Ударник 16+

Нам есть чем гордиться!

У каждого города, района, села — своя история, своя слава и свои традиции. Богата событиями и история нашего района. На страницах «Ударника» мы неоднократно писали о героических и трудовых подвигах старшего поколения. Но в этой статье мы расскажем не о людях, а о селах нашего района, ведь каждый населённый пункт, как и человек, имеет свою историю.

Село Валуевка входило в состав Самарской губернии Новоузенского уезда Старополтавской волости. Как свидетельствуют старожилы, край этот был необжитым. Село постоянно расширялось за счет новых переселенцев и высокой рождаемости, материально жили сравнительно одинаково.
В Валуевке находится АО имени Кирова, одно из лучших сельскохозяйственных предприятий района. Большая заслуга в этом Г.В. Побокова, его руководителя, человека, переживающего за производство и за жизнь односельчан. По многим производственным показателям хозяйство является лидером в районе.
Возникновение населённых пунктов Новотихоновского сельского поселения (за исключением хутора Меловой) связано с историей Валуйского казённого орошаемого участка, так как засушливый климат Заволжья и отсутствие больших водоёмов с пресной водой подвергали труд земледельцев, да и саму их жизнь, огромному риску. Подавляющее большинство жителей сельского поселения является потомками беженцев, приехавших во время Великой Отечественной войны и прибывших в 50-60 годах на освоение целинных земель из Костромской и Брянской областей.
Гмелинка — административный центр Гмелинского сельского поселения. Село возникло в 1906 году как железнодорожная станция Гмелинская на линии Красный Кут – Верхний Баскунчак при строительстве ветки железной дороги от Астрахани до Саратова. Оно названо в честь путешественника и естествоиспытателя Самуила Готлиба Гмелина, который по заданию Санкт-Петербургской академии наук изучал степи Заволжья в XVIII веке.
Что нам известно о селе Иловатка? Это село находится на берегу Волги в 54 км западнее районного центра. В 6 км от него — село Белокаменка. История Иловатки начинается примерно с 1737 года, когда тамбовские крестьяне в поисках лучшей жизни устремились на окраины России. Люди, пришедшие на берега Волги, увидели прекрасные места с заливными лугами и Ерик, в котором было много рыбы. Здесь они и образовали поселение, куда впоследствии стали прибывать новые переселенцы.
В списке населенных мест Самарской губернии за 1885 год значилась деревня Беляевка Новоузенского уезда Иловатской волости, расположенная на р. Еруслан на дороге от Саратова к Астраханской губернии, вдоль реки Волги, по правую сторону этой дороги.
Поселок Верхний Еруслан, являясь частью Кановского сельского поселения, располагается на левом берегу р. Еруслан в 2 км от районного центра. Село основано в 1860 году немецкими колонистами из Саратовской губернии.
Славится Верхний Еруслан своим замечательным архитектурным сооружением – лютеранской кирхой 1898 года постройки. Это единственная сохранившаяся сельская немецкая церковь на территории всей бывшей Автономии немцев Поволжья и единственная в Волгоградской области лютеранская церковь. Возле села находится ещё одно уникальное сооружение, построенное в 1928 году, – единственный в России 20-тонный мост с тремя шлюзами через р. Еруслан.
Село Суетиновка — тоже бывшая немецкая колония. Имело свой приход. До 1941 года называлось Моргентау. За хозяйствами было закреплено 11 848 десятин земли, норма надела составляла 8 десятин. В 1942–1943 гг. в селе располагался эвакогоспиталь.
Образование села Кано относится к XIX веку. Первое упоминание о нем относится к 1803 году.
История возникновения села Колышкино имеет несколько версий. Так, согласно первой из них, по указу императрицы Екатерины II разрешено было свободное заселение пустующих земель Заволжья всем желающим, в том числе и немцам. При разделе земли участки отмечали колышками. Отсюда и пошло название села — Колышкино. По другой версии, по Волге плавал купец Колышкин по своим торговым делам. Он часто останавливался в здешних местах. В память о нём и было названо село. И наконец, последняя версия: село было основано чумаками вдоль соляного тракта.
Село Курнаевка расположено на юго-западе Старополтавского района на берегу Волги, выше устья р. Еруслан (Ерусланского залива). По преданиям в 1773 году донской казак Курнай первым поселился в полюбившемся ему месте – там, где Еруслан впадает в Волгу. Его привлекли не только воля, свобода, но и речки, озера, лес и главное – Волга. Вскоре к нему присоединились переселенцы из Воронежской, Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний. Так в 1774 году образовалось село Курнаевка.
Первое упоминание о с. Красный Яр относится к 1747 году. Большинство его жителей — беглые крепостные крестьяне из Тамбовской, Пензенской, Самарской губерний. Село Красный Яр в первом поселении простиралось от речки Сарма (рукав Волги) до Сазаньего Ерика. Местность была богата лесом, стояли вековые деревья в обхват: дубы, осокори, сосны, клены. В лесу было много озер, богатых рыбой.
Село Лятошинка было основано в 1823 году. Первыми поселенцами были «возмутители спокойствия», которые вели партизанскую борьбу с русскими властями. Зачинщиков антирусских выступлений вместе с семьями под конвоем казаков выслали сюда. Это были ногайцы. Но кроме ногайцев тут уже были жители, основавшие хутор Калячин. В 1836 г. поселению было дано название деревня Лятошинка.
В состав Новополтавского сельского поселения входят села Новая Полтавка, Калинино и Песчанка. Документов, которые бы могли напрямую указать на год образования села Новая Полтавка, найдено немного. Самый ранний документ – метрическая книга Самарской духовной консистории Новоузенского уезда сельца Новотроицкой Полтавы за 1852 год при священнике Иоанне Свирском и дьячке Илье Тихомирове.
Село Песчанка находится в 5 км восточнее села новая Полтавка. Село появилось в начале XVIII века. Песчанка стала «матерью» селу Новая Полтавка, так как ее жители, спасаясь от наступавших на село песков, перебрались на новые земли во второй половине 19 века.
В 1924 году было образовано село Калинино. Некоторые жители села Калинино раньше жили в селе Новая Полтавка. Им приходилось каждый день ездить на работу в поле. Это было очень далеко и неудобно. Тогда несколько семей – Тищенко, Кузьменко, Рассоха — решили основать здесь село. Первым делом они построили плотину. Так образовался пруд. Вдоль пруда стали строить саманные хатки с плоскими крышами. Вскоре возникла целая улица. С каждым годом село все росло и росло.
Село Салтово было основано в 1823 году. Первоначально на левобережье реки Еруслан (там, где теперь с. Салтово) в лесу жили всего 4 семьи: Зюба, Кривега, Штода и Солодовник, а на правой стороне – Шмыгля, Сивуха и Кириленко. Все семьи – выходцы из села Старо-Салтово бывшей Полтавской губернии. В течение двух лет оттуда прибыло еще несколько десятков семей. Переселенцы прибывали не только с Украины, но и из разных мест России. Постепенно сложилась соседская община с определенным уставом.
В XVIII веке по бескрайним просторам Заволжья пролегал знаменитый соляной тракт, по которому возили соль от озера Эльтон до Покровска (ныне г. Энгельс). Извозом соли занималась своеобразная корпорация людей. Их называли чумаками. В 1783 г. Указом Екатерины II чумакам было разрешено осваивать пустующие земли Заволжья. Селились чумаки по берегам рек Еруслан и Куба, выбирая лучшие земли.
На новые земли потянулись также государственные крестьяне и ремесленники, особенно много переселенцев было с Украины и малоземельных губерний (Курской, Тамбовской, Смоленской). К этому времени и относится образование села Старая Полтавка (первоначальное название «Полтавка» или «Полтава»), так как большинство выходцев было из Полтавской губернии. По церковному закону право на существование населенный пункт имел только после благословения или освящения церкви, что и произошло в 1853 году. В этот год в Полтавке была освящена церковь, которой дали имя Старотроицкая. Поэтому 1853 год и принято считать годом основания Старой Полтавки.
Сегодня Старополтавский район динамично развивается. За последние годы в селах многое делается в области благоустройства и социальной сфере, успешно развиваются культура и спорт. Много замечательных людей вписали свои имена в историю нашего района, они принесли своей малой родине почёт и уважение, прославили её подвигами на полях сражений и ударным трудом.
Старополтавцы могут не только по праву гордиться своим районом, но и рассчитывать на хорошие перспективы в будущем. Нам есть чем гордиться, мы движемся вперед, к новым целям, к новым свершениям!
Материал взят из архива газеты. В. ПЕТРОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.