«Без дела сидеть нельзя!»

Print Friendly, PDF & Email

История о жительнице с. Харьковка, которая проработала более сорока лет телефонисткой и связисткой.

Нина Михайловна родилась 23 августа 1937 года в селе Харьковка. Михаил Васильевич Коломыц, ее отец, работал бригадиром в колхозе, а мама Наталья Андреевна — в пекарне. В семье было пятеро детей. Из всех детей только Нина была похожа на отца и на бабушку — сероглазая, а остальные дети были в маму – с карими глазами. И поэтому, пожалуй, ее в семье просто на руках носили. «Еще до войны папа часто брал меня в поле, ромашки цвели так, что все поле было белым. Он на тачанке, в которую запряжена пара гнедых лошадей, и я с ним… Когда шла уборка зерна на комбайнах, я кричала: «Я тоже хочу!» И мужчины подсаживали меня в бункер с зерном, и каталась там. Вот как отец любил меня…. На льду зимой каталась, с сестрой раков ловили”.
Но это счастливое время вскоре закончилось: в 1941-м началась Великая Отечественная война. Михаил Васильевич был призван на фронт Гмелинским военкоматом. На фронт отца провожали всей семьей. «Родители пошли в военкомат, а меня подозвал к себе какой-то взрослый усатый дяденька и угостил яблоком,- вспоминает Нина Михайловна. — И это до сих пор это в памяти осталось, а ведь столько времени прошло…»
Михаил Васильевич был пулеметчиком, воевал на Курской дуге. Во время бомбежки его оглушило, и он попал в плен. «Пленные много и тяжело работали, рыли окопы, носили большие камни. Их очень плохо кормили, многие умирали от бессилья и голода, — рассказывает Нина Михайловна. — А когда советские войска перешли в наступление, всех пленных спешно вывезли. Но Михаилу Васильевичу с товарищами удалось бежать: они пробили пол в вагоне. Голодными брели они по лесу и совершенно случайно встретились с партизанами. Беглецов отвели в отряд, накормили, отогрели. И стали они вместе гнать врага с нашей земли: подрывали немецкие поезда, совершали боевые вылазки и пр.».
После объединения партизанских отрядов с Советской Армией стали выяснять кто, откуда, как попал в плен. И вскоре Михаила Васильевича направили на передовую. В конце письма, которое получила семья, было написано: «Жив буду — вернусь!» Так и не вернулся с войны М.В. Коломыц, считается пропавшим без вести…
Наталья Андреевна в военное время была пекарем, пекла хлеб для сельпо, и для колхоза. «Печь была просто огромная, в нее помещалось 32 буханки. И я помогала маме носить формы с тестом в печь, — вспоминает Нина Михайловна. — А когда тесто в печи поднималось, его излишки падали в жар и пеклись. Мы называли их «злепки». Мама собирала их и раздавала людям. Есть-то тогда совсем нечего было… А еще моя мама работала молотобойцем. Помню, в кузне всегда что-то калили, клепали, разжигали. Я тоже ходила с мамой и помогала ей, когда у нее рука уставала. Я хоть и маленькая была, но рослая и сильная».
К постоянному труду Нина была приучена с самого детства. «Анна Павловна Коломыц, моя бабушка, всех приучала к работе, воспитывала трудолюбивыми. Она говорила: «Когда ребенок еще лежит поперек скамейки, надо его заставить работать, если лег вдоль нее — то все, он будет лодырем», — говорит Н.М. Николко.
После окончания 10-го класса Нина устроилась на работу в Гмелинку. Ей в то время было 15 лет. Девушку взяли ученицей телеграфиста. Нине даже азбуку Морзе пришлось выучить. Наставницей девушки была М. Третьякова. В конце обучения Нина сдала экзамен в Палласовке и в 16 лет стала работать телефонисткой, а по выходным подменяла телеграфиста. В основном ее работа заключалась в наборе текста и приеме телеграмм. Она работала вместе с В. Баранник, И. Заплетиной, Л. Зюбой, Е. Новик и др.
На мой вопрос, нравилась ли ей работа, Нина Михайловна ответила, что ей очень нравилось общаться с людьми, работать с ними. «Не плюй в колодец — придется воды напиться»,- так говорила моя бабушка, которая учила детей быть воспитанными и не грубить старшим, ведь придется потом обращаться к ним за помощью», — пояснила Нина Михайловна.
В ноябре 1955 года Нина вышла замуж за Ивана Афанасьевича Николко и переехала в Харьковку. Работая в Гмелинке, она на выходные приезжала в Харьковку к родителям. Там и встретились молодые люди, понравились друг другу. Работу Нине пришлось оставить, а в родном селе она вместе с мужем работала в колхозе, Иван на тракторе, а Нина помогала ему. Помимо работы, супруги Николко всегда держала личное подсобное хозяйство: крупный рогатый скот, поросят, птицу. Во всем Нине помогала свекровь Агриппина Константиновна. Она и за детьми присматривала, и готовила. Супруги Николко воспитали троих детей. Один из сыновей участвовал в ликвидации последствий аврии на Чернобыльской АЭС. У Нины Михайловны шестеро внуков и пятеро правнуков.
Когда освободилось место в Харьковском отделении связи, Нина Михайловна устроилась телефонисткой. В 1965 году она была назначена начальником отделения связи Харьковского ОС. С 1966 по 1968 гг. заочно обучалась по специальности «почтовая связь» в политехникуме Министерства связи СССР в г. Ростов-на-Дону. Она неоднократно повышала свою квалификацию на областных курсах. За время работы Нина Михайловна зарекомендовала себя как ответственный и добросовестный специалист. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года», а также многочисленными Почетными грамотами, за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в 1969-1970 гг. ее фамилия внесена в Книгу Почета. Нина Михайловна является ветераном труда, ее общий трудовой стаж составляет 49 лет.
Нина Михайловна — открытый, душевный человек, активная, деятельная натура и гостеприимная хозяйка, с ней очень приятно общаться. Она не сидит без дела. «Без дела сидеть нельзя!” – признается Нина Михайловна. Несмотря на возраст, она держит небольшое хозяйство, а из домашних питомцев у нее есть собака и три кошки. Н.М. Николко является членом клуба ветеранов «Память», она участвовала в сборе информации для Книги памяти села Харьковка.

Материал — из архива редакции газеты «Ударник».

В. ПЕТРОВА,