Ударник 16+

В диалоге с читателем

13 января отмечается День российской печати, праздник, который, так или иначе, имеет отношение к каждому из нас. Ответьте на очень простой вопрос: откуда мы узнаем информацию о том, что происходит в селе, городе, стране или мире? Всего лет десять, а может, даже и пять назад многие бы ответили – из газет. Сегодня мир изменился, и главным источником информации является интернет. Но существование пишущих журналистов (в их классическом понимании), которые публикуются в печатных изданиях, никто не отменял. Кроме того День российской печати – это также профессиональный праздник для тех, кто имеет отношение к полиграфической отрасли, т. е. к тем, кто доносит до нас на бумаге то, что, согласно пословице, не вырубишь топором. А потому получается, что довольно много людей в День российской печати могут с полной уверенностью сказать: «Это мой праздник!»

Нам трудно представить, что 300 лет назад русскоязычной прессы не существовало вовсе. И первая газета на русском языке появилась только при Петре Великом. 13 января 1703 года вышел первый выпуск газеты «Ведомости». Теперь вы понимаете, почему 13 января стало Днем российской печати. Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
И если вы являетесь постоянным читателем «Ударника», то наверняка знаете, что наша «районка» возникла в январе 1932 года. Но тогда «Ударник» носил иное название: иловатская кантонная газета «Путь Ленина» и печатался в Иловатке. Это было связано с тем, что из-за участившихся налетов банд, все районные организации были временно переведены из Старой Полтавки в Иловатку, где находился красноармейский отряд по борьбе с бандитизмом. Начиная с апреля 1935 года, в районе издавалась газета «Ударник полей», позднее появилась Гмелинская редакция и типография. И лишь в 1964-м, спустя более 30 лет после первого выхода газеты «Путь Ленина», путем объединения газет трех районов: редакции и типографии Гмелинского района, газеты «Путь Ленина» Иловатского района и газеты «Ударник полей» Старополтавского района возникла газета, которая получила название “Ударник” .
Все события XX века, богатого социальными катаклизмами и переменами, отразились в “Ударнике”, как в зеркале. Газета участвовала в становлении советской власти и строительстве социализма, проведении коллективизации и раскулачивании, провожала жителей района на фронт и встречала победителей незабываемой весной 1945-го. Менялись времена и люди, а значит, и «районка». Вместе со страной она прошла эпохи взлетов и кризисов, смены общественного строя и крушения идеалов и иллюзий. И сегодня «Ударник» старается быть полезным и интересным, хотя в век информационных технологий это весьма непросто.
За годы своего существования газета меняла не только названия, но менялись и редакторы. Каждый из них, сохраняя и приумножая уже устоявшиеся традиции, вносил свой вклад в то, чтобы издание стало самым любимым и востребованным у старополтавцев. Нелегко редакторское бремя несли на своих плечах М.Т. Поляков, А.С. Богатырев, А.В. Зайченко, П.Г. Лобков, С.К. Файзулин, В.А. Филлипов, П.Н. Малахов, В.П. Кадыков, Л.С. Шевченко. С сентября 2015 года должность главного редактора занимает Л.В. Горемыкина.
Неизменным остается главное предназначение газеты. Она всегда была (и остается!) центром общественной жизни района, выражает общественное мнение, информирует своих читателей о важнейших событиях в экономической, культурной жизни страны, области и района, объективно отражая действительность. И ныне газета продолжает жить делами и заботами жителей района, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность.
Мы поддерживаем связь с ветеранами нелегкого (уж поверьте на слово) журналистского труда, находящимися на заслуженном отдыхе. Так, на страницах газеты периодически выходят стихотворения и статьи С. А. Бикмурзина, более 15 лет проработавшего в “Ударнике”. Большой читательский интерес вызвала серия публикаций по истории Старополтавского района “К берегам золотого озера”, подготовленная и любезно предоставленная А.И. Богатыревым, бывшим редактором “районки”, его живой историей. Мы получили не только уникальные историко-краеведческие материалы, но и авторские рисунки, и фотографии.
Как и 89 лет назад, «Ударник» остаётся единственным и самым востребованным печатным изданием в районе. Штат редакции «Ударника» хотя и небольшой – всего 8 человек, но очень дружный. Из них три сотрудника — члены Союза журналистов. Без преувеличения можно сказать, что мы всем сердцем прикипели к этой неспокойной работе. Стараемся, чтобы, развернув очередной номер «районки», наши читатели не остались разочарованными, чтобы каждый из них нашел для себя интересную и нужную информацию. Каждый сотрудник вносит свою лепту в работу редакции , которая осуществляется под руководством главного редактора Л.В.Горемыкиной.Работа корректора Татьяны Николаевны Генеберг, главного бухгалтера Галины Александровны Чуб и бухгалтера-кассира Марины Александровны Карпенко на первый взгляд незаметна, но крайне необходима. За верстку газеты и прием рекламы отвечают ответственный секретарь Надия Зинатовна Бадамшина и менеджер по рекламе Тамара Алексеевна Шефер. Девушки освоили все тонкости профессии, и всегда могут подменить друг друга. Единственный корреспондент – Марина Стекольщикова — в редакционной семье еще новичок, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны. За чистоту и порядок в редакции отвечает Фарида Фетхулловна Абубикерова, также в зоне ее ответственности обязанности курьера учреждения.
Тематика публикуемых материалов в «районке» широка и разнообразна, неизменно актуальна. Выпуск газеты — процесс трудоемкий и напряженный. Что бы ни происходило вокруг, какие бы бури ни бушевали внутри или за стенами редакции, газета должна выйти вовремя. Поэтому рабочий день журналиста не ограничивается периодом «с восьми до четырех», часто приходится брать материалы на дом, работать по выходным дням, постоянно прокручивать информацию в голове, думая, как лучше ее подать, чтобы не упустить главного и заинтересовать читателя. Личные проблемы, интересы, заботы часто отодвигаются на второй план — на них попросту не остается ни сил, ни времени. Газета всегда в центре событий, она как своеобразное сердце района, живет, пульсирует, радуется, болит, сопереживает. А нам, коллективу редакции, приходится постоянно быть в курсе происходящих событий, на время работы над материалом становиться то тружениками сельского хозяйства или врачами, то учителями или соцработниками, пожарными или предпринимателями, погружаться в сотни человеческих судеб со всеми их радостями и печалями, успехами и неудачами и пропускать их через себя. Чтобы оживить газету, мы работаем над созданием новых тематических полос и рубрик. Не теряют актуальности рассказы о ветеранах войны, тружениках тыла, людях с интересной судьбой.
Газета участвует в региональных и всероссийских конкурсах. И (отметим это без ложной скромности) занимает призовые места. В настоящее время коллектив работает в направлении совершенствования деятельности газеты с учетом интересов читателей и подписчиков, требований социально-экономической и общественно-политической жизни страны, области и района.
Редакция постоянно держит связь со своими читателями, поднимая и помогая решать наболевшие вопросы и проблемы, о которых они пишут в своих письмах. Публикуемые материалы помогают вскрывать и устранять недостатки, рассказывать о передовом опыте, о людях села, о ветеранах войны и труда, передовиках производства. В настоящее время газета много внимания уделяет освещению социальных проблем, решению задач здравоохранения, образования, социальной поддержке малообеспеченных семей, воспитанию детей-подростков. Конечно, в жизни редакции, как и в любом другом коллективе, есть свои трудности и проблемы, но мы ищем пути их решения. Вызывают обеспокоенность высокие тарифы почтовых услуг. Поэтому работаем над поиском новых путей доставки «районки» к читателям. Стремясь к оперативности и доступности, наша газета в сети Интернет имеет своего «двойника» — электронное СМИ «Ударник. ру».
Мы будем обязательно двигаться вперёд, и искать новые формы работы, вести диалог с нашим читателем. Сегодня это непросто, но перо журналиста не должно притупляться и, в первую очередь, потому, что именно мы пишем историю района и рассказываем о жизни и достойных жителях старополтавской земли.
Кто-то из вас наверняка скажет, что сегодня новости люди чаще узнают в интернете, читая их в электронных СМИ, в соцсетях. Многие убеждены, что в будущем печатная продукция вообще не будет востребованной. Но когда-то то же самое говорили о театре, кино и радио. Однако мы уверены, что развернуть свежую, пахнущую типографской краской газету, или журнал намного приятнее, чем тыкать пальцем в планшет или экран телефона. В любом случае за информацией всегда стоят реальные люди – журналисты, репортеры, редакторы, аналитики, фотографы, полиграфисты. И сегодня их профессиональный праздник. Всем причастным к этой сфере желаем профессионального роста, тиража без брака, высокого спроса на печатную продукцию, с легкостью осваивать новые технологии и, конечно, благодарных читателей!
Наш корр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.