Ударник 16+

Мы должны знать свои корни

В современном мире очень важны понятия народной культуры, истории нации, их становления и развития. Каждый народ и его культура уникальны по-своему. Национальная культура является своеобразной и неповторимой. И наша задача – сохранить ее для потомков, чтобы подрастающее поколение всегда помнило, кто они на самом деле, где их корни.
Основой культуры любого народа являются обычаи и традиции, которых этот народ придерживался на протяжении всего своего существования. Бережное отношение к традициям и неуклонное следование им является достойным примером для подражания.
Волгоградский регион традиционно является полиэтничным и поликонфессиональным. В нем проживают представители более 120 национальностей. В регионе проводится комплексная работа по гармонизации межнациональных отношений.
Многозначность понятия «традиция» охватывает все области человеческой деятельности. Без традиций не только не существует ни одной культуры в истории человечества, без нее невозможно представить себе само существование любого человеческого общества.
Традиция — это та духовная основа, без которой невозможно представить себе существование общества, культуры, цивилизации. Она проявляется в историческом течении творческого соединения мыслей, ценностей, произведений и благ. Одним словом, традиция – это процесс переноса, передачи, поддержания и сохранения идей, ценностей, принципов, образцов, моделей в письменной и устной форме от поколения к поколению.
В Старополтавском районе проживает 38 национальностей из них наибольшее количество русских, казахов, украинцев, татар, чеченцев и немцев. И у каждого народа есть свой культурный “багаж”.
У славянских народов большое количество обрядов и традиций связано с семейной жизнью (это и сватовство, и свадебные торжества, и крещение детей). Проведение старинных обрядов и ритуалов гарантировало в будущем успешную и счастливую жизнь, здоровье потомков и общее благополучие семьи.
Издавна славянские семьи отличались большим количеством членов (до 20 человек), взрослые дети, поженившись, оставались жить в родном доме. Главой семейства был отец или старший брат, их все должны были слушаться и беспрекословно выполнять все их наказы. Обычно свадебные торжества проводились либо осенью, после уборки урожая, либо зимой после праздника Крещения (19 января). Затем очень удачным временем для свадьбы стала считаться первая неделя после Пасхи, так называемая Красная горка. Самой свадьбе предшествовал обряд сватовства, когда к семье невесты приезжали родители жениха вместе с его крестными. Если родители соглашались отдать дочь замуж, то проводились смотрины (знакомство будущих молодоженов), потом шел обряд сговора и рукобитья (родители решали вопросы приданного и даты проведения свадебных гуляний).
Обряд крещения тоже интересен и уникален. Ребенка нужно было крестить сразу после рождения. Для этого выбирались крестные родители, которые всю жизнь должны нести ответственность за жизнь и благополучие крестника. Каждый сочельник (6 января) немного подросший крестник должен приносить крестным родителям кутью (кашу из пшеницы с медом и маком), а те в свою очередь должны одарить его сладостями.
Россия является действительно уникальным государством, в котором наравне с высокоразвитой современной культурой бережно хранят и чтят старинные традиции своих дедов и прадедов, уходящие вглубь веков и хранящие память не только православных обетов и канонов, а еще и древнейших языческих обрядов и таинств. Мы до сих пор отмечаем языческие праздники, верим в приметы, помним и рассказываем своим детям и внукам старинные предания, легенды и сказки. Основными народными праздниками считаются Рождество, святки, Крещение, масленица, прощёное воскресенье, Вербное воскресенье, Красная горка, Троица, Иван Купала, день Петра и Февронии, медовый и яблочный спас, покров день и многие другие.
Традиции и обычаи казахского народа уходят своими корнями в глубокую языческую древность. Каждый казахский праздник очень яркий, красочный, веселый и чарующий. Даже свадебный обряд у казахов проходит необычно. Сватовство и сама свадьба должны проходить в определенные дни. Прежде, чем жених увидит невесту, гонцы жениха отправятся «на разведку» к будущему тестю. И только после этого жених сможет увидеть суженую, но за определенную плату — калым. Как только мужчина войдет в дом будущей жены, ему придется пройти несколько испытаний. И только после этого он сможет начать официальную подготовку к свадьбе.
Имянаречение – очень важное и знаменательное событие в жизни новорождённого. Имя является частью личности человека, поэтому в исламе ему уделяется очень большое внимание. Для этого приглашают гостей и готовят угощения, а во время обряда ребенка кладут на подушку и в уши кричат его имя.
А самым ярким праздником у казахов является Наурыз — день рождения весны. По древним календарям этот день празднуется в Новый год. Весну встречали в чистых убранных домах, в красивых одеждах и с богатым угощением, ведь, как известно, как год встретишь – так его и проживешь. Казахи считают, что если весна войдет в чистый и уютный дом, то она принесет удачу и счастье его жителям.
Еще один почитаемый казахами (как, впрочем, и остальными мусульманами) праздник — Ураза-Байрам. Он празднуется два-три дня и обозначает окончание одного из самых непростых периодов в году для каждого исламского верующего – поста Рамадан. Главнейший праздник всех мусульман Курбан-Байрам – это чествование любви, благодарности и радости к Всевышнему, оттого он так почитаем в исламских традициях. Он является одним из самых известных (узнаваемых) среди всех мусульманских празднеств в мире.
Одним из замечательных обычаев чеченцев является уважение к старшим. И в первую очередь — уважительное отношение и забота о родителях. В семьях чеченцев создается атмосфера большого внимания и заботы о старших. Если глава семьи идет вместе с сыном, то сын должен идти слева и чуть сзади, тем самым проявляя уважение к отцу. Когда все собираются за столом, если старший член семьи вошел, то все обязательно встают, пока он не выберет себе место. Что самое интересное, когда в семье рождается ребенок, то имя ему выбирают дедушки, бабушки или же дяди и тети. Из праздников чеченцы особо почитают Ураза–Байрам, Курбан-Байрам и др.
Украинские обычаи, традиции, обряды и ритуалы охватывают всю человеческую жизнь, все сферы деятельности человека. Семейная жизнь здесь сопровождается разнообразными ритуалами и обрядами, а свадьба представляет настоящую драму, в которую включаются танцы, игровые действия, музыка, пение. Очень интересны и необычны свадебные традиции и обычаи, пропитывающие от начала до конца все торжество. Например, начинается украинская свадьба со сватовства. К потенциальной невесте идут родственники жениха, причем только мужского пола. По традиции вместе со сватами должен идти и жених. С собой сваты несли хлеб. В знак согласия девушка должна разрезать хлеб, принесенный сватами.
Выдающимся событием является рождение ребенка. Беременную женщину не принято было обижать или ругать. По возможности беременные должны скрывать как можно дольше свое “интересное” положение, чтобы никто не узнал и не смог напророчить тяжелые роды. Для здоровья ребенка в первую купель принято наливать святую воду. Чтобы девочки были красивыми, добавляли цветы, молоко или мед. Новорожденного ребенка, в особенности хлипкого или больного, принято быстрее крестить. На первый план в церковном крещении ставят крестных родителей, которым отводилось особая роль.
Татары умеют и любят принимать гостей. Если человек в их доме, то ему не будет отказа ни в чем. Татарские семьи патриархальны. В них главная роль отводится мужчинам. В этой сфере традиции татарского народа кратко сводятся к двум праздникам, таким как свадьба и рождение ребенка. Бракосочетание — это яркое событие, имеющее свои обряды: выкуп невесты, получение приданого, Никах (венчание) и другие. Традиции и обычаи татарского народа для детей связаны с обрядом, во время которого ребенок получает имя. Они идут издавна и их порядок по сей день не меняется. На празднике, посвященном рождению ребенка, обязательно присутствует мулла. Он должен прочитать молитву и наречь малыша тем именем, которое выбрали родители. После окончания этого обряда гостям предлагают угощение на подносе. Они должны взять лакомство, а вместо него положить деньги на подарок ребенку. Важную роль играет уважение к старшим, особенно к родителям. Также татар с детства учат помогать младшим, не обижать обездоленных. Мать пользуется особым почетом в семье, но просьбы отца должны выполняться беспрекословно, потому что он является главой семьи и все домочадцы ему подчиняются.
В немецких семьях очень высоко ценятся семейные традиции, хотя молодые люди стараются быть самостоятельными, и считается дурным тоном зависеть от родителей. Почитаются семейные праздники, особенно Рождество, когда под родительским кровом собирается вся семья.
Грузинский народ почитает труд. Люди, которые много работают и отличаются хозяйственностью, пользуются уважением в обществе. Издревле труд был неотъемлемой частью жизни грузин, благодаря своей добросовестности и настойчивости в работе они обеспечивают себе определенный уровень жизни. Грузинскими народными инструментами являются: пандора, дундук, зурна. Грузинские национальные блюда – хачапури (лепешка с сыром), чахохбили из кур, хинкали, чурчхела.
Кумыки — тюркоязычный народ, один из коренных народов Дагестана, компактно проживают также в Северной Осетии. Основное занятие — земледелие, скотоводство, виноградарство, пчеловодство, торговля, добыча соли, нефти, охота. Развиты домашние ремесла и промыслы сукноделие, ковроделие, обработка кожи, металла, дерева, камня.
Можно много и долго писать о различных традициях, но все охватить, к сожалению, невозможно. Все жители нашего района живут во взаимопонимании и содружестве, уважая культуру и обычаи каждого.
Отметим, что Волгоградская область вошла в число первых десяти субъектов РФ, в которых будет построен интерактивный музей “Россия. Моя история”. Он станет площадкой не только патриотической, но и межнациональной. В регионе комплексно решаются вопросы, связанные с повышением качества работы учреждений культуры. Продолжается работа по развитию краеведческого музея. Развивается культурно-патриотический центр на Мамаевом кургане — выделены федеральные средства на реконструкцию памятника-ансамбля “Героям Сталинградской битвы”. В одной из встреч глава региона подчеркнул: “Музей необходимо рассматривать не как отдельный объект. Эта площадка войдет в комплекс учреждений культуры, находящихся в шаговой доступности: рядом находится ГДЮЦ, кинотеатр “Победа”, краеведческий музей, который займет свое место в каланче, музей Машкова».
Традиции отнюдь не включают в себя все, что делали предки. В основном, это все самое ценное и важное из практической деятельности, привычек и обычаев народа, то, что непременно нужно передать потомкам. Хранить традиции нужно начиная с собственных семей, изучая свою историю, ведь в любой семье есть чем гордиться.

Материал взят из архива газеты. В. ПЕТРОВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.