Они были артековцами

Print Friendly, PDF & Email

Завтра свой 97-й день рождения отметит всемирно известная детская здравница «Артек», расположенная на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты.

Как все начиналось: первые годы «Артека»
В 1924 году тихим осенним вечером у подножья горы Аю-Даг гулял приехавший из Москвы председатель ЦК РОКК Зиновий Петрович Соловьев. Он отдыхал, любовался природой и полной грудью вдыхал живительный горно-морской воздух, но мысли его были далеко.
Его заботил вопрос о том, как в короткий срок поправить здоровье детей, особенно тех, кто пострадал в годы империалистической и Гражданской войн и последовавший за ними период разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, «где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» — вот, что хотелось создать Зиновию Петровичу.
Соловьев объездил ряд мест на побережье, побывал в Коктебеле, под Феодосией, в Судаке, прикинул так и сяк, но ни на чем не смог остановиться. И вот, проводя свой отпуск в Гурзуфском отделении Крымской военно-курортной станции (ныне санаторий «Гурзуфский»), Зиновий Петрович гулял в урочище Артек, который удовлетворил его во всех отношениях. Место под лагерь было выбрано удачное. Особенно радовало Соловьева то обстоятельство, что лагерную площадку со временем можно было расширить, и тогда лагерь «…развернется в настоящую пионерию».
Не менее удачен был и выбор организатора лагеря. Открыть к началу 1925 года санаторный лагерь было поручено доктору Федору Федоровичу Шишмареву, бывшему тогда заведующим детским санаторием в Ай-Даниле. Ф. Ф. Шишмарев сыграл значительную роль в жизни «Артека». Ему он отдал восемь лет своей жизни, бессменно работая главным врачом. Исключительный организатор, великолепный врач – он являлся правой рукой З. П. Соловьева в деле организации лечения и отдыха детей.
16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился ввысь флаг — так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке». 80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летние смены принял 320 детей.
Жизнь «Артека» всегда была насыщена уникальными событиями. В лагере проводили разные интересные мероприятия, его посещали многие знаменитости – от политиков до выдающихся деятелей культуры и спорта со всего мира.
«Артек» в памяти старополтавцев
Для многих лагерная смена, проведенная в «Артеке», — самое яркое воспоминание детства. Побывать в этом лагере было мечтой каждого советского школьника. Чтобы там оказаться, необходимо было хорошо учиться. Рукописный альбом Марины Ворошиной, который сегодня бережно хранит Галина Михайловна Козенко, собрал воспоминания жителей нашего района, в разные годы побывавших в «Артеке». С некоторыми из них мы вас познакомим.
И. Меденцова:
— Когда я была совсем маленькой моему брату достали путевку в Артек. Много я слышала об этом прекрасном лагере на Черном море и тоже мечтала попасть туда. И вот после окончания 6-го класса меня направили в «Артек». Сколько счастливых минут было у меня в эти дни! Приехали мы в лагерь утром. Солнце только поднялось из-за Медведь-горы. Какое прекрасное зрелище открылось перед нами: кругом зелень, кипарисы, пальмы и Черное море! Первое время казалось, что мы попали куда-то в тропики, в Африку — так необычна была природа. Много интересного повидала я тогда: мы ходили на Аю-Даг, ездили в Ялту, Севастополь. Но еще интереснее для меня была поездка в Воронцовский и Ливадийский дворцы… Но главное то, что мы, все ребята, очень сдружились. Наступили минуты расставания. Многие даже плакали, потому что не хотели покидать практически навсегда это чудо детства — «Артек».
Л. Грищенко:
— Я никогда не думала, что когда-нибудь побываю в «Артеке» — этом сказочном городе на берегу Черного моря. Это было моей мечтой, и эта мечта исполнилась! Вспоминаю время, проведенное в «Артеке», где каждый день — особенный, непохожий на все остальные. А как там красиво! Хотя я это знала и прежде, но то, что увидела, приехав в Артек, превзошло все ожидания. Тысячи стройных вечнозелёных кипарисов, аромат магнолий, миндаля, роз, рыжие белочки, прыгающие по деревьям, горы, прекрасное море! Наш лагерь – «Прибрежный», дружина «Лесная», попала я в 11-й отряд. В нашем отряде были ребята с Дальнего Востока, из Грузии, Дагестана, Иркутска, Воронежа, Белоруссии, Казахстана, Москвы, Волгограда. В первый же вечер мы все подружились… Невозможно описать все мероприятия! В памяти — и поездка в Севастополь, и День девочек и мальчиков, и конкурс бального танца, и День театра, и купание в море, в бассейне… Мне навсегда запомнились и лица друзей, и шум прибоя, и звонкие песни, мне никогда не забыть этого.
А. Улановский:
— Группа волгоградских школьников, среди которых был и я, находилась в Артеке с 19 августа по 19 сентября 1978 года. Когда мы приехали, первое, что меня поразило, — яркая, необычная для наших мест, зелень, легкие строения корпусов. И, конечно, море — бескрайнее, необозримое… Жили мы в лагере «Морской», дружина называлась «Морская» имени Пальмиро Тольятти. Все дни были интересные, насыщенные разнообразными делами: политические беседы, учеба пионерского актива, встречи с интересными людьми. К нам приезжали партийные деятели острова Кипр, шефы-моряки Черноморского флота, композитор А. Н. Пахмутова и другие. Запомнились спортивные состязания на первенство дружины по «снайперу». Я был капитаном команды отряда № 10, занял 3-е место и был награжден дипломом третей степени и малой артековской медалью. Запомнились и морские купания. Однажды познакомился с… медузой. Она так «кольнула» меня в глаз, что даже пришлось лечиться. В лагере я познакомился и подружился с ребятами из разных городов страны: Ленинграда, Еревана, Караганды, Саратовской области. Артековские дни навсегда останутся в моей памяти.
Е. Сергеева:
— «Артек» – это море и солнце! «Артек» — это мечта детства! Велики владения «Артека»: вдоль моря – от развалин Генуэзской крепости на окраине старинного крымского поселения Гурзуф до воспетой Пушкиным и Мицкевичем горы Аю-Даг, похожей на спящего медведя. И лагеря — «Кипарисный», «Лазурный», «Морской», «Прибрежный», «Горный». Дома — как корабли, плывущие над зелеными волнами сосен и кипарисов, наполнены солнцем и воздухом. Их конструкции современны, легки и красивы. У артековцев свой Дворец пионеров и свой Дом пионерской учебы. В их распоряжении — выставки и музеи, кружки и лаборатории, учебные кабинеты, библиотеки и кинозалы, стадионы и костровые площадки. В течении лета здесь бывает свыше 27 тысяч ребят. В «Артеке» встречаются и дружат ребята всех союзных и автономных республик, всех краев и областей нашей страны. Радушно принимает пионерская республика и зарубежных гостей. «Артек» – серьезная, увлекательная, всесоюзная школа пионерского актива. В «Артеке» проходило пять всесоюзных пионерских слетов. «Артек» — вечно молод. И каждый год сюда, на берег радости, приезжают новые отряды юных ленинцев.
М. Ворошина:
— Я попала не в простую смену, а в «слетовскую», ведь я была делегатом VII всесоюзного слета пионеров «Берем с коммунистов пример», который был посвящен XXV съезду КПСС. В эту смену в «Артеке» отдыхали ребята со всех уголков нашей страны. На мачтах развевались флаги государств мира. Мероприятий было так много, что у нас не было ни минуты свободного времени. Каждый день был заполнен до предела!
Слет длился 4 дня, но готовились мы к нему всю смену, ведь наш лагерь «Прибрежный» выступал на праздничном концерте, который состоялся в первый день слета, – 11 августа. В этот же день, утром, состоялось открытие слета. Открытие было на линейке. Перед нами выступали гости «Артека», на открытии присутствовали заместитель редактора «Пионерской правды» Смирнов. И в тот же день у нас была встреча с Героем Социалистического Труда сталеваром-стахановцем В. Д. Посниковым. Праздничный концерт – это что-то необычное и незабываемое: выступления артистов, космонавтов, спортсменов… Был зачитан рапорт пионеров Ленинскому комсомолу о выполнении наказа XVII съезда ВЛКСМ, состоялся пионерский парад… Запомнился День Нептуна – самый веселый день смены…Приятные воспоминания — поход на Аю-Даг… Я никогда не забуду «Артек», своих друзей и море, ведь «Артек» — настоящий рай, но рай земной, реальный.

Наш корр.

Более подробно читайте в газете.