Ударник 16+

Чтобы медицинская помощь была доступнее

В один из последних дней уходящего года старополтавские медики получили четыре машины марки «Лада Ларгус». Они предназначены для оказания неотложной помощи сельским жителям. Особенно это актуально сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно данным комитета здравоохранения Волгоградской области, в преддверии нового года 81 санитарный автомобиль поступил в районные и городские медицинские организации Волгоградской области. Отметим, в 2021 году — это уже вторая партия: ранее для учреждений здравоохранения приобрели 29 таких авто. В результате парк спецмашин в регионе в ушедшем году пополнился на 110 единиц техники.
Санитарный транспорт будет использоваться для доставки медицинских работников на дом к пациентам, подвоза заболевших в лечебные учреждения, а также для транспортировки биоматериалов для лабораторных исследований, вакцин и лекарственных препаратов.
Такое увеличение автопарка районных больниц позволит повысить доступность медицинской помощи для жителей сельской местности, а также обеспечит возможность доставки лежачих больных в медицинскую организацию и обратно.
18 автомобилей «Нива» и 62 машины «Лада Ларгус» получили медицинские учреждения в муниципальных районах региона. Поставляемые автомобили (кузов универсал) — пятиместные, на механической коробке передач, с антиблокировочной системой, кондиционером, аудиосистемой. По техническому заданию требуются матированное на 2/3 высоты стекло медицинского салона, антикоррозийная обработка мест перевозки пациента, обязательно в салоне – наличие розетки и нанесение цветографических схем. Часть машин имеет крепления для инфузионных систем, ремни для крепления медицинского оборудования, тележку-каталку.
В Старополтавский муниципальный район приехало сразу четыре машины марки «Лада Ларгус» разных модификаций. За комментариями наш корреспондент обратился к представителю ГБУЗ «Старополтавская ЦРБ»: «В 2021 году наша больница была оснащена автомобильным транспортом, поставленным по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», в количестве 5 единиц. В декабре 2021 года было поставлено 4 санитарных автомашины на базе «Лада Ларгус» в двух исполнениях: 5-дверном — для перевозки пассажиров и 5-дверном с возможностью установки тележки-каталки — для перевозки пациентов в положении лежа. Указанный автотранспорт приступил к эксплуатации 30 декабря 2021 года. В настоящее время автомобили используются при обслуживании вызовов неотложной формы, доставке мобильной медицинской бригады (группы врачей) на ФАПы, ФП, ВА, для проведения диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинских осмотров и вакцинации, кроме транспортировки пациентов на 1-2 уровень оказания медицинской помощи. Полученные автомобили позволили на 100 % обновить имеющийся автопарк легкового транспорта Старополтавской ЦРБ».
Отметим, что по этой же программе районная больница получила в январе 2021 года санитарный автомобиль на базе ВАЗ-213100 «Нива», который в настоящее время дислоцируется на базе Гмелинской участковой больницы.

Более подробно читайте в газете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.