Окружить заботой и вниманием

Print Friendly, PDF & Email

Случаются жизненные ситуации, когда человек в возрасте свои проблемы без посторонней помощи решить не может. В таких случаях в качестве одного из вариантов люди выбирают социально-медицинское учреждение для постоянного проживания. Харьковский дом-интернат для престарелых и инвалидов – место, которое является настоящим домом для одиноких людей, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Персонал учреждения делает все возможное, чтобы создать для своих подопечных теплую, комфортную атмосферу и наполнить их жизнь интересными впечатлениями. На вопросы нашего корреспондента о деятельности Харьковского дома-интерната отвечает Сергей Алексеевич Бражник, его директор.

— Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как давно Вы работаете в доме-интернате?

— Я работаю в доме-интернате девятнадцатый год. Десять лет был начальником хозяйственного отдела, за это время получил большой опыт как в решении хозяйственных вопросов, организации быта проживающих, так и в вопросах оказания социальных услуг. Уже девятый год я являюсь директором учреждения.

В учреждении кардинально поменялось отношение к проживающим в плане ухода, а также подход к оказанию услуг. Напомню, что в России была запущена специальная программа, и наш регион был одним из первых, который принял участие в пилотном проекте по организации долговременного ухода. Наше учреждение стало его участником. Я прошел стажировку в Москве, чтобы изучить все нюансы нового дела. Полученные знания очень пригодились в работе.

Самое важное заключалось в том, чтобы настроить на другой лад работников учреждения — от младших медицинских сестер до заведующих отделениями. В нашей работе поменялось многое. Были приобретены различные средства ухода, средства реабилитации для инвалидов, созданы максимально домашние условия для проживающих. Мы старались обустроить комнаты так, чтобы наши подопечные не чувствовали, что они находятся в казенном учреждении. Уют и комфорт повышают настроение наших пациентов, придают им уверенность и жизненные силы.

— Сколько бабушек и дедушек сегодня находятся под опекой вашего учреждения? Есть ли среди них те, кто требует особого внимания, лежачие или передвигающиеся исключительно с посторонней помощью?

— На данный момент в доме-интернате проживает 59 человек. В отделении интенсивного ухода, которое находится на первом этаже, — 24 человека, на постельном режиме – 4. клиенты этого отделения — маломобильные. Некоторые из них нуждаются в постоянном уходе и внимании. На втором этаже — социально-медицинское отделение. Проживающие здесь инвалиды и престарелые могут самостоятельно передвигаться, выполнять гигиенические процедуры и т. д. С данной категорией проживающих занимаются, чтобы поддерживать у них коммуникативные потребности. Для них проводят занятия культорганизатор и специалист социальной реабилитации. Пожилые люди посещают разные мероприятия, а также достопримечательности района — кинотеатр, бассейн и пр.

— Какие услуги учреждение оказывает подопечным?

— Проживающим персонал учреждения оказывает социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые социально-трудовые и социально-педагогические услуги.

— Если человек одинок, о нём некому позаботиться, как он может попасть в дом-интернат?

— Мы принимаем пожилых одиноких людей. Женщинам должно быть не меньше 55 лет, мужчинам – 60 лет. Кроме того, к нам могут попасть инвалиды 1 и 2 групп. Также гражданин должен иметь постоянную прописку в Волгоградской области. Необходимо обратиться в Центр социальной защиты населения по месту прописки с заявлением. Естественно, необходимо заключение врачебной комиссии, которое подтверждает факт того, что гражданин нуждается в постоянном постороннем уходе. После чего работники соцзащиты составляют акт обследования условий проживания человека, направляют документы в областной комитет, который выносит заключение о нуждаемости такого гражданина. Отмечу, что каждый случай рассматривается индивидуально.

— Сергей Алексеевич, по традиции — несколько слов о коллективе.

— Персонал – это вообще великая сила, на которой держится дом-интернат. На сегодняшний день в учреждении работает 69 сотрудников: медсестры, младшие медсестры, кухонные работники, повара, санитары, администрация, обслуживающий и вспомогательный персонал, водители, дворник, рабочий по обслуживанию здания, сторожа и др. Люди, работающие здесь, очень ответственные и трудолюбивые.

— Что делается для того, чтобы жизнь проживающих в доме-интернате была интересной и насыщенной?

— Дни в нашем доме-интернате проходят активно и интересно. Проживающие встают в шесть-семь утра, затем — завтрак. В течение дня для проживающих проводятся культурно-массовые мероприятия, просмотры фильмов, занятия прикладным искусством, прогулки. Маломобильные дедушки и бабушки занимаются прикладным искусством, делают поделки, которые мы направляем на конкурсы различного уровня. Наши подопечные увлекаются художественной самодеятельностью. Для кого-то танцы и песни – важная часть их жизни, а кому-то нравится играть в настольные игры, шахматы, нарды, лото.

— По-вашему, чего не хватает людям, проживающим в доме-интернате?

— В учреждении организован уход, питание, наблюдение специалистов. Но, как и для всех пожилых людей, самое главное для наших подопечных – это забота и внимание. Никто из постояльцев не остается без внимания. Каждый из работников старается, чтобы они не были ничем обделены. Ежедневно я обхожу всех проживающих, интересуюсь их здоровьем, делами. Нам важно, чтобы пожилые люди чувствовали и знали, что они не одни, что о них заботятся.

— Оказывают ли жители Старополтавского района какую-либо помощь вашему дому-интернату? И есть ли те, кто занимается благотворительностью на постоянной основе?

— Таких людей много. Помощь поступает от фермеров и сельхозтоваропроизводителей, причем проживающих в Палласовском районе. Для наших подопечных они неоднократно покупали бытовую технику — телевизоры, музыкальные центры, ноутбуки, компьютеры и многое другое. С внедрением технологии долговременного ухода большим подспорьем стал Московский благотворительный фонд «Старость в радость». Сотрудники фонда безвозмездно предоставляли нам средства ухода, технические средств реабилитации, к примеру, коляски, трости, противоскользящие простыни для лежачих больных, кроме того снабжали стульями, столами, настольными играми для обустройства комнаты отдыха и т. д.

— Сергей Алексеевич, что самое сложное в работе вашего учреждения?

— Самое сложное в работе — это оградить получателей услуг от заболевания острыми респираторными инфекциями. Мы изо всех сил стараемся, чтобы проживающие не заразились, поэтому до сих пор мы сохраняем в учреждении строгий санэпидрежим. Вы же понимаете, что из-за одного могут заболеть все. А люди у нас пожилые, многие со слабым иммунитетом, с хроническими болезнями, поэтому подвергать их риску никак нельзя.

Стараемся контролировать каждого работника, чтобы избежать случаев заражения. В коронавирусные годы наше учреждение работало в закрытом режиме, посменно: смена по 18-20 человек приступала к дежурству, сотрудники жили в учреждении на постоянной основе по две недели, не выходя никуда. Сейчас, к счастью, такой режим работы остался в прошлом. И этот период мы вспоминаем, как страшный сон.

— Есть какие-то особенные, запомнившиеся истории людей, которые стали проживающими дома-интерната?

— Я знаю всех проживающих в учреждении, у каждого — своя история. Например, одна из наших клиенток жила в Московской области, хотя родом из Харьковки. В молодости переехала в Москву, а, прожив там всю жизнь, захотела встретить старость на родной земле. Нам позвонили, сообщили об этом, но она никак не могла попасть к нам. Ей пришлось прописаться в Волгоградской области и только тогда мы смогли взять ее в интернат. Помогли оформить документацию, привезли в учреждение. Она была очень довольна. Этот случай был необычным в нашей практике, а потому запомнился.

— Каковы планы учреждения на 2023 год?

— В планах, конечно же, продолжить развитие качества предоставления наших услуг и практику долговременного ухода. В этом году мы хотим приобрести стиральную машину для проживающих, чтобы они могли сами стирать. Планируем обустроить летнюю спортивную площадку, чтобы наши клиенты могли выходить на улицу и заниматься на спортивных снарядах для престарелых. Насколько мне известно, во многих учреждениях есть подобные сооружения. Самочувствие во многом зависит от окружающей обстановки. Мы беспокоимся как о внутреннем, скажем так, убранстве помещений, так и о благоустройстве дворовой территории. Каждый год мы совместно с нашими пенсионерами занимаемся благоустройством и озеленением территории, посадкой деревьев. Подобная деятельность ждет нас и предстоящей весной.

— Благодарим Вас за интересный и содержательный разговор!

М. Стекольщикова, наш корр.