Ударник 16+

Венчает минарет блестящий купол

На минарете мечети, что находится в с. Лятошинка, была произведена замена  купола с полумесяцем, а у местных верующих появился еще один повод для радости.

Сейчас мы имеем возможность посетить религиозное сооружение – церковь, мечеть или же кирху, все зависит от принадлежности к той или иной вере. Там, в священном храме, человек может покаяться в грехах, получить прощение и снисхождение, найти уют и тепло, обрести покой.
Каждое культовое сооружение, как правило, имеет купол, который придает зданию особенно торжественный вид и выделяет его среди других.Обычно купол изготавливается из материалов, которые ярко блестят на солнце и привлекают внимание всех путников. Купол придает священному месту магический смысл и привносит нотку волшебства. Каждый странствующий может посетить храм и найти там помощь, тепло и участие.
Старополтавский район является многонациональным, в нем в мире и согласии бок о бок проживают люди 38 национальностей, каждая из которых имеет свою культуру, обычаи, веру. В районе имеется несколько культовых сооружений, в их числе — лютеранская кирха, которая является достоянием не только села Верхний Еруслан, но и всей области. К сожалению, не во всех сельских поселениях есть места, где жители могут отправлять религиозные обряды и просто отдохнуть душой. Но ситуация постепенно исправляется.
Недавно в селе Лятошинка на мечети была произведена замена купола со шпилем. Этому важному моменту предшествовала долгая и кропотливая работа. Но в первую очередь — это финансовые затраты и, разумеется, переживания духовные и молитвенные. Участие в сборе средств на изготовление и установку купола принимали все жители сельского поселения, предприниматели и люди, когда-то проживавшие в Лятошинке. После согласования и изготовления купол со шпилем был доставлен к мечети, где прибывшая бригада приступила к подъему объекта и его монтажу. Профессионализм монтажников позволил произвести работы по установке купола в кратчайшие сроки.
Все присутствовавшие с замиранием сердца следили, как поднимается ввысь на мощных тросах блестящий купол с тонким шпилем, увенчанным полумесяцем. Купол оторвался от земли и медленно, сантиметр за сантиметром, начал подниматься вверх, постепенно приближаясь к зданию мечети. Все волновались и молились за успешное завершение дела. Успокоились все только после того, как купол, поднявшись на необходимую высоту, завис и медленно стал опускаться на свое место.
Мы поинтересовались у главы администрации Лятошинского сельского поселения Ш.И. Юналиева, что для жителей значит наличие мечети в родном селе? И вот какой ответ получили: «В любом мусульманском селе наличие мечети означает дань памяти предкам, наше послание будущим поколениям: чтобы крепка была их вера, чтобы они могли справляться с трудностями, встающими на их жизненном пути.
Для многих мечеть – это духовный центр села. По праздникам в мечети собирается более двухсот человек, а ежедневно ее посещают человек десять–двенадцать.
Для всех лятошинцев установка купола — это радостное событие. Мы от всей души благодарим односельчан за помощь и поддержку, за молитвы и труды. Эту радость сложно передавать, её нужно разделить».
Несомненно, для жителей всего села это событие стало важным, ведь сейчас их мечеть приобрела праздничный вид. И теперь в солнечную погоду купол, как яркая звезда, указывает путь домой. Пусть в ваших домах будут тепло, уют и только хорошее настроение!

Для справки.
Несомненным украшением села Лятошинка является мечеть, построенная в 1905 году.  Однако в 1933-м минарет снесли, а мечеть закрыли.
В 90-годы, когда началось возрождение веры, было разрешено старикам вновь ходить на намазы в мечеть. Сейчас в одном здании мирно уживаются сельская библиотека, администрация сельского поселения и мечеть, где старшее поколение лятошинцев обращается к Всевышнему, прося мира и благоденствия своим детям и семьям.

Материал взят из архива газеты. В. Петрова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.