Чтобы поклониться святыням

Print Friendly, PDF & Email

8 апреля в церковь Животворящей Троицы, что в райцентре, прибыло автомобильное молитвенное шествие «Святая Русь» с копией Небоявленного Животворящего Креста Господня. Отметим, что участников молитвенного шествия сопровождали икона Казанской Божьей Матери «Державный Покров» с частицей мощей священномученика Ермогена, образ Божией Матери «Магаданская» и икона святой преподобной Зосимы Эннатской с частицей ее мощей.
Напомним, что крестоходцы уже бывали на волгоградской земле — осенью 2019 года они пронесли святыню по храмам и посетили Волгоградский дом престарелых и  инвалидов.

Небоявленный Животворящий Крест Господень и иконы с частицами мощей торжественно встретили старополтавские верующие и прихожане, которые пришли, чтобы поклониться и помолиться чудотворным святыням. Заместитель руководителя крестного хода раб божий Сергий (так он представился старополтавцам, собравшимся в храме), сопровождающий шествие, рассказал, что крестный ход «Святая Русь» начался еще в 2017 году. За это время его маршрут прошел через сотни больших и малых городов России, Беларуси, Украины, Донбасса, Грузии, Прибалтики, Финляндии, Польши, Чехии, Сербии, Кипра, Турции, Греции, Македонии и др.
«Мы вышли из далекого города Магадана с иконой Казанской Божьей Матери «Державный покров». Она была написана в 2012 году и содержит частицы мощей священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Святейший патриарх священномученик Ермоген, изображенный в нижней части иконы благославляющим доблестных воинов князя Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина идти на Москву и освобождать ее от польских захватчиков, — главный вдохновитель народного ополчения, решительно выступал против изменников родины и сторонников унии с католиками, за что принял мученическую кончину. Память о патриархе Ермогене как святителе-мученике, заступнике и молитвеннике за землю русскую у Престола Вседержителя бережно хранится в течение четырех веков.
Во все времена наши воины освобождали Россию от иноземного вторжения с помощью небесных сил – Господа и Покрова нашей матушки Царицы Небесной Богородицы. Так было в 1812 году, когда французские войска во главе с Наполеоном напали на Россию. И перед решающей битвой по приказу Александра I состоялся крестный ход в селе Бородино, итогом которого стал разгром армии противника. Так было и в 1941 году, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Тогда по приказу И. В. Сталина самолеты с образом Казанской Божьей Матери три раза облетели Москву и Ленинград. Немцы так и не смогли вступить в эти столицы, — пояснил Сергий. — В 2018 году, когда крестный ход был в Волгограде, пожилые прихожанки вспоминали, что перед приходом немцев было явление лика Царицы Небесной. Явилась она в белых одеждах и плакала. Тогда было принято решение, несмотря на запрет власти, пройти крестным ходом. Немцы, которые прошли всю Европу, вошли в Россию, но так и не смогли дойти ста метров до Волги, словно в стену уперлись вместе с танками и пушками.
Молясь перед чудотворным образом Царицы Небесной, просим помощи, чтобы укрыла нас от беды своим небесным покровом, чтобы защитила нас. И когда крестный ход пошел по всей России, эта икона была подарена главнокомандующему В. В. Путину, а вторую вручили святому патриарху Кириллу. В каждом городе и православном храме, где побывало автомобильное молитвенное шествие «Святая Русь», мы оставляли копию иконы Казанской Божьей Матери «Державный Покров».
Сергий торжественно вручил протоиерею Вадиму Эдемову копию иконы в дар церкви, чтобы прихожане могли молиться не только за себя, но и за нашу страну.
Вторая святыня — образ Божией Матери «Магаданская», так как одним из учредителей крестного хода являются инвалиды Магадана — эта достопочтенная икона, ее четвертый год несут по России, прославляя. Внизу иконы изображена сопка Марчеканская, которая находится рядом с городом Магаданом. Над этой сопкой в 1989 году было явление Царицы Небесной в сопровождении двух воинов — архангелов Михаила и Гавриила. Божья Матерь передала слова для русского народа, которые начертаны на скриптах: «Спасение — за прощением, прощение — за покаянием». Что это значит? Спастись и достичь царства небесного мы можем, если Господь простит нас, а он простит только за покаяние. Что Господу нужно? Только наши открытые сердца для покаяние — об этом Царица Небесная напоминает нам еще раз. Копия этой иконы также была подарена старополтавскому храму.
Еще одной святыней, побывавшей на старополтавской земле, стала копия Небоявленного Животворящего Креста Господня. 11 июня 1423 года на Сахотском болоте, недалеко от Ростова Великого, пастухам явился стоящий на воздухе Животворящий Крест Господень, от которого было дано повеление: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою придет помолитися, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы». Решение о строительстве было принято немедленно. Однако строители усомнились в возможности возведения церкви на болоте и решили ее возвести на сухом месте, метрах в двухстах поодаль. Но чудесным образом заложенные венцы будущей церкви были перенесены на место явления Креста, от которого было повторно велено: «На сем месте поставьте церковь мою. И будет благодать великая, и чудеса многая произыдут с верою приходящим помолитися».
В ту же ночь через болото прошел водный поток, после чего воздвиглась гора, удобная для строительства церкви. Именно на ней сейчас стоит монастырь. Примечательно, что Животворящий Крест явился день в день за 30 лет до падения Константинополя, как предуказание на возлагаемую на Святую Русь миссию быть хранительницей православия — третьим Римом.
На рубеже XVIII-XIX веков на месте явления Креста возник Никольский погост. Его храмовый комплекс включал Крестовоздвиженскую церковь с приделом святителя Николая и пристроенные к нему Покровскую церковь и колокольню. Тогда же было задумано основать здесь монастырь.

Наш корр.

Более подробно читайте в газете.