Ударник 16+

Ночь в казачьем театре

Ах, зачем эта ночь…

В волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре прошло оригинальное по форме и содержанию событие.

К назначенному времени в тот прохладный вечер на просторной площадке Казачьего театра уже гомонила детвора, с радостью и восторгом наблюдавшая за разворачивающимися собы¬тиями. Академический детский фольклорный ансамбль «Ягодка» радовал зрителей своими лихими казачьими песнями и плясками. Но то было лишь вступлением к дальнейшим событиям.

Духовный окормитель волгоградских казаков, протоиерей Олег Кириченко и казачий генерал Александр Бирюков, приветствуя «многочисленное воинство» детей, подростков и взрослых, пришедших сюда, на ночь глядя, высказали слова благодарности руководству театра за организацию праздника и возможность увидеть много чего полезного и интересного. Они особо отметили, что наш Волгоградский музыкально-драматический казачий театр уникальный и единственный театр такого рода не только в России, но и, пожалуй, во всём мире.

Директор театра Андрей Зуев пригласил всех в театр на открытие «Ночи». Надо заметить, как выразился Александр Бирюков, «здесь среди собравшихся больше сестёр-казачек, чем братьев-казаков». Ну, что ж, знать, женщины поболе проявили интерес к казачьей культуре и её богатой истории, которая, кстати, была очень достойно представлена на двенадцати интерактивных площадках, — кому что нравится и душу греет. Звучали рассказы и о самом театре, о традициях

и обычаях донских казаков, о тесной дружбе Казачьего театра с нашей областной еженедельной газетой «Казачий Кругь» и с Казачьим центром государственной службы, представители которого — Виктор Шлыков, Андрей Сандалов и Дмитрий Рогов, организовали здесь выставку холодного оружия казаков и показали зажигательную фланкировку шашкой.

Наблюдая за участниками «Ночи», отметил бурный восторг некоторых мальчишек и девчонок, лихо отплясывавших вместе с казаком Сандаловым, и убедился: «Ах, зачем эта ночь так была хо-роша!»…

«Ночь в казачьем театре» — новый театральный проект, цель которого — массовое привлечение внимания волгоградцев и гостей города к казачьей культуре и театральному искусству, преемственность поколений и воспитание молодежи на основе духовно-нравственных ценностей казачества. Полагаю, «Ночь в казачьем театре» позволит театралам лучше понять наш театр и полюбить его еще больше. Ведь то, что обычно видит зритель на сцене — лишь вершина айсберга, вне поля внимания остается огромный труд режиссеров, актеров, декораторов, осветителей и других участников великого театрального действа.

Текст и фото: Владимир Весов, газета «Казачий кругъ»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.