Ударник 16+

Муниципальные образования предлагается стимулировать к наращиванию собственных доходов

Вчера профильный комитет Волгоградской областной Думы одобрил проект постановления, в котором содержатся рекомендации по итогам «парламентского часа», посвященного основным направлениям бюджетной и налоговой политики на ближайшие три года.

Данный вопрос рассматривался на заседании  Волгоградской областной Думы 17 ноября.

Поддержав концепцию бюджетной и налоговой политики региона на 2022-2024 годы, парламентарии отметили важность дальнейшего развития межбюджетных отношений. Администрации Волгоградской области, в частности, предлагается продолжить разработку и реализацию комплексных мер по созданию условий для повышения финансовой самодостаточности муниципалитетов и стимулированию их к дальнейшему наращиванию собственного потенциала. Рекомендовано также осуществлять мониторинг сбалансированности местных бюджетов и в случае необходимости оказывать им оперативную точечную поддержку.

Следует продолжать, по мнению депутатов, и работу, направленную на привлечение инвестиций в регион, создание новых рабочих мест, финансирование региональных проектов для будущего планового увеличения валового регионального продукта.

Проект постановления с рекомендациями будет вынесен на рассмотрение Волгоградской областной Думы.

Поддержал профильный парламентский комитет и поправки в действующий закон «О налоге на имущество организаций». В случае их принятия областной Думой, налогоплательщики — участники специальных инвестиционных контрактов (СПИК) получат право на льготу по налогу на имущество в части, зачисляемой в областной бюджет. Она будет применяться в отношении промышленных объектов, создаваемых в рамках реализации таких контрактов. Льгота может быть предоставлена однократно сроком не более 10 лет. При этом в первые пять лет налогоплательщик полностью освобождается от уплаты налога, в последующие годы – льгота составит 50 процентов от установленной налоговой ставки. Законопроектом также определены условия применения преференции.

На заседании подчеркивалось, что нормативные правовые акты, предусматривающие льготы по налогу на имущество для промышленных предприятий, заключивших СПИК, разработаны уже во многих субъектах РФ. Принятие изменений в областной закон будет не только способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе, но и послужит развитию современной промышленной инфраструктуры, что, безусловно, позитивно отразится на экономике.

Поправками также предлагается продлить действие налоговой льготы газораспределяющим организациям, осуществляющим содержание объектов газоснабжения, до 1 января 2025 года. Сохранение преференции позволит обеспечить безопасную и безаварийную эксплуатацию газовых сетей, находящихся в собственности Волгоградской области, а также не допустить повышения тарифа для населения.

В работе парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике приняли участие депутаты Илья Кошкарёв, Александр Блошкин, Павел Иванов, Сергей Булгаков, Валентина Гречина, Владимир Ефимов, Ирина Соловьёва, Евгений Кареликов и Валерий Могильный.

https://volgoduma.ru/information/news/50609/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.