О давнем и недавнем

Print Friendly, PDF & Email

В 2022 году  Старополтавский район отмечает 100-летие со дня своего образования.
Вековой юбилей является замечательной датой для того, чтобы вновь вспомнить его историю, оценить достижения, а главное, вынести правильные исторические уроки и обозначить перспективы. Сегодня мы в очередной раз напомним, насколько удивительна и привлекательна Старополтавская земля. История Старополтавского района имеет глубокие корни. Заволжскую степь «разбудили» еще чумаки (так называли извозчиков соли). С весны и до глубокой осени от озера Эльтон до Покровска (ныне г. Энгельс) они вели обозы с солью. Так возник знаменитый соляной тракт, который частично проходил по территории Старополтавского района. Именно чумаки основали первое поселение на территории района, которое получило название Новая Квасниковка.
Позднее Екатерина II предложила немцам, датчанам, голландцам, прибалтам переселяться в Россию и осваивать необжитые заволжские степи, пообещав при этом переселенцам льготы: свободный выбор хозяйственной деятельности, освобождение от уплаты налогов на несколько лет и др. Впоследствии в переселенческую политику правительства были втянуты Харьковская и Полтавская губернии Малороссии, Пензенская губерния.
Первые поселения на территории Старополтавского района появились в начале XIX века. Люди селились по берегам рек Еруслан, Соленая Куба, Торгун, у больших прудов. Основными видами деятельности переселенцев стали земледелие, скотоводство, рыбная ловля и охота. Постепенно начало развиваться кустарное производство. В селе Кожушково (Кожушкино) появились мастера по выделке кож, в селе Салтово умельцы делали красивые прялки. В большом почёте были кузнецы. Начали устанавливать ветряные мельницы.
Переселенцы, осваивавшие территорию будущего Старополтавского района, были людьми православными. Село имело право на полнокровную жизнь только в том случае, если оно освящалось церковью. В крупных населенных пунктах началось строительство храмовых сооружений. В селе Старая Полтавка поставили деревянную церковь. Но самой красивой во всем Заволжье была каменная церковь в селе Харьковка.
Некоторые исторические достопримечательности и архитектурные объекты сохранились на территории района до сих пор: лютеранская церковь конца XIX века (кирха) в поселке Верхний Еруслан, там же — единственный в России мост, возведенный в 1928 году. Этот 20-тонный мост с тремя шлюзами, обеспечивающими задержание талых вод в пойме реки Еруслан — одна из визитных карточек нашего района. Есть у нас и другие уникальные места, которые обязательно нужно посетить: три тюльпанных луга, зоологический заказник регионального значения «Дрофиный», Салтовский лес и родник.
Система крепостного права не распространялась на вновь осваиваемые районы Заволжья. Однако переселенцы-иностранцы имели гораздо больше льгот, чем переселенцы-подданные Российской империи. Так на территории Старополтавского района возникли поселения с преобладающим немецким населением: Гнадентау (Верхний Еруслан), Блюменфельд (Цветочное), Юнгштурм (Вербное), Иссенбург (Большие Пруды), Моргентау, Найдфельд, Триппельсдорф. 19 октября 1918 года Декретом СНК РСФСР была образована автономная область немцев Поволжья, которая позже была преобразована в автономную республику.
60-е годы стали поворотными в жизни района. Цивилизация коснулась и нас своим крылом. В связи с вступлением в строй Волжской ГЭС им. XXII партсъезда Старополтавский район был подключен к Волгоградской энергосистеме. У жителей появилась возможность приобретать и использовать электрические бытовые приборы.
Крепли хозяйства района, богаче жили колхозники и рабочие совхозов. В районе появились строительные организации. Села района стали менять свой облик. Строились добротные жилые дома, в основном щитовые, обложенные кирпичом. 60-70-е гг. связаны с бурным строительством типовых школьных зданий, клубов, Домов культуры. В Домах культуры и клубах открывались кафетерии.
В 80-е годы началась телефонизация квартир, строительство дорог с твёрдым покрытием. В район была протянута газовая труба. Развитие шло полным ходом.
Таков наш район в свои 100!
За последние годы каждое село в районе кардинально изменилось. Об этом свидетельствуют строительство новых и реконструкция социально-важных объектов, масштабное дорожное строительство, газификация сел, возведение сельских ФАПов, участие района в различных федеральных и областных программах.
Старополтавский район всегда показывал пример эффективности и качества. Так, в результате реализации проектов по благоустройству территорий в районе были благоустроены центральные площади в сельских поселениях, оборудованы спортивные и игровые площадки, отремонтированы дороги, обустроены тротуары, произведено устройство линий уличного освещения, отремонтированы памятники, проведены работы по озеленению территории. С каждым годом район становится все краше. И в этом заслуга и самих жителей района, и местной власти, которая активно поддерживает полезные инициативы граждан.
Наш корр.