Ударник 16+

Первая ступень на пути к мечте

19 мая текущего года более 800 учащихся специализированных кадетских полицейских классов и членов патриотических клубов региона приняли участие в первом региональном слете  «Служить России». Инициатором проведения этого мероприятия выступило руководство ГУ МВД России по Волгоградской области. Слет, организованный  в память о подвигах бойцов 10-й стрелковой дивизии НКВД, проходил в г. Волжском. В слете участвовали представители 11 районов области, а также городов Волгоград и Волжский. Кроме подростков, в работе слета принимали участие представители районных отделов полиции и педагоги образовательных учреждений со всей области.

Почему для проведения мероприятия был выбран Волжский? На самом деле все очень просто: именно в этом городе-спутнике появился первый в Волгоградской области  полицейский класс. Напомним, что решение о создании в учебных заведениях специализированных кадетских полицейских классов МВД России было принято давно. Согласно договоренности, в нашей области действуют 35 таких классов — 19 полицейских классов в 10 школах Волгограда, в Волжском и Камышине, а также в Городищенском, Светлоярском, Калачевском, Дубовском, Михайловском, Котовском, Фроловском, Урюпинском, Котельниковском, Октябрьском, Быковском, Николаевском, Старополтавском и других районах. Главной целью проведения этого мероприятия являлось военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у воспитанников чувств гражданственности и патриотизма, а также повышение правовой грамотности подростков.
В церемонии открытия  слета приняли  участие начальник ГУ МВД  России  по  Волгоградской области генерал-лейтенант  полиции  Александр  Кравченко, руководство  г. Волжского, а также представители комитета образования и науки обладминистрации.
В актовом зале ДК  «Октябрь» собрались учащиеся 8-10-х специализированных классов МВД из Волгограда, Волжского, Камышина, Светлоярского, Старополтавского, Николаевского, Октябрьского, Котовского, Урюпинского, Быковского, Калачевского, Ленинского и Кумылженского районов, их педагоги, члены военно-патриотических клубов г. Волжского, учащиеся кадетской школы имени Героя России Солнечникова,  а также учащиеся класса «Юные пожарные спасатели» из школы № 19.
В торжественной обстановке участников слета приветствовал главный полицейский региона Александр Кравченко. В приветственном слове, обращенном к участникам слета, он отметил, что волгоградский регион занимает лидирующую позицию в России   по количеству специализированных полицейских классов, численность их воспитанников достигла 2400 человек. Именно они станут достойной   сменой и будущим нашей страны.  В честь открытия первого слета Александр Николаевич вручил командирам полицейских классов кубки участников и пожелал достойно пройти испытания, специально подготовленные для кадетов в рамках запланированной программы.
В ходе слета работало 7 интерактивных площадок.  Участникам слета было предложено ознакомиться с техникой экспертов-криминалистов, осмотреть оружие, находящееся на вооружении спецподразделений, и, конечно же, посидеть за рулем спецтехники.  Первая часть встречи плавно перешла в экскурсию по музею, посвященному памяти солдат войны и правопорядка. Юным полицейским   рассказали о героических подвигах бойцов 10-й стрелковой дивизии НКВД, защищавших рубежи  Сталинграда во время Великой Ответственной войны.
После посещения музея будущие полицейские разделились на команды по 8 человек и приняли участие в состязаниях «Юный полицейский», в рамках которых участники соревновались в навыках, приобретенных за время обучения по специализированной программе: это и знание российского законодательства, и навыки физической подготовки. Они учились работать в команде, помогать слабым, защищать младших, уважать товарищей.
Ребята нашего «полицейского» класса (а это, напомним, учащиеся 8-го «а» класса Старополтавской СШ под руководством В.В. Луговского) также участвовали в этих соревнованиях. И пусть у них не было «официальной» полицейской формы, но за свой район они выступили достойно.
Данное мероприятие стало совершенно новой формой взаимодействия не только кадетов полицейских  классов, но  и педагогического состава. Для педагогов на базе средней общеобразовательной школы № 35 имени Виталия Дубины состоялся круглый стол, в рамках которого были обсуждены результаты педагогической деятельности. И каждый из участников имел возможность поделиться опытом своей работы, узнать что-нибудь интересное о деятельности коллег.
Первый кадетский слет завершился подведением  итогов  мероприятия и награждением  победителей. Организаторы первых кадетских сборов отметили высокий уровень подготовки учащихся профильных полицейских классов, поблагодарили всех участников и пригласили их принять участие  во втором региональном слете, который состоится в следующем году.
Моя дочь уже два года является воспитанницей «полицейского» класса, и я хочу отметить (и многие, я думаю, родители и учителя со мной согласятся), что наши дети стали более дисциплинированны. Они и к учебе совершенно по-другому стали относиться. Благодаря своим наставникам из отделения МВД России по Старополтавскому району, они знают, что такое табельное оружие, умеют собирать и разбирать автомат. Юные полицейские знакомятся с работой сотрудников органов внутренних дел, изучают азы криминалистики и многое другое. И, надо признать, ребятам это нравится! После посещения отделения полиции они об этом долго рассказывают, обсуждают, делятся своими впечатлениями. У них формируется другой взгляд на свои поступки, на жизнь. А такое замечательное мероприятие регионального уровня только подстегнуло их интерес. Они были готовы часами делиться своими впечатлениями о поездке на слет.
Кадетский класс — это первая ступень к мечте. Возможно, благодаря этому мероприятию, кто-то свяжет свою дальнейшую судьбу с правоохранительными органами и будет честно нести эту нелегкую службу, ведь первоначально каждому кадету-выпускнику, принявшему решение о поступлении после окончания школы в ведомственные высшие учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, были обещаны необходимые помощь и поддержка. Будем надеться, что так и будет, но немало при этом нужно будет сделать и самим ребятам.
Благодаря взаимодействию и сотрудничеству педагогов и представителей силовых структур Волгоградской области, знающих и понимающих, что такое любовь к Родине и патриотизм, выращенные через связь поколений отцов и детей, через преодоление своих слабостей, через чувство локтя своего товарища, через общение с природой и умение защищать слабого, данный слет не просто состоялся, а стал одним из самых ярких впечатлений у воспитанников “полицейских” классов! Хотелось бы поблагодарить руководство ГУ МВД России по Волгоградской области за организацию данного мероприятия, руководство отделения МВД России по Старополтавскому району — за шефство над нашим классом, а также за оказание помощи в организации подвоза детей в г. Волжский. Отдельную благодарность адресуем ИП Р. Атавовой — за предоставление транспорта.
Л. Горемыкина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.