Отгуляла широкая Масленица!

Print Friendly, PDF & Email

Масленица, Масленая неделя, Масленичная неделя, Блинница — это все народные названия недели перед Великим постом, которая в церкви именуется Сырная седмица (слово “седмица” и означает “неделя”). Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель перед Пасхой, и поэтому Масленица имеет скользящие даты. В 2017 году Масленицу праздновали с 20 по 26 февраля.
Многие сельские поселения Старополтавского муниципального района также проводили народные гуляния, посвященные Масленице. Кто-то, как и положено, по окончании Масленичной недели, кто-то — после нее, так как хотелось провести это гулянье в теплую погоду, ведь, как говорится, организаторам праздника виднее, когда его проводить, а наше дело прийти и весело отдохнуть.
Хочется отметить творческий подход организаторов праздника, ведь можно было отведать и блинов, и различной выпечки, и чаю горячего попить, и в конкурсах поучаствовать, а ребятишкам и на санях покататься, и в конном экипаже, и на чудо-печке. Под песни творческих коллективов народ пускался в пляс, а кто-то тихонько подпевал. Не обошлось данное мероприятие без традиционного сжигания чучела.
Так что же такое Масленица? Масленица — это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Этот праздник в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляниями — шумно, весело и со щедрым угощением. Во время Масленицы на Руси все сословия предавались разгульной жизни и забавам. В северо-восточной России она называлась в простом народе честной Масленицей, а на западе — широкой Масленицей. Чаще всего Масленица ассоциируется с блинами, и это вполне справедливо, ведь для нас блины — блюдо, вкус которого зависит во многом от того, с чем их подают — со сметаной, вареньем или с икрой да рыбой. Но не стоит забывать, когда празднуют Блинницу, то накрывают богатый стол. В старину на стол на Масленицу ставили и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной и не только.
Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания. Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах. По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи — таковы народные традиции на Масленицу. Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко были распространены кулачные бои.
В воскресенье вечером совершались проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, балагуря и распевая песни. Поздно вечером выезжали в поле и здесь, на приготовленном заранее костре, чучело сжигали. С зимой прощались и в шутку и всерьез.
Прощание с долгой зимой означало рождение нового хлебородного года, новых трудов праведных, новой борьбы за существование.
Пословица “Не все коту Масленица” произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а вместе с ним — строго воздержанная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и др. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.
Отмечу, что приняв участие хотя бы в одном настоящем праздновании русской Масленицы, ни один человек не сможет забыть этот размах и веселье, говорящее о сущности российской души.
Наш корр.