и уменьшать их размеры, закрывать предметами обихода;

— самовольно изменять и вмешиваться в работу системы вентиляции;

НЕОБХОДИМО:

— обеспечить проверку наличия тяги перед использованием газового оборудования;

— обеспечить периодическую (не менее 3-х раз в год) проверку исправности дымовых и вентиляционных каналов;

— обеспечить постоянный приток воздуха. Для этого окна должны иметь открывающиеся створки, фрамуги, форточки или специальные вентиляционные устройства;

— необходимо организовать регулярное, в том числе «залповое» (1-2 раза в сутки в течение 3-5 минут) проветривание жилых помещений.

В.В. Квартина

специалист 1 категории отдела информационного взаимодействия со СМИ управления информационной политики комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.