«Каравай» СПК имени Кирова

Print Friendly, PDF & Email

5 августа стало известно, что аграрии Старополтавского района намолотили 100 тысяч центнеров зерна (!) и это далеко не окончательный результат уборочной кампании 2016 года. Жатва этого года в очередной раз показала, что, несмотря на то, что Старополтавский район находится в зоне рискованного земледелия, наши хлеборобы – настоящие энтузиасты и профессионалы своего дела.
В народе говорят, что слиток золота не заменит крошки хлеба. Эти слова очень актуальны для нас, жителей сельской местности.
СПК имени Кирова, занимающийся многоотраслевой деятельностью, является одним из передовых хозяйств Старополтавского района. Коллектив хозяйства -большая, сплоченная команда, в которой каждый — мастер своего дела. С ранней весны и до поздней осени трудятся они на полях сельхозпредприятия, используя мощную высокопроизводительную технику и современные технологии выращивания зерновых культур и заготовки кормов. Зерновой клин в сельхозпредприятии солидный. В этом году, по сравнению с прошлым, он был увеличен.
Производство зерна — это один из основных видов деятельности СПК имени Кирова, дающий прибыль от реализации полученной продукции. Неслучайно хозяйство ежегодно лидирует в районе по урожайности и валовому сбору зерновых.
3 августа, в день приезда в Валуевку главного редактора и корреспондента районки, жатва в СПК имени Кирова шла на ячменных полях. Перед посещением производственных объектов мы побеседовали с председателем хозяйства Геннадием Владимировичем Побоковым, как всегда аккуратно одетым, в светлой рубашке, с улыбкой на лице и присущим ему умением не скрывать своих эмоций. Впрочем, без преувеличения можно сказать, что этого человека в нашем районе знают все! Руководитель одного из передовых хозяйств района, опытнейший земледелец, искренне увлеченный своим делом, неравнодушный и неугомонный. Отметим, что благодаря его умелому и грамотному подходу хозяйство стабильно занимает лидирующие позиции в районе.
«Хорошие достижения – это результат кропотливой работы людей, объединенных общим благим делом – выращивать хлеб. Чем больше вкладываешь в землю, – говорит Г.В. Побоков, – тем больше она отдает, причем все надо делать вовремя, соблюдая технологию от а до я. Каждый гектар должен давать максимальную отдачу, только тогда можно рассчитывать на определенный успех».
На площади 5 239 га валуевцы вырастили озимые и яровые культуры. Озимые культуры размещены на 2 611 га, намолот составил 8 430 ц при средней урожайности 32,4 ц/га. Сейчас идет уборка ячменя, при средней урожайности 24,2 ц/га намолочено (на 3 августа,- Прим. ред.)) около 3 тысяч центнеров зерна. Хозяйству предстоит убрать яровую пшеницу, занимающую 400 га.
— Мы всегда стараемся завершать уборку в кратчайшие сроки. Основное внимание уделяем качеству выполняемых работ, — делится с нами своим мнением агроном СПК имени Кирова Анатолий Федорович Пряхин. – Наверное, несправедливо говорить о чьей-то заслуге отдельно, потому что каждый работает с полной самоотдачей. Стремление и желание у наших земледельцев есть! В хозяйстве сложился опытный и дружный коллектив.
Четкой и слаженной работы можно достичь только в том случае, если все звенья производственного процесса действуют как своеобразный «хлебный конвейер»: в исправном состоянии находятся комбайны, налажено их надежное техническое обслуживание, ведется бесперебойный вывоз зерна с полей, организованно работает ток. А за всем этим стоит кропотливая каждодневная работа опытных специалистов. Очень важным фактором является материальная заинтересованность работников. В СПК разработаны стимулирующие надбавки, и все знают, что добросовестный труд будет поощрен.
Если проанализировать всю технологическую цепочку, то первый вывод, приходящий на ум, такой: все делается в точном соответствии с учебником агрономии. Научные знания, помноженные на многолетний опыт и практические навыки руководителя и работников хозяйства дают свои результаты. После сбора урожая — глубокая вспашка почвы, которая является надежной основой хорошего урожая в следующем году. Весной как можно раньше — боронование, следом — сев с применением удобрений, культивация — только по мере необходимости. Затем — обработка полей против сорняков, вредителей и болезней. А в придачу к этому — использование качественных сортовых семян и минеральных удобрений. При такой технологии и влага в почве накапливается, и всходы дружные, и кущение хорошо идет, и налив зерна, то есть все слагаемые получения хорошего урожая, как говорится, налицо.
Приехав на одно из полей с Андреем Брюховецким, водителем председателя хозяйства, мы увидели настоящий караван «степных кораблей»: идущих в ряд девять комбайнов – 8 «Донов» и 1 «Вектор». Признаюсь честно, картина впечатляющая! Действительно, в хозяйстве солидный уборочный парк. Каждый комбайн оснащен кондиционером, что делает работу комбайнеров в знойные летние дни удобнее и комфортнее. На «боевых» уборочных единицах работают лучшие: Михаил Буравлев, Виктор Бурков, Алексей Шевченко, Николай Белоусов, Николай Буравлев, Владимир Гриценко, Владимир Гриценко-младший, Николай Полищук, Николай Беспалов. Комбайнеры работают на совесть.
— Как постараешься сегодня, так и заработаешь на будущее, ведь все в твоих руках. Благо родной колхоз создает все условия для того, чтобы каждый день мы приходили на работу с хорошим настроением, – делится с нами своими размышлениями один из комбайнеров.
На соседнем поле ведут свал соломы Николай Белуш и Сергей Медведев на двух Т-150. Они в поле — с начала уборки и до окончания полевых работ. Помимо этого, производится уход за парами, площадь которых составляет 2 600 га. В обработке паров задействованы Сергей Рычагов и Александр Эргарт на двух К-700 и Виктор Даниленко и Сергей Евдокимов на двух Т-150.
Уборка зерна с поля – это только начало долгого пути. Ответственная работа у тех, кто на грузовых автомашинах перевозит зерно с полей на мехток: Василия Калашникова, Андрея Алехина, Владимира Кригера, Виктора Кляйна, Александра Эргарта, Сергея Пягая, Евгения Коха, а также тех, кто перевозит зерно с мехтока в зернохранилище: Алексея Владимирова, Сергея Стародубова, Владимира Павленко, Сергея Алехина.
Необходимо отметить тот факт, что практически в каждом комбайне и грузовой автомашине установлены музыкальные магнитолы. Сразу же вспоминаются слова известной песни: «Нам песня строить и жить помогает!», как выясняется, не только жить, а еще трудиться на благо родного хозяйства.
Не менее ответственная задача у тех, кто работает на зернотоку хозяйства, – принимает хлеб. Именно от них зависит, в каком состоянии будет храниться собранный урожай.
Когда мы приехали на ток, то увидели здесь типичную для периода страды картину: необъятные горы золотистого зерна, стрекочущие зерноочистительные агрегаты и суету обслуживающего персонала. Часть вывезенного с полей хлеба была уже подработана и убрана в зернохранилище, находящееся в селе. Весовщиком здесь трудится Ольга Викторовна Гогенко.
Зерно с полей поступает очень пыльное, что значительно осложняет работу. В этих непростых условиях трудятся весовщик Александр Рычагов, заведующий током Сергей Кисиленко, рабочие мехтока Владимир Пряхин, Василий Григорчак, Александр Павленко. Кстати, СПК имени Кирова сегодня лидирует в районе по привлечению молодежи на время уборочной страды. Одна из весомых причин – достойные условия и оплата труда. В хозяйстве работают подростки из трудовых династий, связавших свою судьбу с родным колхозом. Далеко за примерами ходить не надо: например, разнорабочими и на току трудятся Даня Хмара, Софья Пряхина, Толя Джум, Леша Бурков, Саша Гриценко, Коля Калугин, Витя Иванов, Максим и Егор Рычаговы, Максим Краснов, Саша Коренченко, Саша Кузьминых.
— А что дома просто так сидеть? – рассказывает один из школьников, — А так я и денежку заработаю к школе, и родному хозяйству помогу, тем более, что работа несложная.
Многие на жатве работают целыми семьями!
Нельзя не сказать о бригадире Сергее Бочарове, труд которого очень важен, ведь он планирует и организует общую работу бригады. Сварщиком работает Николай Федосеенко, который трудится в СПК имени Кирова более 30 лет. Кроме того, необходимо отметить работу главного инженера сельхозорганизации Дмитрия Егоркина, который всегда наготове на случай поломки комбайна.
Татьяна Александровна Катруш и Вера Владимировна Буркова работают в СПК имени Кирова поварами уже не первый год. Свой трудовой сезон женщины начинают весной, когда идёт сев, и завершают осенью, после окончания уборочных работ. В том, что «кашеварить» на поле — дело непростое, убеждаюсь каждый раз, бывая во время уборки на полевых станах. В бригаде обычно человек двадцать, а то и больше, а готовить им нужно и обед, и ужин. В полевых условиях вкусно приготовить может только хороший опытный повар.
У этих женщин мужья трудятся здесь же, на полях хозяйства, есть дети, достаточно своих домашних хлопот. И им приходится везде успевать. Рабочий день для них начинается ранним утром, а заканчивается поздним вечером, но женщины на усталость не жалуются.
— Рабочий день начинается с раннего утра, – рассказывает мне, нарезая овощи салат, В.В. Буркова. – На обед готовим первое и второе, а также компот или чай. Особенно рабочие очень любят борщ.
Повара должны накормить в день 60 человек.
— Меню в нашей бригаде разнообразное, – продолжает Т.А. Катруш. – Стараемся угодить рабочим, хотя у всех разные вкусы. Поле – это не ресторан, но всё равно хочется повкуснее приготовить и красиво накрыть стол.
В день нашего приезда на обед были наваристый борщ с мясом и макароны по-флотски, овощной салат и чай. К полудню к столовой начали стекаться проголодавшиеся, но веселые труженики. Накормить больше 50 человек для опытных поваров не представляет сложности. Ведь уже давно и время, и рецептура – все отработано! Борщ и макароны по-флотски – выше всех похвал! Почему я это утверждаю? Нам и самими посчастливилось отведать эти вкусные блюда. Отказываться мы не стали, так как поговорка «Война войной, а обед по расписанию» — актуальна всегда.
А самой высшей наградой для поваров были простые, но искренние слова благодарности.
— Спасибо! Было очень вкусно! – говорил каждый, покидая столовую.
После обеда работа хлеборобов продолжилась.
Таким нам запомнился этот день в СПК имени Кирова. А от себя добавлю. Мы смотрим по телевизору «мыльные оперы» и реалити-шоу… Мы готовы сопереживать не всегда искренней игре актеров и восхищаться сомнительными фантазиями сценаристов. Зачем? Рядом с нами живут люди, чья жизнь не придумана, чьи жизненные истории достойны киноэпопеи, чей труд важнее всех наград. И это они, наши земляки: простые и работящие, молодые и как говорится, в возрасте. Они такие разные, но в то же время искренне любящие свою Родину, с полной отдачей работающие на ее благо.
Станислав КУРМАТОВ,
наш корр.
Фото автора.