Ежегодно в России в третье воскресенье сентября отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В 2023 году он выпадает на 17 сентября. Праздник относительно молодой, но значимый. Лес – бесценный дар, который необходимо охранять и приумножать. А труд лесников крайне важен не только для жизни зелёного мира деревьев, но и для экономики страны.
В Волгоградской области уже не первый год предпринимаются серьезные усилия по приведению в порядок лесного хозяйства. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
– Восстановление лесополос, которые начинали строить в конце 40-х – начале 50-х годов – одна из важных задач. Это очень действенная и эффективная научно обоснованная мера. И сейчас мы должны вернуться к этому: пришло время, когда необходимо принимать решение и действовать, – цитирует Андрея Бочарова пресс-служба администрации Волгоградской области.
А вы знали, уважаемые читатели, что день работников леса берет свое начало еще со времен Советского Союза? На официальном уровне впервые празднования прошли в 1980 году, после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР.
Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году и является данью уважения к работникам сферы. Это был первый нормативно-правовой акт, регулирующий обращение с данным видом природных ресурсов. Документ устанавливал правила его использования, защиты и воспроизводства.
В преддверии праздника наш корреспондент встретился с директором СГБУ ВО «Старополтавское лесничество» Романом Михайловичем Поляковым. В нашем интервью он поделился информацией о работе организации, рассказал о коллективе и многом другом.
— Роман Михайлович, расскажите о себе. Как вы пришли в эту профессию?
— Родом я из Урюпинского района. После получения аттестата поступил в Арчединский лесной колледж. Через некоторое время продолжил учебу в Воронежской государственной лесотехнической академии. Специальность выбрал «Лесное хозяйство». Я считаю, что лес близок каждому человеку. Любой житель нашей страны любит природу. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Наверное, это и повлияло на выбор моей будущей профессии.
— Какие функции возложены на СГБУ ВО «Старополтавское лесничество»?
— Целью работы нашей организации является качественное лесовосстановление, а также организация мер по предупреждению пожаров. Отмечу, по сравнению с прошлым годом площадь лесовосстановления была увеличена в два раза с 30 га до 55 га. Устройство минерализованных полос – 234 км, прочистка их от лишней растительности – 2210 км. Создание лесных дорог – 3 км, обустройство зон отдыха (лавочки и стол) на Салтовском участке – 2 штуки, наблюдательные пункты в с. Салтово и Красный Яр. Устанавливаем аншлаги. Этому мероприятию уделяется большое внимание. Чтобы больше дать информации населению по противопожарной тематике, установили 12 штук. Установка шлагбаумов – 18 штук. Патрулирование территорий лесных насаждений на пресечение нарушения законодательства – 30 тысяч км. Изготовление и раздача 500 листовок, а также проведение профилактических бесед с населением. Дополнительной мерой при лесовосстановительных работах является использование смешивания хвойных и лиственных пород. В этом году мы чередовали посадку деревьев из 16 рядов хвойных пород и 4 ряда лиственных. Такая мера позволяет создать противопожарный барьер. Весной ежегодно проводится санитарная обработка лесов от вредителей. Зимой в организации идет отчетность, а также заготовка и подготовка семян к посеву.
— Несколько слов о коллективе.
— У нас в коллективе по штатному расписанию работает 42 человека. Благодаря дружному персоналу идет эффективная работа. Сегодня работники леса прикладывают массу сил и времени, чтобы все намеченные работы были выполнены в соответствии с государственным заданием. Я благодарен каждому работнику за ответственный труд, профессионализм, слаженную и плодотворную деятельность.
— Хватает ли техники для проведения всех необходимых лесовосстановительных работ?
— Машинно-тракторный парк полностью укомплектован. Техники для работы хватает. У нас имеется четыре трактора, одна автоцистерна на базе «УРАЛ», пожарная машина на базе «ЗИЛ», четыре легковых автомобиля для наземного патрулирования, комплекс ЛПК используется при тушении пожара и др.
— Роман Михайлович, скажите, какие породы деревьев у нас распространены?
— Лесообразующими породами на территории муниципалитета являются сосна обыкновенная, сосна крымская, вяз узколистный и широколистный, акация белая и ясень.
— Существует ли какая-либо государственная поддержка для лесничеств?
— Да, конечно. Руководство комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области всячески способствует комфортной работе в лесничествах. Так, в прошлом году в рамках нацпроекта «Экология» мы получили новый трактор МТЗ-Беларус-82. В Старополтавском лесничестве он активно используется в лесовосстановительных работах для подготовки почвы под посадку и ее разравнивания. Незаменимым помощником он является и в других работах.
— Как ведут себя старополтавцы по отношению к лесу?
— По-разному. К сожалению, наши жители после посещения леса оставляют за собой мусор. Однако, таких нарушений по статье у нас не зафиксировано, потому что человека в буквальном смысле нужно поймать за руку. Поэтому наши сотрудники при патрулировании территорий леса сами убирают мусор. Но есть и такие люди, которые способствуют чистоте леса. Они также принимают участие в период особого противопожарного режима, делают замечания сельчанам. За это мы им очень благодарны. Отмечу, в Волгоградской области до 23 сентября продлили запрет на посещение лесов.
— Какие будут пожелания жителям Старополтавского муниципального района?
— В первую очередь хотелось бы, чтобы взрослые люди прививали любовь и бережное отношение к природе детям. Соблюдали лесное законодательство, не бросали мусор, не посещали лес в особый противопожарный период и были аккуратнее с огнем. Берегите лес! Это бесценный природный дар, который нужно сохранить!
— Благодарим Вас, Роман Михайлович, за интересную и содержательную беседу!
Уважаемые работники леса и ветераны! Спасибо вам всем за ваш труд. Ведь работа ваша направлена на то, чтобы природа оставалась гармоничной, чтобы человек мог грамотно пользоваться ее богатствами, но «легкие планеты» оставались при этом здоровыми. Пусть каждый день приносит настоящее удовольствие, дарит здоровье и долголетие!
В.ПЕТРОВА.
Наш корр,