Будем здоровы!

Print Friendly, PDF & Email

Повышение качества и доступности медицинской помощи — часть масштабного губернаторского проекта по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. И успехи в этой области уже заметны.
Начиная с 2014 года, в регионе полным ходом идет ремонт и модернизация медучреждений, возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен парк машин скорой помощи, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время подвоза пациентов в стационары. Продолжается организация региональных сосудистых центров (РСЦ) и центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов), строительство знаковых объектов и ФАПов, внедряются цифровые технологии. Беспрецедентные суммы вкладываются в укрепление материально-технической базы лечебных учреждений и дооснащение их современным оборудованием. Включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение» обеспечивает дополнительные возможности для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи населению Волгоградской области.
О предварительных результатах этой работы и планах на ближайшие годы читайте в этой статье.

Чтобы медицинская помощь была доступнее
Амбулаторно-поликлиническая помощь – одно из направлений федерального национального проекта «Здравоохранение», который реализуется на протяжении нескольких лет в нашем регионе. Неоднократно губернатор А. И. Бочаров поднимал вопросы о необходимости решения целого ряда серьезных проблем, связанных как с материально-техническим обеспечением поликлиник, так и с организацией лечебного процесса в медучреждениях. Согласно проведенным в 2018 году социологическим опросам, первые строки занимали нехватка талонов и сложность записи к «узким» специалистам, отсутствие в поликлиниках специалистов того или иного профиля, а также невозможность проведения диагностики в сроки, продекларированные программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.
Областным комитетом здравоохранения предприняты меры по решению этих проблем. Руководство возлагает надежды, в частности, на внедрение в поликлиниках элементов «бережливого производства» в рамках реализации приоритетного проекта “Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Этот проект направлен на повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. На территории региона он действует с 2018 года. Пилотные поликлиники в рамках этого проекта уже работают. И надо отметить, что результаты очень хорошие. И жители, и медики, работающие в этих медучреждениях, отмечают, что практически нет очередей, пациенты в плановом порядке получают необходимую медицинскую помощь. Также резко уменьшилось количество жалоб, связанных с трудностью записи на прием к врачу. Существенно уменьшились и сроки пребывания пациентов в поликлинике.
Планы по развитию первичной медико-санитарной помощи в регионе тоже очень серьезные. В рамках амбулаторно-поликлинической службы предполагается создать центры диагностики онкологических заболеваний, которые будут способствовать раннему выявлению онкологических патологий и быстрому обращению в лечебные учреждения с последующим проведением специализированной медицинской помощи. К 2024 году более чем в 80 % медучреждений будет реализован проект «Создание новой модели медицинской организации».
На благо людей
Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности как в Волгоградской области, так и в России в целом. В связи с остротой проблемы региональные власти намерены продолжать совершенствовать кардиологическую службу. Первоочередные изменения в амбулаторно-поликлинической помощи начнутся с пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Упор планируется сделать на развитии медучреждений третьего уровня в г. Волгограде и в г. Волжском для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи и приближения этих видов помощи к населению в сельских районах.
В прошлом месяце губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход модернизации Волгоградской областной больницы № 1, поставив задачи по дальнейшему развитию опорного учреждения здравоохранения региона, а также организации дополнительных сосудистых центров на базе крупнейших медцентров городов Волгоград и Волжский.
В ходе визита Андрей Иванович ознакомился с работой приёмного отделения, размещённого в отремонтированном хирургическом корпусе, операционного блока, а также регионального сосудистого центра, открывшегося на базе Волгоградской областной больницы № 1 в декабре 2020 года. Помощь в региональных сосудистых центрах (РСЦ ) получили уже 470 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
РСЦ размещён на втором этаже хирургического корпуса № 11 и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием: ангиографическим комплексом, роботизированной техникой для медицинской реабилитации, системой ультразвуковой визуализации, функциональными кроватями с возможностью быстрой доставки больных в палату интенсивной терапии и пр. Приобретено навигационное хирургическое оборудование для высокотехнологичных вмешательств на головном мозге, операционный микроскоп, новый аппарат МРТ.
Результат обновления лечебного учреждения высоко оценил глава региона: «Мы проводим модернизацию всей системы оказания медицинской помощи в областной клинической больнице № 1. Все работы, как мы видим, выполнены на высоком уровне. На территории областной больницы создан региональный сосудистый центр — третий в регионе. Сегодня принято решение, что таких центров будет пять. РСЦ также будут открыты в больнице имени С. З. Фишера в городе Волжском, в 15-й больнице города Волгограда. Это полностью закроет потребности Волгоградской области по этому направлению».
Так что с полной уверенностью можно сказать, что высокотехнологичная помощь жителям области станет доступнее.
Борьба с онкологией усиливается
Более 24 тысяч жителей региона обратились за помощью в Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) с начала 2022 года, из них 3,4 тысячи сделали это впервые.
По данным регионального комитета здравоохранения, у 620 пациентов с начала года впервые выявили злокачественные новообразования — важно, что в половине случаев заболевание диагностировано на начальной стадии, что значительно увеличивает эффективность лечения.
Почти 5 тысяч жителей обследованы в ЦАОП, созданных на базе Урюпинской, Палласовской и Калачевской ЦРБ, а также городской клинической больницы № 3 города Волжского, которые приступили к работе в начале 2022 года. Наряду с регулярным обследованием, в ЦАОПах пациенты получают химиотерапию — в январе-марте более 1,2 тыс. жителей прошли лекарственное лечение в условиях дневного стационара. Стоит отметить, что с 2019 года, когда в регионе открылся первый ЦАОП, в амбулаторных центрах выполнено почти 6,5 тыс. курсов лечения химиотерапевтическими препаратами. На этих медицинских площадках обследовано более 114 тысяч жителей региона.
Работа по развитию онкологической службы продолжается в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» (нацпроект «Здравоохранение»). Задачу по созданию в регионе современной системы помощи онкобольным перед региональным здравоохранением поставил губернатор А. И. Бочаров. Так, с 2017 года на базе Волгоградского онкологического диспансера работает единственный в ЮФО профильный Центр реабилитации. Идет тотальное переоснащение подразделений клиники — до 2024 года в онкологический диспансер будет поставлено более 250 единиц оборудования на сумму 3,5 млрд рублей. Так, 17 мая, губернатор А. И. Бочаров провел на площадке онкодиспансера совещание и осмотрел готовящиеся к открытию детскую и взрослую поликлиники, а также другие подразделения, где идут пусконаладочные работы.
Для оснащения нового двухсекционного корпуса, где расположится лечебно-консультативный диагностический центр, приобретена передовая техника, медицинская мебель и прочее оборудование на сумму свыше 1,8 миллиарда рублей.
Кроме того, в регионе расширяется сеть профильных подразделений. В 2021 году в городе Урюпинске приступили к строительству новой поликлиники областного онкологического диспансера.  На первом этаже здания оборудуют кабинеты врачей, отделение лучевой диагностики, процедурные рентгеновской компьютерной томографии, маммографии и рентгенотерапии, кабинеты рентгенодиагностики, регистратуру и технические помещения. На втором и третьем этажах обустроят помещения для разнопрофильных обследований и лечения злокачественных новообразований, кабинеты паллиативной помощи, лаборатории и процедурные. В здании также смонтируют два лифта, обустроят конференц-зал.
Сдать в эксплуатацию трехэтажное здание, где разместится центр амбулаторной онкологической помощи, планируют в первом квартале 2023 года — такую задачу поставил губернатор региона в ходе рабочей поездки в район. Отметим, что на время строительства, пациентов онкологического профиля будут принимать специалисты Урюпинской ЦРБ.
Развитие онкологической службы, создание эффективной цепочки от диагностики на ранних стадиях до лечения и реабилитации — одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной ориентированной на пациента системы здравоохранения Волгоградской области.
Крылатая скорая
С начала 2022 года служба санитарной авиации региона эвакуировала в ведущие медучреждения более 100 пациентов из отдаленных районов области. Согласно данным областного отдела здравоохранения, чаще всего в г. Волгоград и г. Волжский доставляются пациенты с острым коронарным синдромом и инсультами. Так, за пять месяцев  в региональные сосудистые центры доставлено более 60 человек с сосудистыми катастрофами. При данных видах заболеваний  очень важно своевременное оказание высокотехнологичной помощи в период обострения — санавиация позволяет это сделать.
Кроме пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистых заболеваний есть еще одна категория больных, которые доставляются бортами санитарной авиации, — это пострадавшие в ДТП. Для их лечения в областной столице привлекаются специалисты различного профиля: нейрохирурги, травматологи, челюстно-лицевые хирурги и др.
Санитарная авиация региона почти за 5 лет работы эвакуировала более 1,5 тысячи человек. Волгоградская область по инициативе губернатора А. И. Бочарова стала одной из первых, где было возрождено это направление. Вертолёт «Ансат» Волгоградский регион получил в числе первых в РФ ещё в 2017 году. Для комфортной работы санитарной авиации в каждом районе оборудованы площадки или территории, приспособленные для посадки. Возведены пять специализированных площадок при крупнейших медицинских центрах городов Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска. Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году парк медицинских вертолётов будет увеличен.
С начала текущего года в медучреждения города-героя Волгограда вертолётом «Ансат» доставлено  18 детей, в том числе 1 ребенок в возрасте до года. Чаще всего «крылатая скорая» вылетала в г. Камышин — 25 раз, в г. Михайловку – 13 раз, в г. Палласовку — 8 раз. С января 2022 года в Старополтавском районе услугами санавиации и реанимобилем воспользовались более 10 раз.
Можно с полной уверенностью сказать, что изменения происходят не только в региональной столице и городах области, но и на селе. Будем надеяться, что в ближайшем будущем все проблемы в данной сфере будут успешно решены. А вам, дорогие читатели, мы желаем крепкого здоровья и, конечно, положительных эмоций!
Материал подготовлен
в рамках проекта «PRO здоровье».
В работе использованы интернет-ресурсы.
Фото нашего корр.