Память без границ

Print Friendly, PDF & Email

Снова память позвала нас за собой в те далёкие незабываемые сороковые роковые годы. Мне часто задают вопрос, почему я пишу в основном о Великой Отечественной войне, зачем ворошить прошлое, зачем разговаривать с тенями погибших, как с живыми?
Отвечу строками из стихотворения:
Почаще вспоминайте о войне.
Забыть о ней хотелось бы и мне,
Но коль опять оружие в цене,
Прошу, не забывайте о войне!

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», — сказал великий полководец А. В. Суворов. Великая Отечественная не закончится никогда! Почему? Да потому, что на полях сражений до сих пор лежат останки сотен тысяч безымянных советских солдат.
Жители нашего района, как и все те у кого есть родственники, пропавшие без вести, хотят найти информацию о своих близких. Совсем недавно на страницах газеты «Ударник» была статья об установлении места захоронения Егора Степановича Меденцова, уроженца с. Новая Квасниковка, числившегося пропавшим без вести, а сегодня мы доводим до сведения читателей место захоронения считавшегося ранее пропавшим без вести Прокофия Спиридоновича Баранника, 1912 г. р., из с. Харьковка, найденного поисковиками в Ленинградской области между урочищами Гайтолово и Тортолово и похороненного в мемориале «Синявские высоты».
В сегодняшние дни человек спокойно может взойти на эти высоты за 15 минут. Трудно представить, каких нечеловеческих усилий стоило советским солдатам взятие Синявских высот, ведя бои в течение нескольких недель в болотистых местах, лежавших как на ладони перед немецкими захватчиками, окопавшимися на этих высотах. Сотни тысяч солдат погребены в этом мемориале, среди них и Прокофий Спиридонович Баранник, погибший в октябре 1941 г., рядовой 1082-го сп 310-й сд, сформированной в Акмолинской области Казахской ССР.

Может, кто-то из родственников посетит его могилу, как сделал это Анатолий Васильевич Бережной. Когда он служил в рядах Советской Армии, их часть базировалась недалеко от г. Чуднова Житомирской области. В этих местах в годы войны воевал его двоюродный дед Пётр Петрович Бережной, умерший от ран 10. 01. 1944 г. Однажды в с. Харьковка на имя Василия Лаврентьевича Бережного пришло письмо из Белоруссии, в котором секретарь Переделкинского сельсовета извещала его о том, что к Дню Победы они осуществили перезахоронение воинов, погибших при форсировании Днепра, покоившихся в могилах на территории малых сёл. Павших в годы войны перезахоронили в братскую могилу в парке д. Переделки на высоком берегу Днепра в очень красивом месте, родственников приглашали посетить место захоронения. Анатолий от лица всех близких посетил эту могилу и возложил цветы в знак благодарности за тот подвиг, что совершил дед и его товарищи. Деду не было и 19 лет, за свою короткую жизнь они сделали больше, чем теперешняя молодёжь.

Наш корр.