Ударник 16+

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей!

Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.

В 2020 году это день пройдет под девизом: «The Sustainable Consumer» — «Рациональный потребитель».

Реализация программы ответственного потребления и производства – является одной из глобальных целей, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

Важным направлением для достижения этой цели является эффективное управление природными ресурсами и способами утилизации отходов и загрязняющих веществ, а также поощрение производителей и потребителей, внедряющих переработку и сокращение отходов, а также принципы циклической экономики.

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Ответственное потребление в России развивается и российский потребитель не сразу, но постепенно учится выбирать продукцию и отличать рекламные слоганы от действительно натуральных и этических продуктов, учится новым моделям поведения потребления.

Существуют реальные способы стать ответственными потребителями:

—    Обдуманно совершайте покупки

—    Рационально расходуйте природные ресурсы

—   Снижайте объем производства отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования.

—    Разделяйте и сдавайте на переработку отходы

— Сдавайте ненужные подержанные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации и др.

Это в значительной степени позволит уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысит экономическую конкурентоспособность и сократит уровень нищеты.

Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг.

Рациональное потребление необходимо для сохранения природных ресурсов и улучшения социальных условий для нынешних и будущих поколений потребителей и человечества в целом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.