Ударник 16+

Сильно изменился? Названы отличительные симптомы «Омикрона»

Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Москве 24, что при «Омикроне», в отличие от других штаммов, редко наблюдается боль в грудной клетке.

«Она была характерна для тех, у кого развивалась пневмония, которая затрагивала плевру. «Омикрон» тоже может вызвать пневмонию, люди погибают от этой ковидной пневмонии при большом поражении, но боль в грудной клетке стала встречаться реже», – говорит эксперт.

Признаком «Омикрона» является сильная боль в горле, заложенность носа, сухой кашель. К этому добавляется повышение температуры, сильная слабость и головная боль.

По словам специалиста, в отличие от штамма «Дельта», для которого характерно расстройство пищеварения, при «Омикроне» наблюдаются респираторные симптомы заболевания. Однако проблемы с желудочно-кишечным трактом все же могут возникать у детей, уточнил специалист.

Потеря обоняния может возникать при заражении новым штаммом, но этот симптом наблюдается ближе к выздоровлению, говорит Болибок. «Как отмечают наши коллеги, кто занимается непосредственным лечением, когда человек уже практически переболел, у него только после этого обоняние отключается», – пояснил иммунолог.

Ранее врач-терапевт Алексей Водовозов предупредил, что в некоторых случаях возникающие после COVID-19 антитела могут привести к увеличению риска летального исхода. Он уточнил, что речь идет про так называемые аутоантитела. Именно они способны атаковать организм и могут появляться в нем из-за сбоя иммунной системы.
https://www.m24.ru/news/obshchestvo/13012022/199964?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.