Часовые Родины

Print Friendly, PDF & Email

За несколько дней до начала лета в России отмечается День пограничника. Это праздник действующих и бывших военнослужащих пограничной службы ФСБ России. В этом году Службе исполняется ровно 105 лет.
В советских и российских погранвойсках служили разные люди: писатели, артисты и даже два будущих президента постсоветских стран. В нашем районе это праздник для десятков человек, которые свято чтят традиции воинского братства. В канун праздника наш корреспондент пообщался с некоторыми старополтавскими пограничниками, записал их армейские истории и воспоминания.

На границе с Японией

Василий Васильевич Харченко служил в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда СССР представлял собой многонациональную страну, в составе которой были союзные республики. В те времена было обычным, если, например, узбек или армянин проходили службу на севере страны, а уральцы отправлялись в степи Казахстана. Многое изменилось с тех пор, но осталось главное – школа армейская. И поэтому Василий Васильевич, даже по прошествии сорока лет после службы, с благодарностью вспоминает армейские годы.
— Родом я из Ташкента, призывался в армию оттуда же, а вот служил на Дальнем Востоке, на Курильских островах,- поясняет В.В. Харченко. — Наш призыв 1987-1989 годов. За 2 года срочной службы был сержантом и командиром отделения. Мы регулярно ходили в наряды и дозоры.
Я всегда мечтал попасть в пограничные войска, хоть и знал, что там строгая дисциплина и тщательный отбор. Там нужны ребята морально выдержанные, психологически устойчивые и физически подготовленные, потому что служба на границе очень ответственная. Вот проходит граница, а там, по ту сторону, уже другая страна, и неадекватные или неправомочные действия того или иного солдата могут привести к различным конфликтам и даже межгосударственным осложнениям. Каждый солдат должен быть очень предан своей стране и Родине.
Все мы давали присягу на верность своей стране, поэтому служба была ответственная и суровая, но при всем этом очень почетная. Все ребята, которые служили на пограничных заставах, обязательно ходили в дозор и в наряд, независимо от погоды. Хочу отметить, что морские пограничники – это особенно смелые люди. Я сухопутный пограничник, но мне доводилось по роду службы переплывать с пункта на пункт на кораблях, и мы попадали в шторм, а это очень страшно.
Свой период службы я вспоминаю с благодарностью. Рад, что служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. Благодаря армии я увидел шикарную природу, практически не тронутую человеком: вулкан, море, океан, а также медведей, тюленей и других диких животных. Мой восторг не передать словами. Курильские острова – это жемчужина России. Там встает солнце, там начинается наша Родина.
Хочу отметить, что в нашем отряде была хорошая подготовка офицерского, личного, командного составов. Все были грамотные, подготовленные и физически и морально крепкие. С благодарностью вспоминаю каждого. У всех была задача защищать свою Родину, свою страну. Кроме того, были строго и понятно поставлены задачи, а также налажена взаимовыручка. По команде необходимо было собраться за 1 минуту 25 секунд и стоять на крыльце, ждать приказ по охране государственной границы. Обычно основными нарушителями покоя были браконьеры на рыболовецких судах.
Старшее поколение всегда помогало младшему. Они передавали свой житейский опыт молодым поколениям. Но, как и положено, на дембелей возлагалась главная нагрузка по охране государственной границы.

Служба наша была очень хорошо организована. Помимо выполнения основных задач, нам хватало времени и на художественную самодеятельность. Часто мы пели, играли на гармошке или гитаре. Приезжали к нам выступать Кобзон и Зыкина. Мы с удовольствием слушали их песни.
Жили дружно, как одна большая семья. Все сослуживцы были хорошие ребята, со всего СССР. С некоторыми и сейчас поддерживаю общение. Наши общие снимки хранятся в дембельском альбоме, который я сделал своими руками.
Сейчас пограничная служба перешла на контракт, срочников туда не берут. Но у нас в районе немало пограничников, много достойных. Кто-то защищал Родину в мирное время, кто-то во время чеченской кампании. А в с. Торгун даже есть погранзастава. Я там был. И ребят знаю. Могу заверить, что граница на замке. Старополтавцы могут спать спокойно!

В горах на дальнем рубеже

Старополтавец Александр Викторович Гончаров призвался в армию 12 ноября 1984 года. Он и еще его два ровесника, получив военный билет, открыли важную страницу в своей жизни – вступили в ряды Пограничных войск.
— Служили мы с ребятами в Армении, на турецкой границе. Я с Курочкиным был в Октемберянском сороковом пограничном отряде, а Темрешев — в соседнем Ленинаканском. Моя служба длилась ровно 2 года 2 месяца и 2 дня. За все время я прошел два учебных пункта, сержантскую школу, комендантскую роту и заставу. Был в отряде и на границе, а также в химзводе, — делится А.В. Гончаров. — До армии, конечно, знал о пограничных войсках, но, как и большинство, хотел попасть в десантные войска. Но меня чуть не отправили в подводники. В итоге я стал пограничником, о чем ни капельки не жалею.
Я постоянно ходил в наряд часовых границ ночью, был старшиной заставы. Кроме этого, ходил в дозор по тылу, раз в месяц ездил в отряд и сдавал очёты, отвечал за продуктово-фуражную службу (продукты, питание). Дело в том, что погранзастава — такое воинское подразделение, которое абсолютно автономно может существовать, месяцами жить без внешнего участия и охранять границы нашего государства.
Жить на заставе представляет собой график 8\8\8. Что подразумевает 8 часов сна, 8 часов службы и 8 часов на занятия. Кстати, сутки начинаются с восьми часов вечера. Служба была интересная, времени нам хватало на активный отдых. На регулярной основе проводились спортивные соревнования по разным видам спорта. Да, физической подготовке уделялось огромное внимание, ведь и солдаты, и сержанты должны быть хорошо подготовлены. Я любил спорт, и поэтому для меня подобные мероприятия были только в радость.
Два года пролетели быстро. Под конец службы мы готовили себе смену — тех, кто станет защищать рубежи нашей Родины вместо нас, и лишь затем смогли уволиться. Сегодня у меня дома, как и у всех пограничников, хранится зеленая фуражка. Она — лучшее напоминание о тех замечательных годах армейской службы. Мы служили в СССР, другие наши товарищи уже защищали рубежи России. Но 28 мая для нас настоящий и общий праздник. В этот день мы собираемся со всеми пограничниками Старополтавского района. Вспоминаем армию, делимся историями о службе. У нас настоящее братство пограничников.

Слава пограничным войскам!

Девизом советских и российских пограничников были и остаются слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Много интересного может вспомнить пограничник. И чувствуешь, что воспоминания для него – предмет особой гордости. Ведь, как говорят, пограничников бывших не бывает. Лишь единицам дано право вступить в этот закрытый клуб, в общество тех, кто охранял государственную границу.
Мы обязательно поделимся историями и других старополтавских пограничников с нашими читателями в следующих выпусках газеты. А пока мы поздравляем отважных, сильных и смелых духом людей с профессиональным праздником! Желаем вам здоровья, нерушимости границ, мирного неба над головой, благополучия в ваших семьях. Будьте счастливы, уважаемые пограничники, согреты заботой и любовью своих близких!

Материал подготовила М. СТЕКОЛЬЩИКОВА,
наш корр.