Ударник 16+

Люди хотят настоящего порядка и чистоты на своей земле, — депутат Госдумы Ирина Гусева

Купив в магазине бутылку лимонада, пакет молока или флакон любимых духов, мы редко задумываемся о том, что будет с их упаковками после использования. Картон и стекло летят в мусорное ведро, потом в уличный контейнер во дворе, откуда их увозят на свалку. Между тем могучие мусорные кучи в России растут: в 2019 году в стране было произведено на 20 процентов больше бытовых отходов по сравнению с 2018-м. Специалисты оценили этот объем в 70 млн тонн в год.

В Послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин поставил задачу кардинально уменьшить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрить раздельный сбора мусора, а также реализовать наконец систему расширенной ответственности производителей (РОП), при которой расходы по утилизации товаров и упаковок несет производитель. «Если сказать просто: загрязнитель платит», — уточнил президент.

Система РОП в нашей стране действует с 2015 года. Производители обязаны платить за возврат отходов во вторичный оборот после того, как их товары утратили потребительские свойства, или вносить экологический сбор. Но на практике этот механизм в полную силу так и не заработал, и сейчас правительство пытается перезагрузить систему.

Решительнее развернуть ситуацию в практическую плоскость помогает и Госдума. Недавно в парламент страны внесен законопроект, который предусматривает доработку некоторых норм действующего федерального закона «Об отходах производства и потребления». Цель новаций — грамотно встроить отечественных производителей упаковки в систему РОП. Предлагается переложить исполнение условий РОП на упаковщиков, тем самым освободив производителей самих товаров. Пока же упаковка считается товаром несамостоятельным, и за реализацию системы расширенной ответственности производителей отвечает именно товаропроизводитель.

Новая инициатива имеет все шансы приблизить наступление эры цивилизованной экономики замкнутого цикла. Так считает соавтор законопроекта — первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Ирина Гусева, представляющая Волгоградскую область.

— Хочу отметить крайнюю важность проблемы, — говорит Ирина Михайловна. – Согласно основам государственной экологической политики, до 2030 года, утверждённым президентом Путиным, в ближайшие годы в стране должно перерабатываться более 50 процентов всех отходов. На сегодня это лишь около 17 процентов, хотя бизнес очень доходный. По оценке специалистов, на свалках и полигонах только в нашем регионе за год образуется около миллиона тонн отходов, а ежегодный рост потребления увеличивает эти объёмы в среднем на 5 процентов. И около половины всего мусора – упаковка. Поэтому вполне закономерно, если именно упаковщики будут отвечать за то, что происходит с ней после использования товара. Объясню на простом примере. Вы покупаете сок или кефир в картонной пачке. Сам продукт никак не назовешь загрязнителем окружающей среды, ведь вы употребляете его в пищу. А картон – это вторичное сырье, он хорошо поддается переработке, и к нему применима система РОП.

Это не означает, что над предпринимателями зависнет очередная регуляторная гильотина.

— Мы придерживаемся дифференцированного подхода, потому что кошмарить бизнес – это неправильно, — убеждена Ирина Гусева. — Его, напротив, надо поддерживать, и мы будем это делать всеми силами. Наш законопроект предлагает вывести из системы РОП многие повседневные товары. Пусть их производители думают о повышении качества продукции, а утилизацией упаковки озаботятся те, кто ее производит. Напомню, что такой же продуманный подход был и к законопроекту по вторичному обороту макулатуры, соавтором которого я также являлась. Тогда было решено не взимать налог с дохода, полученного от сдачи макулатуры — ведь государство приняло во внимание, что таким образом снижается степень вырубки лесов.

Согласно статистике, в России выпускают упаковку более 5 тысяч предприятий. Продукцию упаковщиков используют около четырех миллионов товаропроизводителей, а также сфера услуг и торговли. По мнению экономистов, перенос системы РОП на производство упаковки позволит существенно сократить не только административный персонал, но и целую армию контролеров из надзорных ведомств (например, Росприроднадзора и ФНС), работа которых оплачивается федеральным бюджетом.

Не менее важно, что в новом законопроекте четко прописана обязанность производителей упаковки либо полностью отвечать за обращение с отходами, либо платить полноценный экологический сбор за весь объем своей продукции. Сегодня оплата базируется на нормативах утилизации, а это делает убыточной отрасль переработки мусора.

Разумный и понятный экологический сбор уже в ближайшей перспективе позволит решить острейшую проблему обращения с отходами. К примеру, Волгоградская область условно поделена на семь профильных кластеров, в которые входят 30 площадок для временного накопления отходов, 10 полигонов с мусоросортировочными комплексами, 13 мусороперегрузочных станций и одно предприятие по переработке отходов. В четырех кластерах – в Волжском, Волгограде, Камышине и Урюпинске — уже есть вся необходимая инфраструктура. Этот огромный комплекс требует развития, оснащения, новой логистики. Такие возможности и даст экосбор.

– В моем избирательном округе, городе Волжском, многое в этом плане делается уже сейчас, — рассказывает Ирина Гусева, — Например, там есть предприятие, которое собирает и перерабатывает пластиковую тару и пленку. Из нее делают синтепон, гранулы и другие товары. А международная экологическая организация «Гринпис» внесла Волжский в первую пятерку лучших городов России по уровню доступности к раздельному сбору мусора, ведь такие контейнеры стоят уже во многих дворах. Очень надеюсь, что скоро у нас будет как в Европе, где проблему отходов начали решать именно с упаковки. Там во дворах на закрытых контейнерных площадках уже давно стоят разноцветные баки с указанием — «Пищевые отходы», «Картон, бумага», «Пластик», «Стекло». Упаковка поступает в переработку и возвращается в хозяйственный оборот в виде товаров для животных, бумажной продукции, стеклопосуды, строительной плитки, труб и прочего.

На встречах в избирательном округе Ирине Гусевой часто задают вопросы по качеству работы регионального мусорного оператора, тарифам на вывоз отходов, оборудованию и уборке контейнерных площадок.

— Не встречала ни одного человека, который бы сказал, что реформа сферы обращения с отходами нам не нужна, — подчеркивает парламентарий. – Все – только «за» ухоженные дворы, раздельный сбор мусора, современные полигоны и вообще за цивилизованные пути развития этой отрасли. И это понятно: люди хотят настоящего порядка и чистоты на своей земле. Но вместе с тем они правы, когда говорят о несправедливых тарифах и о том, что в сельской местности платежи должны быть меньше. Очень часто слышу и такие вопросы — почему многие предприятия платят сущие копейки за загрязнение окружающей среды? Голоса с мест и общая картина нового подхода к обращению с отходами складываются в единый комплекс проблем. Решить их можно только общими усилиями на уровне федерального законодательства, в чем и должен помочь наш новый законопроект.

С уважением,
Людмила Владимировна Бонь

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.