Ударник 16+

Кооперативы — новая сила

“Чем больше гласности, тем больше процветания”, — гласит девиз кооперации. Речь о кооперативных объединениях пойдет не просто так. Уже на протяжении практически ста лет, начиная с 1923 года, каждую первую субботу июля отмечается День кооперации. В этом году он пришелся на 4 июля. Каждый год мероприятия Дня кооперативов посвящены определенной теме. В разные годы они проходили под девизами: «Вклад кооперативов в мировую продовольственную безопасность», «Государственная политика и кооперативное законодательство», «Прогресс кооперативов в третьем тысячелетии», «Кооперативы на службе миростроительства», «Кооперативные ценности и принципы для социальной ответственности корпораций» и др. Это праздник тех, кто не боится рисковать, делать первый шаг на пути обретения экономической свободы и независимости и, в первую очередь, вкладываться в успешное развитие родного района и региона.
Что такое кооператив
Познакомимся поближе со значением слова кооператив. Кооператив — это форма организации труда, при которой определенное количество людей или предприятий совместно участвует в одном или нескольких процессах труда. А если чуть проще, то это объединения людей, созданные для достижения общих целей.
Существует несколько видов кооперации, но сельскохозяйственная потребительская кооперация — одна из самых распространенных на территории Волгоградской области. Она формируется и развивается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, которое позволяет создать эффективные кооперативы в различных сферах агропромышленного комплекса.
Кооперативное движение на территории Волгоградской области развивалось в русле общероссийского: подъем в дореволюционный период и в годы НЭПа, кризис и реорганизация в периоды «военного коммунизма» и индустриализации, оказание реальной экономической поддержки населению во время Великой Отечественной войны, возрождение в годы перестройки. Хочется отметить, что наш регион стоял у истоков кооперативного движения: первый сельскохозяйственный кооператив был создан именно в Волгоградской области.
В настоящее время потребительская кооперация, существующая в сельской местности, имеет огромные перспективы для успешного развития. Они заключаются в возможностях обеспечения таких сфер деятельности, как производство и сбыт сельскохозяйственной продукции, снабжение материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также социально бытовое обслуживание сельского населения.
В Волгоградской области успешно работают 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, благодаря которым мы, жители, пользуемся продукцией, произведенной на родной земле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.