Ударник 16+

КТО КУДА — А МЫ НА СЛОБОДУ!

В Николаевском районе состоялся III областной фестиваль украинской культуры «Николаевская слобода». В региональном смотре приняли участие 23 самодеятельных и любительских коллективов из 13 муниципальных образований Волгоградской области. 

Николаевский район стал известен проведением международных фестивалей украинской песни в 1980-90-х годах прошлого века. Участниками становились коллективы как из Волгоградской области,так и из Львовской, Луганской, Харьковской и Киевской областей. В 2014 году фестиваль возродился, став визитной карточкой Николаевского района, и теперь проходит каждые 2 года.

Сказать, что все было очень ярко и организованно -ни сказать ничего. Это нужно было видеть только воочию: такое обилие талантов, ярких личностей,красивых декораций, бешеный накал восторга.

В начале фестивального дня на центральной площади города состоялась Церемония возложения венков к братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, с участием официальных гостей и творческих делегаций из районов и городов нашей области.

Торжества начались с парада – шествия участников фестиваля. На стадионе им. Ю. Малышева развернулось театрализованное представление, подготовленное творческими коллективами.

Зрителей и гостей приветствовали глава Николаевского муниципального района Юрий Чувашин, депутат Государственной Думы РФ Ирина Гусева, советник губернатора по вопросам развития агропромышленного комплекса Волгоградской области Владимир Струк , начальник отдела развития туризма, народного творчества и взаимодействия с органами местного самоуправления комитета культуры Волгоградской области Тамара Куимова.

Ириной Гусевой и Тамарой Куимовой неоднократно была подчеркнута важность проведения фестивалей традиционных культур: «Мы за сохранение истории, традиций, культуры, языка, взаимосвязи со всеми народами, проживающими в нашей необъятной многонациональной России. Мы открыты к любому диалогу».

До позднего вечера в чистое безоблачное небо города уносились звонкие голоса солистов и самодеятельных творческих коллективов. На разных языках и наречиях звучали русские, украинские, казахские, татарские, казачьи песни. В репертуаре каждого из них была песня на украинском языке.

Творческую делегацию Старополтавского района, которую сопровождала директор МБУ «Старополтавский РКЦ» О.В.Зайцева, представил только один коллектив: «народный самодеятельный ансамбль украинской   песни «Харькивчанка» (рук. Николай  Иванович Скляр). Репертуар «Харькивчанки» огромен, на суд зрителей Слободы решено было вынести следующие задорные композиции: «Гай зелененький», «Хуторок». Безусловно, зрители на ура встретили наших артистов!

Здесь же, недалеко от зрительских трибун на протяжении праздничного дня развернули инсталляции национальные поселения: русские, украинцы, чеченцы, казахи.

Незадолго до начала театрализованного представления, на одной из аллей города организаторами была устроена областная ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства «Горжусь тобой, мой край родной», в которой приняли участие 68 мастеров-умельцев из Палласовского, Городищенского, Камышинского, Еланского районов, Михайловки, Волжского, Волгограда. Все желающие смогли отведать блюда украинской кухни и приобрести сувенир на память о празднике.

Конечно, хочется, чтобы участие принимало гораздо больше коллективов из нашего района, ведь достойных хватает. Это способствует обмену опыта, содействует укреплению межнациональных и международных культурных связей национальностей, проживающих  в нашей области и т.д.

Тем не менее, те, кто побывал на Николаевской Слободе — привезли с собой такой заряд эмоций  позитива, что не жалко поделиться с окружающими и коллегами по сцене.

Наш корр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.