Ударник 16+

Волгоградская область стала площадкой для обмена опытом врачей-гериатров

200 специалистов первичного звена и врачей гериатров Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края, а также Республики Калмыкия принимают участие в образовательном проекте Минздрава РФ — конференции «Развитие гериатрической службы в России». Участники представили передовой опыт по раннему выявлению и коррекции когнитивных нарушений у пожилых, профилактике возрастных травм.

Работа Волгоградской области по внедрению комплексной непрерывной поддержки пожилых людей, а также граждан с ограниченными возможностями здоровья получила высокую оценку федеральных структур.

«В Волгоградской области реализуется целый ряд мероприятий федеральных проектов, в том числе «Территория заботы» и «Система долговременного ухода. Мы оцениваем регион как один из лидеров по развитию гериатрической службы в России: и по укомплектованности врачами, и по созданной инфраструктуре, и по работе выездной гериатрической службы», — подчеркнула заместитель директора по науке Российского геронтологического научно-клинического центра имени Пирогова Юлия Котовская.

Напомним, в регионе развивается сеть гериатрических кабинетов, работа которых координируется Волгоградским областным госпиталем ветеранов войн, — до конца 2020 года в муниципальных образованиях будут дополнительно созданы еще шесть таких специализированных кабинетов. Совершенствуется выездная гериатрическая и паллиативная служба для оказания помощи сельским жителям: врачи и медсестры проходят обучение, повышая свои профессиональные компетенции.

По информации облздрава, в целях дальнейшего развития гериатрической службы региона в 2020 году Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн будет дооснащен почти 60 единицами реабилитационного оборудования, в том числе для оказания реабилитационной помощи пациентам. Речь идет о современных подъемниках, стабилоплатформах, вертикализаторах, аппаратах для робототизированной механотерапии верхних и нижних конечностей и других тренажерах. Главный результат работы — средняя продолжительность жизни в Волгоградской области увеличилась до 73,5 лет. По этому показателю регион занимает первое место в ЮФО.

Марина Шевченко

http://www.volgograd.ru/news/271619/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.