Памяти защитников героического Ленинграда

Print Friendly, PDF & Email

27 января 1944 года — дата, которую мы встречаем с болью в сердце и с чувством великой гордости за поколение победителей. В этот январский день страна отметила 79-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На защите города стояли и наши земляки. Об их подвиге мы сегодня расскажем.

На защите Родины
Илья Михайлович Фролов родился 20 июля 1913 года в селе Шмыглино. В Красную Армию был мобилизован в 1940 году, прошел войну от начала до конца. Служил в 23-м отдельном инженерном батальоне Северо-Западного фронта. Командовал саперной ротой, был заместителем командира 9-го отдельного гвардейского батальона минеров 1-го Белорусского фронта. После окончания войны был командиром отдельного гвардейского батальона минеров Московского военного округа. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и другими.
После войны работал секретарем Старополтавского райкома КПСС, начальником управления сельского хозяйства, председателем колхоза. В 1974 году ушел на заслуженный отдых. Награжден орденом Ленина.
Боевой путь Петра Брюзгина
Петр Александрович Брюзгин родился 22 января 1918 года в селе Валуевка, был призван в Красную армию в октябре 1939 года, направлен в учебный танковый батальон Киевского особого военного округа в артиллерийское училище противотанковой обороны. В июне 1941-го назначен командиром батареи 835-го артполка 285-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Первый бой принял 18 августа. В этом бою батарея Петра Александровича сожгла три танка противника. Потянулись долгие и ожесточенные, наполненные дымом и борьбой дни. К 15 октября в батарее осталось 19 человек, но это не помешало бойцам под грамотным руководством своего командира отбить 13 вражеских атак.
Согласно документам, размещенным на сайте «Подвиг народа», П. А. Брюзгин в боях под деревней Ларионов остров 23.10.1941 года огнем двух батарей преградил путь немецкой пехоте и не дал возможность прорваться через вторую линию обороны, уничтожив при этом до 80 солдат и офицеров вермахта.
В боях за деревню Черицкое в декабре 1941 года Петр, находясь в звании начальника артиллерии 285-й стрелковой дивизии, хорошо организовал артразведку, своевременно обнаружил отход противника. Было разбито 60 автомашин, уничтожена минометная батарея и два противотанковых орудия. Хорошо был организован заградительный огонь артиллерии, благодаря чему было отбито две атаки немецкого батальона и подбита бронемашина.
Находясь в тылу немцев с отрядом 1015-го стрелкового полка, в районе Хотово в декабре 1941 года огнем артиллерии было рассеяно до роты немецкой пехоты, подбито 3 автомашины с боеприпасами и одно орудие.
С августа 1942 года, работая в должности начальника артиллерии 1013-го стрелкового полка, майор Брюзгин в условиях активной обороны умело применял в бою тяжелое оружие пехоты, правильно сочетая с артогнем. Под его личным руководством широко применялись выезды полковой артиллерии на открытые позиции для стрельбы по боевым порядкам противника, благодаря чему были разрушены десятки дзотов (оборонительное сооружение для зашиты от пуль и осколков снарядов — деревоземляная огневая точка), уничтожено много техники и живой силы врага.
Петр Александрович был начальником штаба артиллерии дивизии. Благодаря хорошо организованной работе, обеспечивалось четкое управление боевой деятельности артиллерии дивизии. Именно благодаря хорошему управлению службой разведки, артиллерия дивизии своевременно вскрыла сосредоточение живой силы противника и произвела по ним мощные огненные налеты, что привело к большим потерям фашистских войск. Именно после таких грамотных и слаженных действий П. А. Брюзгин был награжден орденом Красной Звезды.
Под Ленинградом Петр встретил свою судьбу. познакомившись с медицинской сестрой Валентиной Васильевной. Молодые люди решили связать себя узами брака. Только Петр пошел дальше защищать от фашистов Родину, а Валентина осталась в госпитале спасать жизни советских солдат.
С октября 1943 года и до конца Великой Отечественной войны П. А. Брюзгин был начальником штаба артиллерии 285-й стрелковой дивизии, которая участвовала в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Новгорода и погнала фашистскую армию до самой Риги.
В период прорыва обороны германских оккупантов на рубеже Педэдзэ – Акавинас Латвийской ССР Петр Александрович своевременно организовал разведку, в короткий срок спланировал огонь артиллерии дивизии, благодаря чему была подавлена система обороны противника, а советская пехота беспрепятственно выдвинулась на передний край и сомкнула кольцо.
В период преследования фашистских войск на рубеже Алуксне — река Вайдава — река Гауа (Латвийская ССР) с 16 по 26 августа 1944 года П. А. Брюзгин хорошо организовал артразведку. Было замечено перемещение боевых порядков врага. Советская артиллерия открыла огонь, что позволило быстро сбить противника и оттеснить его к промежуточным рубежам реки Вайдава и Мелнупе.
В ноябре 1944 года Петр Александрович был в составе 1-го Украинского фронта. На западном берегу реки Одер части дивизии после артиллерийской обработки переднего края противника успешно прорвали оборону и расширили плацдарм на западном берегу реки Одер. За эти действия наш земляк был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Войну П. А. Брюзгин закончил в Праге 9 мая 1945 года.
Кроме орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени П. А. Брюзгин награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Память о подвиге ленинградцев
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Массовый героизм, мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях и сберечь родной город для потомков, лежали в основе великой победы.
Сотни тысяч сражавшихся получили правительственные награды, 486 — звание Героя Советского Союза, из них 8 человек — дважды. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек.
Свыше 45 человек из нашего района участвовало в снятии блокады Ленинграда. Среди них И. М. Фролов, Я. И. Мироненко, И. Г. Байлис, Г. И. Чеботарев, И. И. Лопатин, И. В. Коровин и другие.
В январе 1945-го город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а в мае 1965-го ему была вручена медаль «Золотая Звезда».
Сегодня Санкт-Петербург считается одним из самых красивых городов России. Сюда приезжают туристы со всей страны и других стран мира, чтобы насладиться его красотами и достопримечательностями. Сложно представить, что во время войны город был превращён буквально в руины, и там, где сегодня гуляют и отдыхают, некогда разворачивались настоящие трагедии, которые остались в нашей памяти благодаря истории, рассказам блокадников, фотографиям того времени.
Над материалами архива “районки”
работал наш корр.