Ударник 16+

Профильный комитет ЮРПА обсудил законодательные инициативы в сферах ЖКХ и транспорта

9 вопросов были рассмотрены сегодня на заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Обсуждение законодательных инициатив прошло в конференц-зале ООО «Газпром трансгаз Волгоград» под председательством Леонида Бабашова – руководителя комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

Волгоградские парламентарии представили на обсуждение коллег-депутатов четыре проекта обращения в федеральные органы власти. «Они направлены на совершенствование законодательства в сфере управления многоквартирными домами, защиту прав собственников, улучшение качества оказания жилищно-коммунальных услуг, повышение эффективности деятельности регионального фонда капитального ремонта, — прокомментировал заместитель председателя профильного комитета Волгоградской областной Думы Алексей Голубев. – Все предложения тщательно проработаны, в том числе с учетом практики других субъектов России. Мы также приняли во внимание обращения жителей Волгоградской области, которые поступали в адрес депутатского корпуса. Многие вопросы актуальны не только для нашего региона, но и других территорий».

Одно из предложений касается установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Согласно федеральной норме, этот вопрос находится в ведении субъектов РФ. Действующий порядок установления данных нормативов (по результатам фактических замеров отходов), утвержденный постановлением Правительства РФ, не учитывает все особенности проживания граждан и ведения бизнеса. По данным сравнительного анализа, проведенного в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, показатели во всех субъектах существенно отличаются. В целях установления единых подходов на территории РФ, прозрачности определения платы за обращение с твердыми коммунальными отходами депутаты волгоградского заксобрания подготовили обращение к Государственной Думе и Правительству страны о закреплении за федеральными органами исполнительной власти полномочий по установлению нормативов накопления ТКО.

Проект другого обращения волгоградцев, адресованный Государственной Думе и Правительству РФ, поднимает вопрос платы за отведение сточных вод, используемых для содержания общего имущества в многоквартирных домах (МКД). В соответствии с федеральным законодательством, плата формируется на основании установленного субъектом РФ норматива потребления, который определяется путем суммирования нормативов потребления холодной и горячей воды (по аналогии с жилыми помещениями). На практике же вода для общественных нужд – полива зеленых насаждений, мытья лестничных клеток и других мест, как правило, не попадает в общедомовую канализацию. В большинстве МКД вообще отсутствует возможность такого слива в централизованную систему водоотведения. А значит, не учитывается реальный процесс отведения стоков при содержании общего имущества в доме, что создает условия для нарушения жилищных прав граждан. Чтобы не допустить этого и защитить жильцов от необоснованных платежей, волгоградские депутаты предлагают внести изменения в федеральное законодательство в части отмены платы за отведение сточных вод при содержании общего имущества МКД, а также снять с субъектов РФ обязанность устанавливать соответствующий норматив.

Кроме того, комитет ЮРПА обсудил сегодня предложение депутатов волгоградского региона, связанное с порядком передачи документов общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в органы жилищного надзора. Законом определено, что подлинники решения и протокола общего собрания должны быть направлены гражданами в УК или ТСЖ, которые затем обязаны представить их на хранение в Госжилинспекцию. Однако собственники могут принимать невыгодные решения для управляющих организаций (например, о расторжении договора управления). Последние в этом случае не заинтересованы передавать документы общего собрания в надзорное ведомство. В целях исключения спорных ситуаций при управлении домом, защиты жилищных прав граждан региональные депутаты в проекте обращения к Государственной Думе предлагают внести поправки в жилищное законодательство. Речь идет о том, чтобы собственники получили возможность напрямую предоставлять документы в органы госжилнадзора, а те, в свою очередь, по запросу жильцов давали им доступ для ознакомления с указанными решениями и протоколами. Это позволит минимизировать риски искажения документации‚ ее уничтожения или подделки недобросовестными УК или ТСЖ.

Еще одна инициатива областных парламентариев направлена на оптимизацию затрат на содержание регионального фонда капитального ремонта. Напомним, по закону в отношении собственников жилья в многоквартирном доме, не отчисляющих взносы на капремонт, осуществляется претензионная работа. При обращении с исковыми заявлениями в суд региональный оператор обязан уплатить государственную пошлину. Вместе с тем, средства фонда (они формируются из взносов собственников) могут расходоваться только на организацию и проведение капитального ремонта, а не на другие цели, включая оплату административно-хозяйственных нужд. Учитывая, что содержание фонда финансируется из бюджета субъекта, в целях экономии средств и обеспечения эффективной работы по взысканию задолженностей Волгоградская областная Дума подготовила проект обращения в Государственную Думу. Депутаты предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части включения регионального оператора в перечень юрлиц, освобожденных от уплаты госпошлины при обращении с исковыми заявлениями в органы судебной власти.

О необходимости совершенствования федерального законодательства в части расчета платы за коммунальную услугу по отоплению говорится в обращении депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к зампреду Правительства РФ. По мнению парламентариев, целесообразно внести в действующую норму изменения, позволяющие при расчете нормативов считать неполные месяцы начала и окончания отопительного периода за один месяц.

На заседании комитета ЮРПА было также рассмотрено предложение Законодательного Собрания города Севастополя по внесению поправок в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере транспортной безопасности. Вопрос касается изменений требований, предъявляемых к маломерным судам с составом экипажа не более трех человек, используемым в коммерческих целях для перевозки пассажиров.

Еще ряд обращений парламентов Юга России связан с механизмом оплаты за электроэнергию при использовании и содержании общего имущества в МКД; процедурой отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом; всеобщим переходом МКД на закрытые системы теплоснабжения.

По итогам рассмотрения законодательных инициатив члены профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации приняли решение поддержать указанные обращения и вынести их на заседание XXXIV Конференции ЮРПА.

https://volgoduma.ru/information/news/46288/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.