Дарить свет знаний

Print Friendly, PDF & Email

Кому-то достаточно для общения минимального запаса слов, кто-то обходится эмоциями, но совершенно другого формата люди, носящие гордое имя «филологи». Им открыты тайны трёх палатализаций, не страшны аллюзии и эвфемизмы, они ловко обращаются с метафорами и умеют управлять сложноподчинительными связями.

Представители этой профессии сейчас работают в самых разных сферах, но чаще всего ассоциируются с учителями русского языка и литературы. О современных проблемах изучения русского языка среди учеников, грамотности и своей любви к профессии «Ударнику» рассказали педагоги общеобразовательных организаций Старополтавского муниципального района.

А. Н. Степанова: «Русский язык – это живой организм»
Как и многие девочки, Анна Николаевна в детстве мечтала стать учителем. Собирала вокруг себя малышей, играла в школу, пыталась их чему-то обучить. Когда девушка стала старше и у нее появились свои дети, она поняла, что ей нравится объяснять, делиться знаниями и видеть, как у человека в глазах загорается искра понимания. Поэтому А. Н. Степанова решила связать свою жизнь с педагогической деятельностью, получила специальность учителя русского языка и литературы и с 2011 стала работать в Новополтавской школе.

— Если говорить о таком предмете, как русский язык, то больше всего сейчас проблем у школьников с развитием речи. Дети, общаясь по телефону, привыкают строить короткие предложения, использовать простые фразы, сокращенные слова. Как следствие, страдает грамотная, красивая речь. Сейчас многим сложно строить большие, сложные, красивые предложения. Кроме того, дети мало читают. Да и заинтересовать ребенка чтением очень трудно. А ведь чтение очень здорово развивает письменную и устную речь, мышление. До 7 класса ученики еще как-то читают произведения школьной программы, а когда начинаются сложные произведения в старших классах, тут возникают трудности. Но мне кажется, когда ты приходишь на урок с внутренним огнем, энергией, горящими глазами, и тебе хочется рассказать ученикам что-то новое, как-то интересно подать, вот тогда всё получается. Главное — заинтересовать ребенка, чтобы он смог понять тебя и последовал за тобой и твоей мыслью,- делится Анна Николаевна.

По мнению учительницы, прививание любви к родному языку должно происходить равноценно как в семье, так и в школе. Ведь ребенок, прежде всего, приходит из семьи. И если он уже имеет багаж знаний и умений, педагогам только в радость развивать имеющиеся навыки дальше. Поэтому научить любить родной язык — общая задача родителей и учителей.

— В совершенстве овладеть русским языком очень трудно. Но чтобы владеть им в хорошей степени, надо много читать, причем литературы хорошей, которая нас чему-то учит. Я в свои 44 года безумно люблю перечитывать А. П. Гайдара. Необязательно читать взрослые и умные книги. Главное — уметь размышлять над прочитанным и любить русский язык, потому что он самый красивый, — считает Анна Николаевна. — Я слышу много разговоров, что сейчас необязательно быть грамотным, за нас все сделает компьютер. Но я с этим не согласна. Грамотность должна быть. Мы — читающая нация, грамотная нация, и необходимо поддерживать этот статус во всем мире. Я считаю, что грамотный человек – это человек, уважающий свой язык, свою семью, а значит, и свою Родину. Очень сильно сейчас связны изменения языка с развитием технологий, потому что к нам приходят новые слова, понятия, образы. И человек должен эти понятия не только выучить, но и употреблять их, зная, о чем идет речь. Язык, как любой живой организм, развивается. То, что не нужно, отмирает, уходит в небытие, переходит в архаизмы и историзмы, а новые слова и понятия, побыв некоторое время неологизмами, становятся общеупотребительной лексикой. И поэтому развитие технологий – это один из самых важных аспектов развития языка.

А. С. Истимирова: «Грамотность в тренде»
Айгуля Сарлываевна пришла в профессию учителя русского языка и литературы 26 лет назад, в 1996 году.

— Изначально я по образованию учитель начальных классов. Но первый свой год проработала учителем русского языка и литературы. Директор школы заметил, что у меня получается, и предложил остаться на этом месте. Я поступила заочно в Саратовский университет им. Н. Г. Чернышевского и с того момента работаю учителем русского языка и литературы в Новополтавской школе, — делится А. С. Истимирова. — Если говорить о проблемах в нашем предмете, то они есть. И касаются, как сейчас говорят, экологии русского языка, его защиты. Главная проблема — бедность словарного запаса у детей. Из-за того, что школьники мало читают, они совсем не используют в своей речи пословицы, поговорки, фразеологизмы, крылатые выражения и т.д. Чаще можно услышать слова паразиты. Сложно ребятам дается пересказ, выстраивание логических предложений. Еще существует такая проблема, как неуместное употребление иноязычных и заимствованных слов. Мы не можем быть вне социума. Поэтому ребята слышат эти слова, когда общаются, по телевизору, а потом применяют их, но не всегда уместно. Сейчас дети больше используют гаджеты и больше смотрят видеоролики, читают короткие посты. Это не дает такого результата, как чтение книг. Но я не могу сказать, что все дети у нас безграмотные. Наоборот, в целом ребята очень талантливы. Есть те, кто пишет хорошие сочинения, стихи, участвуют в конкурсах, и мы стараемся развивать их потенциал. Есть такие, которые очень хорошо сдают ЕГЭ на высокие баллы. Не все потеряно, работать есть с кем. У нас есть потенциал.

Как считает преподавательница, грамотность сейчас все-таки ценится молодежью.
— Об этом даже говорят мои ученики. Например, многие заявляют, что в переписках им не нравится общаться с теми, кто пишет с ошибками. Это неуважение к собеседнику. Грамотность никогда не уйдет на второй план. Речь вежливая и грамотная, как устная, так и письменная, всегда на первом месте. Даже когда вы знакомитесь с новым человеком, на вид он может быть приятным, но когда он начинает говорить, то может оттолкнуть безобразной речью. Это мое и мнение моих учеников, — говорит Айгуля Сарлываевна. — А вот говоря о любви к языку, считаю, что она начинается с семьи. Те родители, которые сами любят читать, становятся примером для детей. Конечно, я нисколько не умаляю роль школы. Мы на уроках тоже учим любить родной язык, правильно говорить и пользоваться им, читать хорошие книги. Но все идет, прежде всего, из семьи.
Говоря о том, можно ли овладеть русским языком в совершенстве, Айгуля Сарлываевна дала понять, что это совершенно непросто.

— Учитель вроде все знает, но всю жизнь учится, читает новую информацию, покупает новые словари, развивается. Главное — путь изучения, и чтобы бы был интерес учиться и узнавать что-то новое. Педагог никогда не останавливается в своём развитии. Например, я постоянно прохожу курсы. Но до сих пор не могу сказать, что владею русским языком в совершенстве, — отметила филолог. — Тем не менее, я очень люблю его изучать, познавать новые методики и технологии его преподавания, которые постоянно меняются, появляются новые практики, мне всегда их хочется изучить и применить в деле.

А. З. Калдыбекова: «Грамотность в наше время необходима»
Аспет Зайниденовна Калдыбекова, жительница села Торгун, работает учителем русского языка и литературы в Торгунской средней школе. Образование педагога она получила в Волгоградском государственном педагогическом институте им. А. С. Серафимовича. Когда девушка поступила, на факультете обучали трем предметам: русский язык, литература и история. Но перед самым выпуском факультет разделили. В дипломе написано «Учитель русского языка и литературы».

— Даже не знаю, почему выбрала русский язык. Мои учителя думали, что я выберу математику, потому что в школе мне нравился этот предмет. На мой взгляд, у учащихся проблемы с изучением русского языка в большинстве случаев возникают из-за отсутствия чтения. Грамотность в наше время необходима. Только ученики это понимают уже в выпускных классах. А в среднем звене они об этом не задумываются и пишут с ошибками. Чтобы овладеть русским языком в совершенстве, нужно заниматься, учить правила. Увы, когда приходят учащиеся из начальной школы, они не хотят учить правила. Также нужно участие родителей, когда ребенок учит уроки. Кто-то пристально за этим следит, а другие пускают все на самотек. Прививать интерес и любовь к родному языку надо начинать в семье. А в школе мы вместе с родителями одно дело делаем. Мы хотим, чтобы дети были грамотными, и поэтому нам нужна поддержка семьи, – так нам ответила на наши вопросы Аспет Зайниденовна.

Чтобы привлечь учащихся к изучению русского языка, А. З. Калдыбекова проводит неделю русского языка и литературы. Аспет Зайниденовна вместе с детьми читает тексты, анализируют содержание, и это находит хороший отклик среди учеников. Ребята понимают, о чем речь, рассуждают, делятся своими впечатлениями. Также распространено чтение по ролям. В Торгунской средней школе проводятся различные конкурсы, викторины по русскому языку и литературе, терминологические диктанты по предметам. Учащиеся активно участвуют в этих конкурсах и занятиях, а в конце их поощряют грамотами.

Стоит отметить, что среди выпускников Торгунской средней школы много детей, которые решили связать свою жизнь с преподаванием. Они поступают в педагогические вузы и становятся учителями математики, истории и др. Но, к сожалению, не возвращаются работать в село.

А. В. Овод: «Учите так, чтобы сохранилось в памяти»
Свой педагогический путь Александра Викторовна Овод начала с обучения в Дубовском педагогическом училище на учителя начальных классов. После получения диплома она один год проработала по своей специальности и заведующей в Яснодальской малокомплектной школе. Но любовь к дому оказалась сильней, и А. В. Овод обратилась к директору Гмелинской школы В. П. Агаркову. В школу требовался учитель русского языка и литературы. Александра перешла работать с испытательным сроком в село Гмелинка. Параллельно поступила в Волгоградский государственный педагогический институт им. А. С. Серафимовича на филологический факультет.
Кстати, Александра продолжила династию педагогов. Ее дядя с супругой работали учителями в Торгунской школе, тетя – учителем математики в Гмелинской школе, а двоюродная сестра — учитель географии.

— Я горжусь своими коллегами и родными. Все достойные люди, — заключила Александра Викторовна.
По словам А. В. Овод, в училище русский язык был очень интересным предметом, но в то же время одним из сложных. Поэтому, когда пришло время поступать в институт, она выбрала это направление. И вот уже более 25 лет работает по своей специальности.

— Дети сейчас очень мало читают, не смотрят научно-популярные фильмы, потому что много проводят времени в интернете и общаются там же. Малый круг общения, наличие скудной информации влияет на детей негативно. Страдает грамотность, кругозор. Порой они не знают простых слов. Буквально недавно мы читали, повторяли слова, и попалось слово «скирда», дети были в ступоре. Хоть и были в классе ребята, у которых папы занимаются фермерством, но и они не знали это слово.
Читающих детей сейчас редко встретишь. В основном с трудом читают программную литературу. Если книга большого объема, то ее уже мало кто осиливает. А произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» или А. М. Шолохова «Тихий Дон» дети и вовсе не читают.

В наше время грамотность ценится. Об этом сами дети говорят, они честолюбивые, хотят поступить в ВУЗ, но при этом не стараются приложить усилия в обучении.
Чтобы знать русский язык, нужно книги чаще читать. Современным детям интернет многое заменяет, и в этом их винить не стоит. Я до сих пор помню те правила, которым меня учила моя учительница. Сейчас учащиеся мобильны и в любой момент могут найти информацию. Это своего рода веяние времени.

Интерес и любовь к языку детям нужно прививать в семье и в школе вкупе. В моей рабочей практике был случай, когда на обучение приезжал ребенок с отделения. Он часто болел, и так получилось, что весь сентябрь его не было. А в это время было повторение материала за пятый класс. Как только он вышел с больничного, попал на диктант. Я думала, что оценка будет низкой. Но, как оказалось, хуже написали те, кто ходил на занятия. Позже мы узнали, что ребенок читал журнал «Вокруг света», а в то время телефонов еще не было. Наверное, природная грамотность и начитанность сделали свое дело, — поделилась А. В. Овод.

Русский язык — один из сложных предметов. Ему сложно научить. Действительно, много надо знать, уметь. Уже сейчас Александра Викторовна показывает пятиклассникам книги по подготовке к ОГЭ, ЕГЭ и говорит, что те знания, которые они получают, пригодятся им через несколько лет. Да, когда выпускники переступают порог школы, многое забывается. Но от учителя для детей есть мотивация, которая гласит: «Учите так, чтобы сохранилось в памяти».

Немного познавательных фактов русского языка:
«Трын – трава»
Таинственная «трын-трава» — это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын – это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.
«Мастер кислых щей»
Кислые щи – немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.
«Прописать ижицу»
Ижица – название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу – «проучить, наказать», проще «выпороть».
«Непутёвый человек»
В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий – ведающий княжеской охотой, путь ловчий – псовой охотой, путь конюший – экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь – должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: «Непутёвый человек».
«Точить лясы»
Лясы (балясы) – это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.
«Волосы дыбом»
Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом – это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

О. В. Чернова: «Учиться нужно было всегда»                                                                                                                   После окончания Гмелинской средней школы Ольга Васильевна Чернова поступила в Волгоградский государственный педагогический институт им. А. С. Серафимовича. Ей хотелось получить образование учителя русского языка и литературы. Почему именно эти предметы? Ответ прост: потому что они хорошо давались девушке в школе. Да, были сомнения между историей и русским языком, но в итоге выбор пал на филологический факультет. Так, по своей специальности Ольга Васильевна работает уже 25 лет.

— Сложности в изучения языка у учащихся, с которыми мы сталкиваемся — это проблема времени. Если бы не влияние извне: интернет, телевидение, социальные сети, то, конечно, мы бы «лепили» из них обычных хороших учеников, которые четко понимали, для чего в школу идти, что там делать. А сейчас время сложное, и в этом виноваты не мы, жизнь такая. Самая первая проблема – отсутствие желания читать. Это, можно сказать, закон. Чем больше человек читает, тем он грамотнее. Он видит, как пишутся слова. Да, у всех по-разному развита умственная и зрительная память. В помощь произведения классиков, выверенные, проверенные, в которых никогда не было ошибки. И сейчас, если мы находим ошибки в учебниках, что уж говорить о другой литературе. Учащиеся пытаются получить информацию, слушая аудиокниги или читая краткое изложение произведений. И на сегодня действительно проблема — дать ребенку книжку в руки, чтобы он читал. К сожалению, у детей много лишней информации в голове. Они делают одно, а думают о другом. Все, что дети видят, слышат, что они вбирают в себя из социальных сетей. С этим очень сложно бороться. Мы стараемся учащихся привлечь к чтению. Что-то интересное находим не только по программе, дополнительную литературу ищем. Но, увы, интерес к книге очень трудно привить, если это не начато в семье. Интернет пересиливает.

Думаю, что грамотность ценится потому, что человек, который грамотно говорит, правильно выражает свои мысли и грамотно пишет, всегда произведет хорошее впечатление. Я сейчас выпускникам объясняю: когда работодатель берет резюме, видит, что человек четко объясняет, почему он хочет на эту работу, выражает свою точку зрения, то такого человека он возьмет. Любой руководитель и работодатель хочет, чтобы с ним в команде работали люди умные и грамотные.

Чтобы овладеть русским языком, нужно знать основы, без этого никуда. Хоть и говорят, что русский язык сложный в грамматике, что столько орфографических правил нет ни в одном языке мира. Но всем этим нужно овладеть, и это нужно сделать в школе. Привожу в пример своим учащимся книгу В. В. Бабайцевой. Если ее освоить, то человек будет править миром. В этой книге очень много правил, и этот учебник должен стать своего рода настольной книгой для грамотного человека. В совершенстве овладеть русским языком, наверное, невозможно, потому что в современном мире все меняется. Быть просто грамотным человеком и знать все правила мало, надо быть еще и продвинутым. Идти в ногу со временем.

Любовь и интерес к родному языку нужно прививать сначала в семье, а потом и в школе. И это касается не только русского языка, но и любого другого. Я очень уважаю людей, которые учат детей родному языку. Взять чеченский язык. Дети дома разговаривают на родном языке, в школе — на русском. Они соблюдают традиции, поют песни, умеют танцевать национальные танцы. Таких ребят ставлю в пример. Все начинается с семьи. Вместе с родителями мы можем добиться успеха, — такого мнения О. В. Чернова.

Материал подготовлен В. Петровой и М. Стекольщиковой.