Родная сторонка моя

Print Friendly, PDF & Email

Я живу в отчем крае,

Где восход, как рубин,

Где о чем-то вздыхает

Тень берез и рябин.

Сады, перелески, сухие курганы,

Черемухи запах и трель соловья –

Мне Салтово лечит душевные раны –

Мой верный целитель, сторонка моя!

И. Евдошенко.

В юбилейный для Старополтавского района год мы делимся с вами, дорогие читатели, историей нашего муниципалитета, уникальной информацией о каждом его уголке. Сегодня речь пойдет о Салтовском сельском поселении.

Об основании села Салтово

Село Салтово было основано в 1823 году. Первоначально на левобережье реки Еруслан, где теперь находится с. Салтово, в лесу жили всего 4 семьи: Зюба, Кривега, Штода и Солодовник, а на правой стороне — Шмыгля, Сивуха и Кириленко. Все семьи — выходцы из села Старо-Салтово  Полтавской губернии. В течение двух лет оттуда прибыло еще несколько десятков семей. Переселенцы продолжали прибывать не только с Украины, но и из разных мест России.

Постепенно сложилась соседская община с определенным уставом. Лесов в округе было мало, потому  дома строили из саманного кирпича. Крыши покрывали соломой, камышом, чаканом, а иногда   просто мазали глиной.

В 1833 году из Полтавской и Харьковской губерний прибыла новая волна переселенцев. Часть из них остановилась в с. Салтово на правом берегу реки, а 8-10 семей — около Шмыгли и назвали свое поселение хутором Шмыглино (в 1975-1976 гг. в результате политики неперспективности малых селвсе жители хутора Шмыглино были переселены в село Салтово. Хутора как такового в настоящее время не существует, но осталась замечательная природа вдоль реки Еруслан, остатки прекрасных садов, знаменитый родник и дубовые рощи).

В 1833 году в Салтово — уже более 100 дворов. В 1837-м  были построены деревянная церковь и школа. Через 6-7 лет в Салтово прибыла последняя группа переселенцев из 10-12 семей: Дудко, Колесниченко, Волох, Помазун и другие. Первоначально село Салтово было чисто украинским. С течением времени в нем стали селиться представители других народов.

Все населенные пункты — Салтово, Харьковка, Лятошинка и Шмыглино — занимали общий земельный участок и составляли одно земельное общество. Земли было так много, что в течение нескольких десятилетий ее не делили ни подворно, ни подушно. Существовала своего рода «земельная вольница». Каждый обрабатывал тот участок, который ему нравился. Как памятник того времени надолго сохранились такие названия, как Жукова могила,  Помазунов лиман и другие. Привлекало переселенцев и то, что здесь не было крепостного права, а также первое время не было направления  рекрутов на военную службу.

Через 30 лет земельные органы того времени провели мероприятия по уточнению границ казенных участков, а также  границ участков, находящихся в пользовании крестьян. В это время от салтовского общества были отрезаны в казну 2 участка, известные под названиями «Клинец» и «Ногайский». В результате салтовский земельный участок уменьшился на 3-4 тысячи десятин. Уже в 1870 году Салтовское земельное общество начало ощущать недостаток  пахотной земли. Впервые пахотную землю поделили на мужские души. С этого времени  заметнее стало расслоение крестьян: одна часть богатела, а другая разорялась. Многие стали батраками.

Подробнее читайте в газете «Ударник» в номере от 22 июля