История села, как летопись прошлого

Print Friendly, PDF & Email

Людям необходимо знать историю своего народа, малой родины и страны. Глубоко не правы те, кто считает её лишь набором красивых легенд, бесполезных для практической жизни. История наравне с религией, культурой и языком является базовой ценностью любого народа.
Повернуть время невозможно, но мы думаем, что у нас еще все впереди. Проходят годы, истории сел пишутся уже другим поколением. Информация о создании и развитии сел Новотихоновского сельского поселения собирались несколько лет из разных источников, а теперь они предлагаются читателям нашей районной газеты.
Валуевская опытно-мелиоративная станция имени П.А. Костычева (ВОМС)
В 1891 году 20 степных губерний европейской части страны поразила катастрофическая засуха, за которой последовал голод 1891-92 годов. Лучшие умы России разрабатывали свои предложения и меры по борьбе с засухой. Наиболее кардинальным оказалось обращение Саратовского губернского земства и Саратовского общества сельских хозяев к Министерству государственных имуществ о проведении регионального съезда представителей сельских хозяев для выработки коллективного плана действий в борьбе с засухой.
Подготовку программы совещания и организацию съезда поручили инспектору по сельскому хозяйству Министерства государственных имуществ, известному учёному-почвоведу П.А. Костычеву. Осенью 1893 года в Саратове состоялся съезд представителей 11 губерний из числа крупных землевладельцев, губернских и уездных земств, сельскохозяйственных обществ, учебных заведений и крестьян. Съезд обратился к Министерству государственных имуществ с предложением об организации сельскохозяйственных опытных станций и опытных полей в каждой губернии.
По возвращению из Саратова П.А. Костычев приступил к выработке плана создания первой очереди сети научных учреждений по разработке приёмов сельского хозяйства. В соответствии с этим планом уже в 1894-1896 годах были открыты Шатиловская (в Тульской губернии), Валуйская (в Самарской губернии) и др.
Место под первую опытную станцию страны Костычев выбрал на территории Новоузенского уезда Самарской губернии, во владениях Валуйского имения, в котором с 1881 года существовал Валуйский орошаемый участок. Открытие первого казённого научного учреждения — Валуйской сельскохозяйственной опытной станции состоялось осенью 1894 года. Под станцию было выделено 322 десятины земли, большей частью орошаемой. Штат состоял из трёх человек: заведующего и двух его помощников. Первым директором станции стал молодой агроном Василий Семёнович Богдан, которого лично хорошо знал П. А. Костычев. Богдан руководил станцией с 1894 по 1907 год. В 1900 году станция была переименована в Костычевскую опытную станцию в память её основателя и разработчика первой научной программы Павла Андреевича Костычева.
Тогда же, километрах в двух от хутора Валуйка (ныне Старого Хутора), ниже по течению Солёной Кубы, на правом её берегу был заложен посёлок, названный Костычев Хутор. Хутор представлял собой небольшой посёлок: просторное деревянное здание — лаборатория и десяток жилых домов, утопающих в зелени деревьев и кустарников.
В 1918 году Костычевская опытная станция была преобразована в Костычевскую сельскохозяйственную опытную станцию. В 1926 году здесь было 22 дома, и проживал 71 человек.
В конце 1920-х годов Костычевская сельскохозяйственная опытная станция была объединена с Валуевской государственной мелиоративной станцией в связи с преобразованием первой в Валуевскую сельскохозяйственную и мелиоративную опытную станцию имени профессора П.А. Костычева. Об этом объединении мы уже упомянули в главе, посвящённой Старому Хутору, поэтому не будем останавливаться на нём ещё раз. Со временем название Валуевской опытно-мелиоративной станции было перенесено на Костычев Хутор. Название же Костычев Хутор с годами стёрлось из людской памяти, и сегодня этот населённый пункт многим известен просто как ВОМС.
Отметим, что деятельность Валуевской опытно-мелиоративной станции и эксплуатация бывшего Валуйского орошаемого участка связана с именами выдающихся ученых: П. А. Костычевым, В. В. Докучаевым и Н. И. Вавиловым и другими. Здесь проводились научные опыты по многим направлениям земледелия. Это и выведение новых сортов кормовых и зерновых культур, и выявление наиболее благоприятных способов орошения в засушливой зоне, и вопросы осушения и рассоления почв и др. Свой вклад внес в науку молодой ученый В. С. Богдан, который обратил внимание на такую степную траву, как житняк. Изучая особенности введения этого растения в культуру, уже через несколько лет Костячевская опытная станция стала ежегодно реализовать крестьянам Самарской губернии семена на сумму до 3 тысяч рублей. Исходя из опытов, стало ясно, что житняк восстанавливает за 5-6 лет утраченное плодородие истощенных выпаханных земель. Высокая оценка ученым была дана еще одному злаку — пырею ползучему.
Горько и больно сознавать, что сегодня Валуевская опытно-мелиоративная станция имени выдающегося учёного Павла Андреевича Костычева больше не существует. Как, впрочем, и сам посёлок ВОМС, прекративший своё существование в 1990-е годы, в период развала российского сельского хозяйства.
Своими воспоминаниями о жизни в ВОМСе поделилась с нами ныне жительница села Старая Полтавка Антонина Васильевна Толочкова.
— Жила я там с рождения до 1959 года. В ВОМСе были дома, метеостанция российского назначения наблюдали за погодными условиями и данные с которой передавались в Ростов. Много опытов там проводилось по сельскому хозяйству, в частности по растениеводству. Приезжали на несколько лет аспиранты из Московских и Ленинградских сельскохозяйственных вузов и проводили научные опыты. Поэтому так много было научных сотрудников. При станции было большое подсобное хозяйство: овцы, коровы, птица, лошади тяжеловозы. Очень хорошо помню, был на станции Костычева, (так ее еще называли), большой сад, виноградник, плодородная плантация.
Когда-то это было неописуемой красоты село. Вокруг была почти пустыня, а в этом селе просто райский уголок. Каждый дом утопал в зелени. Село было небольшое и компактное. Люди были дружными и доброжелательными, всегда приходили на выручку и делились тем, что есть. Летом сюда приезжали работать с Валуевки, Песчанки и Новой Полтавки. Как правило, в теплое время года всегда было много работы.
Печально становится от того, что сейчас от цветущего села не осталось почти ничего.
Посевной
Во время строительства Валуйского орошаемого участка несколько в стороне от Николаевского канала, ближе к реке Белая Куба, на казённом участке были заложены два хутора: хутор Посевный и хутор Новый. Расположены они были в непосредственной близости друг от друга и в 1910 году имели общий земельный участок в размере 8740 десятин удобной казённой земли. В хуторах жили рабочие, обслуживавшие орошаемый участок: поливальщики, ремонтники и другие. В списке населённых мест Самарской губернии, изданном Самарским статистическим комитетом в 1910 году, оба хутора показаны в Старо-Полтавской волости Новоузенского уезда, в 160 верстах от Саратова, в 15 верстах от волостного села Старая Полтавка и в 32 верстах от железнодорожной станции Гмелинская. В хуторе Посевный имелось 14 дворов, и в нём проживало 65 человек, в том числе 45 мужчин и 20 женщин. В хуторе Новый также было 14 дворов, но здесь проживало 42 человека: 18 мужчин и 24 женщины.
Неизвестно, какие события разворачивались в хуторах Посевный и Новый в годы революции и Гражданской войны и с какого времени хутор Посевный стал именоваться Посевной. А в Предварительных итогах Всесоюзной переписи населения 1926 года по АССР Немцев Поволжья, изданных в Покровске в 1927 году, находим оба хутора в составе Валуевского сельсовета Старо-Полтавского кантона АССР НП. В 1926 году в хуторе Посевной насчитывалось 17 домов, в которых проживало 69 человек, в том числе 36 мужчин и 33 женщины. По национальному составу жителей хутор считался русско-немецко-украинским. В 1926 году в нём проживало 16 немцев.
Зимой 1929 — 1930 годов Валуевская опытно-мелиоративная станция подняла вопрос об организации животноводческого хозяйства с выделением ему орошаемого участка. И уже в 1930 году на землях хуторов Посевной и Новый был образован орошаемый скотоводческий совхоз имени Молотова № 100. С этого момента хутор Посевной становится на многие годы центральной усадьбой совхоза. Хутор же Новый по своей близости расположения к хутору Посевному слился с последним.
В 1930-1940-е годы совхоз «Сотый», как его очень часто называли ещё и в 1950-х годах, входил в систему «Немскотоводтреста». По данным статистики на 1 января 1933 года в совхозе числилось 110 рабочих. Земельный фонд составлял 6240 гектар, из которых в 1932 году под посевами было занято лишь 800 гектар. Хозяйство имело 950 голов крупного рогатого скота, из которых 298 голов составляли дойное стадо. В совхозе было три трактора общей мощностью 40 лошадиных сил и 159 голов рабочего скота.
Посёлок Посевной был небольшим. К 1950 году здесь было всего 44 жилых дома. Все жилые дома и подсобные помещения, построенные до 1917 года, были выложены из красного кирпича или же были деревянные, но обязательно на фундаменте из красного кирпича. Каменных (кирпичных) домов было 7, деревянных — 33 и саманных — 4. Кроме того, было 18 жилых землянок. В посёлке имелись производственные постройки: многоярусный с закромами, сортировочным и сушильным оборудованием, склад сельскохозяйственной продукции, плотницкий и механический цеха, конюшня для лошадей, загоны для быков и пр. Были своя школа, клуб, детские ясли, две бани, медпункт, электростанция мощностью 28 киловатт. Кстати, электроэнергией совхоз начал пользоваться с 1938 года.
В конце 1950-х годов, когда с российских немцев были частично сняты ограничения на перемещение, на Волгу стали возвращаться депортированные в 1941 году немецкие семьи. В свои родные сёла немцам было запрещено возвращаться. Им там отказывали в прописке. Поэтому приходилось искать сёла, где можно было поселиться хотя бы поближе к родным местам. Одним из таких пристанищ стал посёлок Посевной. В этот период директором совхоза имени Молотова был И.Ф. Гагарин. Невзирая ни на какие указания сверху, он активно принимал в совхоз возвращающихся на Волгу немцев. Гагарин лично ездил по районным инстанциям и добивался для них разрешения на прописку. Среди тех, кто первым вернулся на Волгу в 1956 году и поселился в Посевном, были семьи Эммануила Эдуардовича Пфлаумера и Александра Трауберга.
В конце 1950-х годов совхоз имени Молотова был переименован в совхоз «Посевной». Просуществовал под этим названием вплоть до развала сельского хозяйства, наступившего в России в результате так называемых демократических преобразований, начатых в 1990-х годах.
В период с 1958 по 1965 год совхоз «Посевной» возглавлял Иван Фёдорович Гагарин. За время его деятельности была построена новая центральная усадьба совхоза в хуторе Новый Тихонов, отстроены отделение № 2 х. Шпаки, отд. № 3 х. Меловой. Вблизи центральной усадьбы были оборудованы полевые станы в трёх бригадах. В каждой бригаде был жилой дом, кухня и баня. В 1960 году сдан в эксплуатацию дом культуры. В хуторе Шпаки и хуторе Меловой были построены здания конторы и здания столовой. Появились новые коровники, кошары, зерносклад, проложен водовод в 1961 году. Был заложен фундамент под строительство здания МРМ. При И. Ф. Гагарине были построены электростанции на центральной усадьбе и отделениях.
С 70-х годов по июнь 1991 г. совхоз возглавлял Сергей Фёдорович Чеботарёв. В 1978 году совхоз добился высоких достижений в производстве. В 1985 году в хутор Новый Тихонов была переведена контора совхоза и администрация сельского Совета из п. Посевной. В 1985 году, в год учителя, получили новые квартиры учителя в домах, построенных шефским методом. Школа получила в дар от совхоза «Посевной» здание нового интерната на 70 человек, оборудование для компьютерного класса и спортивного зала. В школе организованы бюджетные горячие завтраки. За период его деятельности построено здание Тихоновской СОШ.
Посёлок Посевной ещё и сегодня можно найти на современных картах Волгоградской области. В действительности же посёлок прекратил своё существование ещё в конце 1980-х годов, когда центральная усадьба совхоза «Посевной» была переведена в село Новый Тихонов. Посетив это место, к сожалению, можно обнаружить вместо процветавшего некогда населённого пункта развалины, заросшие бурьяном, и всего лишь несколько уцелевших домиков, в которых проживают люди преклонного возраста.
Исходя из рассказов старшего поколения, информацией поделился с корреспондентом житель села Старая Полтавка, который ранее проживал в хуторе Посевном, Юрий Иванович Кравченко.
— Земли необработанной было очень много. Целину поднимать приезжали люди со Смоленска, Курска и других городов. Шоферы, трактористы, учителя, повара — все профессии нужны были для работы. Мой отец родом из Харьковки, а мама из Гмелинки. Работали оба в хуторе Посевном. Папа трудился заведующим МТМ, а мама бухгалтером. В те времена, когда родители работали, очень было развито орошение. На ВОМСе были шлюзы. Рядом протекала река Белая Куба. Вода эта накапливалась и спускалась по каналам. Она текла в сторону Посевного. С этих каналов на выходе были маленькие шлюзы, которые открывали, и вода заливала поля. Выращивали люцерну, овощи и вот таким бесплатным методом поливали.
По территории Новотихоновского сельского поселения протекают реки: Еруслан, Торгун, Солянка, Белая Куба, Солёная Куба, Яма. Имеется тюльпанный луг – памятник природы регионального значения. На этом лугу растут тюльпаны Шренка. Расцветая весной, они наполняют поле яркими красками. Имеется государственный комплексный охотничий заказник «Степной» 2500 га. Данная территория является местом гнездования и миграции перелётных птиц, в том числе и редких, занесённых в Красную Книгу РФ, таких как дрофа, стрепет.
Изучить и узнать истории сел предстоит еще не мало. Ведь когда начинаешь углубляться, это очень захватывает. Мы убедились в том, что летопись прошедшего времени способна рассказать нам, молодому поколению, много интересных фактов о жизни сел. Без сомнения, Старополтавские земли хранят много тайн и богатую, самобытную историю!

Наш корр.