Село у самой границы

Print Friendly, PDF & Email

Мы продолжаем, уважаемые читатели, цикл статей об истории сельских поселений, приуроченный к 100-летию Старополтавского муниципального района. Сегодня мы расскажем о селе Торгун, расположенном на границе с Республикой Казахстан, на территории которого находится пограничный пост.
В 1929 году на берегу реки Водянка (приток р. Торгун) было образовано одноименное поселение, ставшее центром Торгунской сельской администрации. В его составе — хутор Торгун, поселок ферма № 3 племзавода «Парижская Коммуна». Вначале село было совсем небольшим — всего 10 домов и несколько землянок. В 1931 году на базе поселения был образован совхоз № 98, входивший до Великой Отечественной войны в состав Палласовского кантона, а затем в составе Гмелинского района отошёл к Сталинградской области.
В 1937 году в соседнем селе Савинка осталось много бесхозных домов. Эти деревянные большие дома были перевезены в совхоз, в котором теперь насчитывалось около 30 деревянных домов. Примерно в те же годы, по рассказам старожилов, была открыта изба-читальня. Но книг в то время было мало, да и возили их в основном из соседней Гмелинки, зато было много газетных подшивок.
Казалось, постепенно жизнь входит в свое русло. Но на страну свалилась страшная беда — война! В сентябре 1941 года все немецкое население было депортировано. Много мужчин ушло на фронт. Казались вечностью те страшные, долгие дни. Но отгремела война, низвергнут враг. Со всех фронтов в родное село возвращались уцелевшие солдаты.
Расцвет племзавода им. Парижской Коммуны
В 1945 году на базе совхоза № 98 был образован племенной завод имени Парижской Коммуны, в котором занимались разведением и выращиванием КРС абердин-ангусской породы. Первый гурт с племенными телками принял пришедший с фронта Мажит Берденгалиев. Об этом бравом орденоносце следует рассказать поподробнее. В с. Торгун Мажит приехал в 30-е годы. В 1940-м он ушел в армию, а вернулся в родной поселок только в 1945-м. М. Берденгалиев награжден орденами Великой Отечественной войны, орденом Славы, орденом Ленина, Октябрьской Революции и многими медалями, его имя внесено в книгу «Лучшие люди России». С гордостью Мажит говорил, что В. В. Путин поздравлял его, отмечая заслуги перед Родиной. Но, к глубокому сожалению, Мажита не стало 16 декабря 2010 года, он ушел на 94-м году жизни.
В 2007 году базовое хозяйство ОАО «Племзавод им. Парижской Коммуны» вывело новую породу КРС, которую назвали «русской комолой». За очень короткое время животные новой породы стали широко известны не только в нашем районе, но и далеко за пределами Волгоградской области. Следует сказать, что племзавод ранее участвовал во всероссийских выставках. И до этого их питомцы абердин-ангусской породы удостаивались наград разных степеней. Безусловно, этот успех — заслуга всех: и специалистов, и рядовых животноводов. За золотыми медалями стоит огромный ежедневный самоотверженный труд в любое время и в любую погоду.
Но в последние годы хозяйство пришло в упадок, образовались долги, сократилось поголовье, часть животноводческих помещений пришла в негодность. Совсем недавно у предприятия появился новый управляющий.
Глазами очевидца
К сожалению, в настоящее время в селе нет участников Великой Отечественной войны, есть труженица тыла Анна Николаевна Головенко. Наш корреспондент побеседовал с Анной Николаевной и узнал, каким село Торгун было раньше.
— После окончания педагогического института меня направили работать в село Торгун учителем математики. Было это в 1951 году. Когда я приехала, поселок был маленьким с двумя центральными улицами и деревянными домами. 70 лет моей жизни связано с этим селом, которое стало для меня родным.
…Был большой совхоз “Парижская Коммуна”, который поднялся в гору и стал миллионером. В селе появлялись дома и новые улицы, построили среднюю школу и новый клуб. В хозяйстве, я помню точно, было около 12 тысяч овец, около 4 тысяч голов КРС абердин-ангусской породы. Были фермы № 1, № 2 и № 3, там были землянки. Когда совхоз стал миллионером там построили деревянные дома. Работы было полно! Вся пашня обрабатывалась, урожаи хорошие собирали. Народу проживало в селе много, в основном молодежь, к нам даже на работу приезжали на уборку, так как не хватало рабочих рук и в хозяйстве не успевали собирать урожай.
Лес был хороший, пруд, а с другой стороны от центра — река Торгун. Раньше такие большие разливы были. Пруд и река всегда были заполнены водой и, надо сказать, жители пользовались речной водой, потому что она была чистой. Для жителей был проведен водопровод, на улицах были установлены водоразборные колонки.
В начале 90-х все пришло в упадок, от большого совхоза практически ничего не осталось. Жителей в селе мало, молодежи почти нет, потому что работы нет. Сейчас от фермы № 1 ничего не осталось, на ферме № 2 — всего несколько домов.

Более подробно читайте в газете.