Ударник 16+

«Ромашка» позвала друзей

«Ура! Летние каникулы!» – такие радостные восклицания мы можем услышать от детей после окончания напряжённого учебного года. Радуются вместе с детьми и родители. Но сразу же у взрослых возникает вопрос: как организовать отдых ребёнка с пользой для него? И здесь приходят на помощь учреждения, основной задачей которых является организация отдыха детей, и, конечно же,  педагоги. Пришкольные и загородные лагеря давно востребованы как у учащихся, так и у их родителей. Дети хотят сменить обстановку, получить новые впечатления от отдыха, открыть новый мир. А взрослым важно быть уверенными, что их ребёнок проводит время с пользой.

Основным местом, где дети весело и с пользой могут отдохнуть в период летних каникул, является муниципальное автономное учреждение «Детская база отдыха «Ромашка» (далее ДБО «Ромашка»). За время  существования ДБО тысячи ребят не только из Старополтавского, но и из других районов области смогли здесь отдохнуть, познакомиться и обрести новых друзей, впечатления от встречи с которыми останутся на всю жизнь.  Не стал исключением в этом плане и 2016 год: 15 июля «Ромашка» приняла первую смену отдыхающих, в составе которой 80 ребят из разных сел района. О том, как организован отдых детей в текущем году, нам рассказала директор ДБО Гульжан Михайловна Новгородская. Кстати говоря, Г.М. Новгородская, которая  1 июля этого года  назначена директором «Ромашки», работает в Кановской школе, преподает русский язык, литературу и географию. Кроме того, новоиспеченный руководитель ДБО в этом году стала победителем районного конкурса «Учитель года-2016», что говорит о ее профессиональной компетентности и наличии необходимого  педагогического опыта.

— Прежде всего, хотелось бы отметить, что перед началом сезона наша база отдыха прошла ряд проверок органами  Роспотребнадзора и Государственного  пожарного надзора,  Центра гигиены и эпидемиологии, полиции  на соответствие действующим требованиям по организации отдыха детей. По всем фактам проверок получены положительные результаты, дающие нам право принимать детей и заниматься организацией летнего отдыха. Открытию лагеря предшествовала большая подготовительная работа. К приезду маленьких старополтавцев мы готовились очень тщательно, — рассказала нам Г.М. Новгородская.

В лагерных корпусах произведён косметический ремонт, благоустроены сцена и спортивные площадки. Кроме того, к началу оздоровительных смен были закуплены дополнительное музыкальное оборудование, спортивный инвентарь, новая посуда, постельное белье, канцтовары. Ребят ждёт увлекательный отдых с походами и интересными встречами, новыми знакомствами и песнями у костра, спортивными состязаниями и творческими мероприятиями. С полной уверенностью можно сказать, что отдых «ромашковцев» обещает быть интересным и насыщенным.

В этом году по путевкам с полной оплатой их стоимости за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты из федерального бюджета, отдохнут 160 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Путевки преимущественно распределяются среди многодетных, неполных и малоимущих семей. Возраст детей —   от 6,5 до 17 лет. Стоимость такой путевки – 15 435 рублей.

…Пятница, 15 июля, утро. У центральных ворот  «Ромашки» многолюдно. Здесь собрались дети, которые летние каникулы проведут в ДБО. Ребят провожают на отдых родители. Мамы и папы довольны тем, что их чада смогут отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом.

— Ребенок у меня отдохнет, развлечется. Надеюсь, что ребят ждут  интересные спортивные состязания, конкурсы. У них появятся новые друзья. А по окончании смены моя дочь, отдохнувшая, с новыми впечатлениями,  вернется домой, — говорит одна из мамочек.

— Много хорошего ожидаем от этой смены. Надеемся, что ребенку будет интересно, хотя и первый раз едет, — поддерживает ее другая.

— Ребенок у меня достаточно активный и использует летние каникулы на сто процентов! — откликается третья.

Для кого-то — это первая поездка в лагерь. Но для большинства — традиционный вид отдыха.

А что ждут от лагерной смены сами дети?

Алена, 12 лет:

— Я уже четвертый сезон приезжаю сюда. Тут  интересно —  друзья, карусели. Кормят хорошо, мы ходили на  дискотеки, играли в пионербол.

Кирилл, 11 лет:

— Я в лагере — третий раз. Тут прикольно. Можно отдохнуть перед школой.

Маша, 11 лет:

— В «Ромашку» я приезжаю второй раз. Мне здесь очень нравится. У меня тут много друзей.

Сергей, 13 лет:

— Я отдыхаю в «Ромашке» уже третий раз. Здесь не нужно никуда спешить, есть много времени, чтобы отдохнуть, пообщаться с новыми друзьями, развлечься.

Отметим, что многие вожатые и воспитатели сами когда-то отдыхали в ДБО. В первую очередь необходимо отметить «правую руку» директора – старшую вожатую Любовь Садкову, которая работает в ДБО уже не первый сезон и обладает необходимым опытом и знаниями. Не меньшая ответственность лежит и на вожатых отрядов: Лауре Джанарстановой, Марине Хайрушевой, Дарижан Искалиевой, Динаре Курматовой. Все вожатые имеют педагогическое образование. Нельзя не отметить и воспитателей — Викторию Морданову, Кирилла Строганова, Жазиру Шерипову, Юлию Михайлову.

В ДБО «Ромашка» организовано 5-разовое питание детей, поэтому просто необходимо отметить труд Самиги Кумаровны Степановой, шеф-повара, которая находится у плиты с шести утра и до восьми вечера, готовя для детей вкусные и полезные блюда. Помогают ей в этом Ботакоз Торганбаевна Базарбаева и Нина Васильевна Карпова, ведь, несмотря на современное оборудование, которым оснащен пищеблок, чтобы накормить такое количество детей, одной пары рук мало.

На территории базы постоянно действует медпункт, где первую помощь всегда готова оказать медицинская сестра Динара Салимовна Куваншкалиева. За чистотой и порядком в жилых корпусах следит машинист по стирке белья Елена Сергеевна Бланкова.

На дворе – лето. Сейчас ребята много времени проводят на свежем воздухе, занимаются физкультурой, участвуют в спортивных соревнованиях, играют в подвижные игры. И основная нагрузка ложится на плечи инструктора по физической культуре Сергея Викторовича Баринова, который проводит с детьми все спортивные мероприятия и праздники. Сергея Викторовича можно считать старожилом «Ромашки», так что опыта ему не занимать, что положительно отражается на результатах его занятий с детьми.

Первая смена еще только набирает обороты, но в «Ромашке» уверены: детворе, отдохнувшей здесь, она запомнится надолго. Педагогическим коллективом лагеря под руководством старшей вожатой уже разработана программа «Каникулы в «Ромашке». Каждый день будет тематическим: День Нептуна, комический футбол, «Мистер и мисс лагеря, Олимпийские игры и др. В этом году эффективно развивается направление «добрые дела». В «Ромашке» — 4 отряда: «Красавчики», «Цари», «Смайлики», «Непоседы», в которых действуют законы ответственности, уважения, точности, заботы, дисциплины, чистоты, дружбы, вежливости, взаимопомощи. Каждый день воспитанники будут вовлечены в интересную деятельность, открывая в себе новые творческие способности.

Громкие речовки, весёлые конкурсы и, конечно, дух соперничества. На открытии лагерной смены каждый отряд хотел быть лучшим, выступая с необычными и яркими номерами. А сюрпризом открытия смены стало выступление старополтавской вокально-инструментальной группы «Альянс». Музыканты выступили с обширной концертной программой. А завершением праздника стала дискотека, подготовленная наставниками.

Станислав КУРМАТОВ, наш корр.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.