Ударник 16+

Жители поселка Светлый Яр показывают пример раздельного сбора опасных отходов

За текущий год светлоярцы направили в переработку 232 кг отработанных батареек и 259 ртутьсодержащих лампочек – третий год муниципалитет участвует в пилотном проекте по раздельному сбору опасных отходов в рамках российско-шведского проекта WM-03 «Предотвращение образования и сокращение захоронения отходов».  

Подводя итоги реализации российско-шведского проекта, специалисты комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области отмечают, что в этом году жители поселка Светлый Яр проявили наибольшую заинтересованность. В специально установленные для этого в торговых точках контейнеры светлоярцы приносят из домов и офисов отработанные батарейки и ртутьсодержащие лампочки. Вторсырье регулярно вывозится специалистами волгоградской компании «ТОРА», крупнейшим оператором по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию и утилизации различных отходов в Волгоградской и близлежащих областях. В этом году благодаря неравнодушному отношению жителей поселка 232 кг батареек и  259 ртутьсодержащих ламп отправились не на свалки и полигоны — вторсырье будет переработано без ущерба для природы и здоровья людей.  За три года действия в Светлом Яре пилотного проекта собрано почти полтонны батареек и около двух тысяч ртутьсодержащих ламп.

Добавим, на территории региона ведется  работа по организации сбора отработанных автомобильных шин. С сентября по ноябрь  со свалок, городских улиц и промзон на специализированное предприятие в Волжском вывезено 114 тонн автопокрышек.

Кстати, кроме батареек, ртутьсодержащих ламп, шин и покрышек в утвержденный Правительством РФ перечень видов отходов, запрещенных к захоронению, входит лом черных и цветных металлов, бумага и картон, стекло и полимеры, а также отходы отработанного электрического, электронного оборудования и бытовой техники.

Облкомприрода.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.