Ударник 16+

Ш. Акманов: «Всевышний дал возможность реализовать себя»

На берегу одноименной реки окруженное густой зеленью деревьев расположилось село Верхний Еруслан. В сентябре 1953 года в этом селе родился Шакир Акманов, теперь — местный самодеятельный художник, талантливый человек с непростой судьбой.
Шакир рос в многодетной семье, в которой кроме него подрастали три сестры Алла (Алия), Люда (Адия), Рая (Равиля) и брат Рашид.
Жарулла Алимович, его отец, работал в сельскохозяйственном производстве, мама Абясся Беляловна в основном вела домашнее хозяйство, а в летнее время трудилась на плантации и в саду.
Шакир, как и все мальчишки, был настоящим непоседой, очень активным и подвижным. И наверное, судьба сыграла с ним злую шутку: детская шалость приковала его постели – у мальчика отказали ноги. Трудно даже представить себе, что чувствовали его родители, что пришлось пережить самому Шакиру…
Постоянные поездки к врачам, операции, бережный и тщательный уход родителей помог: прежде прикованный к постели парнишка стал передвигаться на костылях. Чуткая и внимательная мать Абясся Беляловна, чтобы как-то поддержать своего сына, отвлечь его от грустных дум и, видя склонность мальчика к художественному творчеству, начала развивать его тягу к искусству. Она знакомила его с литературой о живописи, картинами различных мастеров, доставала краски и бумагу. Тем более что Шакир с детства увлекался рисованием, а школьные учителя хвалили его работы. Постепенно Шакир стал рисовать по памяти, по книгам, развивая свою фантазию. Рядом были родители, друзья, учителя. А самое главное, подросток почувствовал, что его судьба интересует многих. И к Шакиру пришло понимание нужности того дела, которым он занимается.
Язык художественного творчества предоставляет богатые возможности для выражения мыслей о мире, окружающем нас. Художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения. Особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество основывается на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования и не будучи знакомы с законами изобразительного языка, художники-любители творят, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции.
Кисти Шакира Акманова, уникального художника-любителя, принадлежит более двух с половиной тысяч работ. Его картины, как яркие сказочные птицы, разлетелись не только по нашему району и области, но и по всей России. Даже в далекой Германии есть работы талантливого верхнеерусланца. Часть работ он просто подарил – такова была воля самого художника. Как считает мастер кисти, у каждого человека дома должна быть картина, в которую художник вложил часть своей души.
Жизненное кредо нашего талантливого земляка: чтобы родные были живы и здоровы и меньше потерь было на жизненном пути.
«Счастье – это твоя прожитая жизнь, за которую не стыдно. Я доволен, что Всевышний дал мне возможность реализовать себя», — признается Ш.И. Акманов.
Его картины наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой, художник чувствует гармонию природы, ее скромную прелесть и талантливо передает свои ощущения в картинах. К каждой теме автор относится с особым трепетом, передавая свои эмоции и зрителю. Миром, покоем и красотой дышат природа и люди в его работах. Художник пользуется чистыми, но мягкими цветами, что добавляет в сюжет картин покой и неземную чистоту. В творчестве Ш.И. Акманова ярко выражен жизненный опыт и особенности характера. Ему есть что сказать, чем поделиться, что выразить. А индивидуальность автора придает творчеству особую неповторимость и самобытность.
Шакир Иванович проживает с братом Рашидом и его супругой. У художника много помощников: брат мастерит подрамники для картин, натягивает холсты, друг делает рейки для подрамников, двоюродный брат Шамиль снабжает красками, друзья из Германии присылают необходимые материалы для рисования. Кисти для работы мастер делает сам, ведь кисть не просто инструмент для творчества. Их у Шакира Ивановича – множество: от маленьких и тоненьких до больших и пушистых.
Несмотря на свой возраст, Шакир Иванович является уверенным пользователем интернета, зарегистрирован в социальных сетях, имеет более тысячи восьмисот (!) друзей. Среди них — люди из разных уголков нашей большой страны, дальнего и ближнего зарубежья, много творческих личностей: писателей, художников, музыкантов. Благодаря помощи и вниманию друзей и соседей Ш.И. Акманов чувствует постоянную поддержку. С ними всегда интересно, и они, можно сказать, стали по-настоящему близкими людьми. Даже во время беседы Шакиру Ивановичу приходилось отвлекаться на телефонные звонки, что несказанно радует и только подтверждает то, что о нем помнят, любят и ценят. Особой гордостью художника являются его племянники: все с высшим образованием, уже добившиеся успеха в жизни, ставшие уважаемыми людьми.
Еще одним поводом для гордости стали его ученики. О них Шакир Иванович рассказывает увлеченно, отмечая как наставник и старший товарищ их талант и трудолюбие. У Ш.И. Акманова учатся рисовать и раскрывать свои художественные таланты Егор Гогенфельд, Ирина Старыгина, Аида Куангалиева, Ирина Витман, Маргарита Калашникова, Диана Хасиева, Дарья Гинтер, Жасмина Курмангазиева, Маржана Ахпалинова, Талгат Ахпалинов, Никита Безуглый, Доминика Мазунина и Анюта Кожевникова, самая маленькая ученица.
Чему важно научиться юным художникам? Отличать красивое от уродливого, хорошее от плохого, усмирять свой характер. Уроки всегда проходят после школьных занятий, а также в выходные дни. Их продолжительность составляет около полутора часов. В летнее время, когда у ребят каникулы, продолжительность уроков увеличивается. «У каждого ученика свои наклонности, не надо всех учить под одну гребенку, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход», — поделился с нами Ш.И. Акманов.
Занятия проходят по группам, ведь у каждого ребенка — тяготение к той или иной теме: одни рисуют животных, у других хорошо получаются пейзажи и пр. В начале занятия юные художники выполняют задание наставника, потом — свободная тема. “Стараюсь их не напрягать, учу любить рисование. Я не могу выделить кого-либо из тех детей, кто у меня учится. Все одинаковые и очень хорошие, несмотря на различия в характере”, — отметил Ш.И. Акманов.
Шакир Иванович, как многие его именитые коллеги, время от времени выезжает на пленэр. К примеру, побывал он в Пензенской области, где писал пейзажи, в Ростовской области, на реке Дон, на Цимлянском водохранилище. Кстати, итогом посещения Цимлянского водохранилища стала целая серия работ «Дары Цимлы». Местные рыбаки приносили художнику самую крупную живую рыбу. Особенно запомнились художнику толстолобик, который весил 45 кг, и сом весом 117 кг! Этюды, запечатлевшие этих рыб, остались на память у рыбаков, а большая картина, отразившая рыбное богатство реки Цимлы, хранится и радует посетителей в краеведческом музее города Ростова-на-Дону.
Художник не знает, что такое скука. Он всегда занят. Во время работы в мастерской любит слушать музыку, а еще слушает исторические аудиокниги. Он человек разносторонних интересов. Например, ему очень нравится поэзия, раньше даже сам сочинял стихи. Это, впрочем, не удивительно, ведь каждый художник — немного поэт в душе.
Шакир Иванович выразил благодарность Старополтавскому районному отделению общественной организации «Волгоградский областной союз женщин» и лично Г.А. Сухановой за организацию выставки творческих работ его учеников на благотворительном концерте «Ангелы веры», который проходил в декабре прошлого года.
У Шакира Ивановича много творческих задумок, не остается он в стороне от событий сегодняшнего дня. И это понятно, ведь тот, кто связал свою жизнь с искусством, кто носит высокое звание художника, не вправе работать вполсилы, вполнакала, с холодным сердцем.
В. ПЕТРОВА
наш корр.
Фото автора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.